打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    一文看懂家族信托的优点和缺点

    2022-05-18 14:09:20

    最常见的三种家族财富管理工具就是遗嘱、保险和家族信托,而相对于遗嘱和保险,家族信托在我国出现得较晚,也是最具有神秘性的一种财富管理工具。实际上从2020年家族信托就进入快速增长期,从1000亿规模到2021年9月末就达到3100亿,平均到每个月都有100亿,2022年1月信托行业新增家族信托规模128.99亿元,较上月新增33.54%,创近一年内新高。

    随着高净值人群财富保障、风险隔离意识增强,不同机构纷纷布局家族信托,市场教育推动家族信托理念的进一步普及,家族信托的接受度大幅提升,在传统创富一代、新经济创富一代、董监高的接受度达到25%左右。接下来我们就来了解下家族信托,以及其与遗嘱、保险这两种工具相比的优缺点。

    一、家族信托的起源和发展

    早在公元前2548年的古埃及人留下的一份遗嘱中,遗嘱人指定由其妻子继承财产,由其子女做受益人,还为子女指定了监护人。这份“遗嘱信托”就是一种原始的信托行为,委托人、受托人、受益人和监察人,以及信托财产都可一一对应。

    中世纪时的英国,为了规避长子继承制和《没收条例》,英国人创造了用益制度,土地保有人可以把土地转让给其信任的亲友,托付他们经营管理土地,并将土地收益交给土地保有人指定的人,比如土地保有人不具有继承权的亲属或教会。这种制度下,因土地而产生的间接遗赠,就是最初的信托关系。16世纪,英国颁布《用益法》,用益制度开始向信托制度过渡,并在19世纪形成了较为完善的民事信托制度。信托制度产生于英国,却在19世纪,在美国获得进一步发展,美国人扩大了信托的用途,开创了商事信托模式。接着在19世纪末20世纪初,美国的一些富裕家庭最早设立了一批家族信托,用于确保家族财富的世代继承,比如洛克菲勒家族。

    在中国,家族信托是一个地道的舶来品,现代信托进入中国是在20世纪初,而第一单家族信托设立是在2013年5月,至此家族信托正式进入中国高净值人群的视野。但在中国文化中,“信任”与“托付”的思想却早已有之。中国历史上最有名的“信托”故事,莫过于刘备白帝城托孤。如果把这个故事置于家族信托的语境下,那就应该是——刘备对诸葛亮说:“我们签个信托合同吧,委托人是我,受托人是你,委托的资产是蜀国江山,受益人是我儿子刘禅。”同时,刘备还以李严为监察人监督诸葛亮,若诸葛亮怀有异心,就把他换掉。他们之间的信任,建立在恩、威和德的基础上,而家族信托则是以契约合同取代这三者,这是东西方文化上的差异,也是家族信托的起点。

    二、家族信托的优点

    (一)能处理的财产类型更多

    与保险只能处理现金资产不同,家族信托和遗嘱可以处理的财产类型更多,几乎可以处理所有类型的财产,甚至包括收藏艺术品、专利权等,尤其是家族信托具有的灵活性是目前其他任何财富管理工具都无法比拟的。但目前国内的家族信托在处理一些类型财产上还存在一定的限制,随着家族信托业务在国内的逐渐普及,相关法律法规的逐渐完善,国内家族信托能够处理的财产类型也会逐渐丰富。比起国内家族信托业务刚刚兴起时,能处理的财产类型已经从单一的现金类资产扩展到债权、股权、不动产、保险等。

    (二)受益人范围更广

    遗嘱的受益人是本人以外的任何人或机构;保险的受益人通常是与投保人、被保险人有亲属关系的人;家族信托的受益人可以是自然人,也可以是非自然人,甚至是未出生的人。所以家族信托不仅能守住创富一代的钱,还能最大限度地保住二代、三代甚至之后几代的钱,从而打破“富不过三代”的魔咒。

    (三)财产的保值增值

    遗嘱在传承过程中可能会损耗财产的原有价值;保险具有稳定、确定的保值增值效果;而家族信托的受托人一般是专业的信托机构,拥有专业的投资团队,遵循诚实信用、勤勉尽责的原则,按照信托合同的约定,对信托财产进行管理、运用和处分,将长期战略型资产配置与短期战术型资产配置结合起来,可以实现资产的全球配置,使之分布于不同的国家和地区,以及通过不同的资产类别和财产形式配比,最终达到风险分散的效果,更好地实现财产的保值增值。

    (四)资产隔离的功能

    遗嘱没有任何资产隔离功能;保险有资产隔离功能,但存在保单被依法强制执行的风险;家族信托因信托财产的独立性及《信托法》第十七条规定的四种情形外对信托财产不得强制执行,使得家族信托在非恶意逃避债务的情况下,在例如破产、债务、婚变和刑事追索的方面能起到风险阻断的作用,从而起到资产隔离的功能。

    (五)精神财富传承

    遗嘱可传承财产,但无法避免后代挥霍;保险一般无法避免后代挥霍,但一些保单可以通过分期给付的功能达到类似家族信托定期分配的功能;而家族信托的委托人可以根据自己合理合法的传承意愿,在信托文件中灵活地制定个性化的信托条款;其以合同条款的形式进行财富传承,无须进行继承权公证,可以更高效地实现财富的无争议传承,最大限度地避免传承损耗;可以通过信托条款的利益分配机制来进行行为引导,类似父母对子女的激励机制,在精神财富传承方面有不可替代的优势,能满足很多高净值人群对家风建设和后代行为引导的需求。同时家族信托的合同可以设置防挥霍条款,以规避后代的挥霍风险。《经济学季刊》1993年发表的一项研究表明,一个继承遗产超过15万美元的人不再工作的可能性是继承遗产少于2.5万美元的人的4倍。子孙后代继承遗产后,如果挥金如土,灯红酒绿,坐吃山空,会使得他们的才能和热情大大丧失。对一个想要富过三代的家族来说,不仅仅要考虑物质财富的传承,如何传承精神财富,可能是比如何传承物质财富更重要的事情。没有精神的支撑,仅靠物质传承是无法支撑一个家族长久发展下去的。

    (六)保密性

    遗嘱无保密性,继承时需要公开;保险有保密性,受益人领取保险金时无须告知其他受益人;家族信托的保密性来源于《信托法》第三十三条规定:“受托人对委托人、受益人以及处理信托事务的情况和资料负有依法保密的义务。”,是受到《信托法》严格保护的,如果信托公司无故泄露有关家族信托的信息,是违法的。比如家族信托的相关信息,信托财产的数量和类型,信托公司无须对外披露;家族信托合同中,每个受益人的收益份额,各受益人之间互不知晓,信托公司也无须披露给每个受益人。同时信托公司的制度和职业道德也对保密行为予以支持,通常也是信托公司的合规底线,不允许任何员工有所逾越。

    三、家族信托的缺点

    (一)花费成本较高

    订立遗嘱费用较低,国内暂无遗产税,登记财产、遗赠可能涉及税费;保险购买无额外费用,理赔款无须纳税;而家族信托花费的成本,与其复杂度成正比。家族信托的功能强大,涉及税务、法律、投资等专业领域,需要专业人士操作,越复杂需要付出的成本就越高。且国内家族信托转移信托财产时可能需要缴税。比如不动产家族信托,委托人在将不动产转移给信托公司时,需要进行交易性过户,需要缴纳的税额会比较高。在国内,一般会将现金装入家族信托,再由家族信托成立一个SPV公司,以公司名义持有不动产。

    (二)没有杠杆功能

    遗嘱和家族信托同保险相比,没有杠杆功能。但家族信托不是一种单纯的金融产品,而是法律的框架设计,是不能“买”的,只能“设立”。根据装入的资产属性不同,也能赋予它不同的功能。例如装入保单,家族信托也就拥有了保单本身的杠杆功能。

    来源:用益投资 王宁琦

    
    热搜家族信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享