打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    1800年前,刘备设立了史上第一个家族信托

    2022-05-18 16:50:55

    信托故事会

    今日故事1800年前,刘备设立了史上第一个家族信托

    想必大家都知道著名的《白帝城托孤》,但您知道这也是史上第一个信托故事吗?下面请随小编一起回顾这段故事,在抚今追昔中感受信托的魅力。

    白帝城托孤

    公元223年2月的一个星夜,很冷。

    蜀汉丞相诸葛亮和尚书令李严,在几天前接到皇上的密旨,便连夜从成都出发,赶到白帝城觐见。

    电视剧《三国》中的诸葛亮

    一路上,诸葛亮思绪万千。这几年发生的事,一桩桩、一幕幕在他脑海里回放:三年前,关羽大意失荆州,最后败走麦城,被东吴所杀;汉献帝刘协被废,曹丕称帝。为能够光复大汉,至少,让刘备能和曹丕平起平坐,在诸葛亮的力推下,刘备也在成都称了帝。

    这本来是件好事。但诸葛亮没想到的是,刘备称帝后干的第一件大事,便是御驾亲征,替关羽报仇!

    为此,诸葛亮和赵云都奋力劝谏过,可刘备不听。这不,半年前,在和东吴的一场生死较量中,刘备被火烧连营,不得不退守白帝城。可谓是,一失足成千古恨。

    位于重庆奉节的白帝城

    到了白帝城,二人赶紧入了永安宫。

    到了永安宫,便慌忙拜伏在龙榻下。

    诸葛亮很难过,英明一世的主公,为何这般憔悴?诸葛亮也很紧张。万一刘备真有个闪失,这蜀汉,又将何去何从?

    电视剧《三国》中的刘备

    见诸葛亮来,刘备笑了。

    刘备向诸葛亮招了招手,示意他起身,坐到自己身边来。

    刘备抚着诸葛亮的后背,叹道:“寡人有了丞相,才成就了帝业。如今寡人悔不当初啊,不听丞相劝谏,这才自取其辱啊。”

    “皇上要务必保重龙体啊。”诸葛亮宽慰道。

    刘备朝四周瞟了一眼,见马谡,便示意其退下。又说:“你觉得马谡如何?”

    “是个人才。”诸葛亮说。

    “丞相此言可是真心?”刘备说。

    诸葛亮刚想说,却又被刘备拦住了。刘备又说:“寡人觉得此人言过其实,丞相要当心啊。”

    说完,刘备又召诸臣入殿,又命人取来纸笔。刘备挣扎着坐起身来,两手颤颤巍巍,写完遗诏,已是满头大汗。

    诸葛亮掏出手绢,试图为刘备擦拭。刘备却摆手制止了。

    刘备语重心长地说:“人之将死,其言也善。此番急召丞相来,乃是有大事相托。寡人不行了,伐魏兴汉的事,就交给你了。你回头也跟太子刘禅说,今后,凡事都要和你商量着办!”

    诸葛亮朗声道:“臣必效犬马,以报陛下知遇之恩。”

    刘备握住诸葛亮的手说:“丞相啊,你是大才,乃是安邦定国之人。比那曹丕,何止强十倍?我那儿子刘禅……哎!将来,如果可以辅佐,你就辅佐;如果不能辅佐,你就取而代之,做成都之主吧。”

    诸葛亮一听,赶紧跪倒在了地上,惊出了一身冷汗。

    所谓君权神授,诸葛亮万万没有想到,堂堂蜀汉国君,会在弥留之际,说出这等骇人听闻的话。是真心实意,有意让贤?还是说,借机试探诸葛亮心志?

    不应,恐负了主公心意;应了,恐又遭来杀身之祸。

    怎么办?

    即便是睿智若诸葛亮,一时也想不出万全之策。

    诸葛亮第一次觉得,这空气,是如此稀薄而坚硬。

    “吱嘎——”一阵风吹来,吹得诸葛亮浑身直哆嗦。好在,这阵风也吹醒了诸葛亮。

    诸葛亮浊泪纵横,哭着说:“主公啊,臣与君相交十五载,臣是什么人,难道主公还不明白?臣何时生过异心?又怎敢不竭力辅佐太子呢?”

    刘备的脸上,看不出一丝表情。仿佛此事,根本就与之无关一般。

    诸葛亮不敢抬头看刘备。他还是怕,只顾着一个劲地磕头,磕得皮开肉绽、头破血流。

    良久,刘备才说话:“丞相,别磕了。你的心意寡人知道。你过来,坐到寡人身旁来。”

    诸葛亮这才抬起头来,略一迟疑,又坐回刘备塌上。

    电视剧《三国》中刘备托孤的场景

    刘备又指着尚书令李严说:“以后,你就为丞相之副。太子刘禅,就托付给你们了。”

    “臣,万死不辞。”诸葛亮、李严齐声道。

    “鲁王、梁王,你们也过来。”刘备道。

    刘永、刘理跪着走到刘备身前,哭道:“父皇,爹……”

    刘备看着儿子们,本想宽慰两句,却还是憋了回去。他指着诸葛亮,对两个儿子说:“记住了:爹死了后,你们兄弟仨,都要视丞相如爹一般,不得怠慢,知道吗?”

    “这,如何使得……”诸葛亮不解道。

    “这……”刘永、刘理一慎,齐声道:“我们听爹的。”

    “孺子可教。”刘备淡淡一笑道:“来,给相父磕头。”

    鲁王刘永、梁王刘理便给诸葛亮磕头。

    磕完,刘备对众官说:“在场的都是见证——寡人已将江山社稷托付给了丞相,又让诸皇子认丞相当做相父。如此形势,你们都清楚了?”

    众官点头。

    刘备四顾,眼光在赵云处停了下来。他望着赵云,深情地说:“兄弟啊,我俩是患难之交,只是可惜,今天就要分别了。哥哥死后,兄弟若念及兄弟之情,以后每日早晚,都替我去看看我那几个儿子,如何?”

    刘备话音刚落,赵云便哭了起来。抽咽道:“主公都说到这份上了,臣弟如何敢不从?”

    电视剧《三国》中的赵云

    “哈哈哈哈……”刘备大笑起来,继而便是一阵急咳。

    这一咳,让众官都乱了方寸。

    过了好一阵,刘备才止住了咳,却已经气喘吁吁,脸色铁青。刘备上气不接下气的说道:“你们呐,寡人就不能一一嘱咐了,反正,都自爱吧……”

    说完,一撒手,崩了。

    这就是著名的《白帝城托孤》。这个故事,也是史上第一笔信托的故事——这并非小编瞎诌,这是复旦大学银行学系教授、近代著名金融学家,《信托总论》的作者朱斯煌说的。

    朱斯煌对白帝城托孤的定性是:信托之起源。

    这个故事,包含了信托的全部要素——

    委托人

    刘备

    受托人

    以诸葛亮为首,李严为副,赵云为成员的信托机构

    受益人

    刘禅、刘永、刘理

    信托财产

    蜀汉政权

     1800年前,刘备设立了史上第一个家族信托

    刘备家族信托的信托结构

    这个信托结构还有个特别之处——委托人刘备赋予了受托人诸葛亮超乎寻常的权利:可自主变更受益人,甚至自任受益人。

    如此的制度设计,是因为刘备傻吗?

    这要放在当时的大环境中去考虑:对外,蜀汉强敌环伺,别说打不过魏国,连东吴也打不过;对内,臣强主弱。诸葛亮是个资深的实权派经理人,拥有绝对的军事、政治和经济资源。无论做怎样的制度安排,刘备死后,诸葛亮随时可以反——如果他想反的话。

    于是,聪明的刘备干脆把话说亮了:犬子无能,你哪天想做皇帝就大胆去做吧。

    电视剧《三国》中的刘禅和诸葛亮

    这样一来,反而让诸葛亮更不好意思了——从某种意义上来讲,这种安排具有一定道德牵制力,是刘备的最优选择。

    事实也证明,刘备的家族信托计划是成功的。他搞定了家族信托的一个核心:可信赖的受托人。

    诸葛亮一辈子兢兢业业,宵衣旰食,生怕没有把刘备的信托财产打理好;诸葛亮合纵连横,六出祁山,总想着让这笔信托财产保值增值——这,就是优秀受托人应该具备的一个特质:积极进取。

    其次是谨慎。受托人接受委托后,在管理处分信托财产时,务必十分小心。这一点,在诸葛亮身上有完美的体现。所谓“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”,是也。

    而最为重要的,是忠诚。受托人对委托人有忠实义务。诸葛亮受托后,并没有学隔壁的司马懿一家子那样,窃取了曹操、曹丕的胜利果实,将蜀汉窃为己有。

    而相反,诸葛亮最终过劳而死,年仅53岁。

    电视剧《三国》中的诸葛亮

    死后才发现,作为蜀汉的丞相、刘备家族信托的受托人,诸葛亮竟然“内无余帛,外无赢财”,穷得响叮当……让人不胜唏嘘。

    来源:重庆国际信托 

    
    热搜家族信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享