打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    五矿信托成功落地家族保险金项目综合服务方案

    2022-05-18 17:05:55

    2021年以来,保险金信托业务以其兼具人身保障、年金增值、资产隔离和个性化传承等多项功能优势,被多家银行、信托公司、保险公司打造成财富业务增长的超车道。尤其今年,保险金信托业务发展骤然呈现井喷之势。“始于保障、忠于传承”,保险金信托天然契合高净值客户的多元金融服务需求,也极大带动了国内财富市场由静态管理到动态管理,由以增值保值到家族需求为主要目的的模式转变。

    五矿信托家族办公室自展业以来,深耕保险金信托领域,先后与近三十家保险机构建立起业务合作关系。发挥功能优势,深挖客户需求,不断破陈出新,于今年年初成功推出一单家族保险金项目综合服务方案。

    客户为经商多年的夫妻,已经积累了不菲的家族财富。由于常年忙于事业,夫妻双方无暇顾及保险箱里的一摞摞保单,以及两个正在茁壮成长的未成年子女。经对客户资产情况和核心需求的悉心梳理,从客户及配偶名下七十多张保单中筛选出满足设立标准的保单近10张,涉及多家保险公司承保,且产品类别多样。基于较为复杂的保单资产形态和多元化的客户家庭需求,五矿信托家族办公室联合财富管理中心共同为客户出具了一套综合服务方案。

    第一,在设立主体上,以该家庭为委托人,打破了单一自然人作为委托人在资产来源、权利分配等诸多方面的障碍。真正实现家族财富由家族成员共享的目的。

    第二,在资产模式上,对夫、妻所投保的不同家庭成员为被保险人的保单形成独立交付通道。并且根据不同保险产品特点,制定后期管理需采取的模式。部分保单因需要承担续期较大保费支出,由信托公司代替客户承担缴费责任;而针对另外一部分灵活度较高的保单,则由客户自行缴纳续期保费。该方案实现了当前市场主流的保险金信托1.0模式和保险金信托2.0模式的完美融合。

    第三,结合保单特性制定受益方案,年金保险重在对当事人生活质量保障,增额寿险比较关注价值增长,而传统寿险产品则更侧重于对后代的关爱。通过对各个保单价值形成的分析,分别为客户家族人员制定个性化受益方案,以期达到财富资金能为家族成员在重要时点提供支持保障的作用。

    第四,设定客户家族信任的服务机构为信托监察人,除了为客户处理繁琐的日常性事务,减少客户精力投入之外,还可以时时关注客户财富和家族成员的动态,提供更加细致和专业的顾问建议,从而使信托发挥更加稳定的功能。

    五矿信托成功落地首单家族保险金综合服务方案,是数年的业务经验积累和信保深度合作两相促进的自然功成,也是五矿信托始终秉持创新为先的展业理念向市场交上的一份答卷。未来,五矿信托期待为更多的客户提供财富管理的综合服务与家业传承的一揽子解决方案,增益家族福祉,助力家族基业常青。

    作为一家央企背景信托公司,五矿信托高度重视发展家族信托,于2018年组建家族办公室,专业开展家族信托及家族办公室业务。2019年6月,家族办公室成功设立了首单永续传承型家族信托,自此业务加速开展。2020年11月,五矿信托发布家族办公室品牌“旷世”,以“旷古不息,渊远传世”为责任与担当,提升战略定位,加速业务布局,丰富产品创新,致力成为家族财富管理行业领军者。数据显示,截至2022年4月30日,五矿信托家族办公室成立家族信托超过1400单,时点管理规模突破200亿元

    来源:五矿信托 

    
    热搜五矿信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享