打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    2021年信托资产投向基础产业领域情况(附排名)

    2022-05-19 10:55:30

    据用益金融信托研究院统计,截至2022年5月5日,4月共计发行集合信托产品1799款,环比减少16.59%,发行规模955.88亿元,环比减少316.13亿元,降幅为24.85%;但与去年同期相比,发行规模下滑了52.11%。

    截至5月5日,基础产业信托成立规模267.88亿元,环比增加4.09%;从绝对规模来看,单一领域成立规模在200亿元以上的仅有金融和基础产业两大领域。基础产业类信托成立规模稳中有升,表现坚挺,是目前集合信托市场的重要支撑。

     2021年信托资产投向基础产业领域情况(附排名)

    受疫情影响,信托产品发行受阻,行业信托产品发行规模和成立规模显著下滑,但是基础产业信托产品发行规模和成立规模保持增长。

    后疫情时期,促进基础设施建设投资将是逆周期调控的重要举措。对于中国经济来说,外需出口和基础设施建设地产辐射的产业链基本涵盖经济绝大部分行业,中小企业大量分布在外需、固定资产投资两大产业链的下游。这意味着出口和固定资产投资不能同时承压,否则会导致经济下行压力明显加大。出口因全球疫情扩散面临外需下降风险,固定资产投资变得尤为关键。

    据统计,截至目前,国务院常务会议部署的55项重大水利工程已开工10项。1-4月份,全国水利基础设施建设全面加快,完成水利建设投资实现大幅增长,各地已完成近2000亿元,较去年同期增长45.5%。

    喻智表示:受益于基础建设领域的政策红利,基础产业信托业务高歌猛进。但城投公司坚持严控债务和规范融资仍是主线,基础产业类信托业务上行空间相对有限。

    据61家信托公司披露的年报统计,2021年信托公司信托资产投向基础产业领域的资金共计22884.6亿元,占总信托资产的11.52%。其中英大信托在基础产业领域的投向在行业中遥遥领先,占比83.29%。

    2021年信托资产投向基础产业规模占比排名

     2021年信托资产投向基础产业领域情况(附排名)

     2021年信托资产投向基础产业领域情况(附排名)

    来源:用益投资 

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享