打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    2021年信托公司年报解读和分析

    2022-05-20 10:34:15

    2021年,61家信托公司披露年报,受益于成本控制增强,经营业绩有所回暖;固有业务跟随金融市场调整,信托业务深入创新转型;行业发展仍处于转型发展关键时期。

    一、信托公司经营业绩情况

    1、业绩分化趋势显著净利润集中度大幅提升

    2021年在外部形势仍然存在较大的不确定性、风险管理压力较高以及信托行业面临转型的情况下,信托公司业绩分化趋势显著。而TOP10信托公司凭借自身先发优势,表现出相对较好的抗风险能力,业绩保持平稳。

    2021年,61家信托公司实现营业收入1059.84亿元,较2020年减少了3.75%;TOP10 信托公司实现营业收入395.70亿元,同比增长0.39%,基本保持稳定。信托公司实现信托业务收入832.13亿元,同比增长3.92%;TOP10信托公司实现信托业务收入300.98亿元,同比增长8.76%;实现净利润433.11亿元,同比增长8.45%;TOP10信托公司实现净利润230.63亿元,同比增长5.03%。总体来看,TOP10信托公司的营业收入和信托业务收入均好于行业表现,但从盈利增长不及行业整体表现。

    2021年,TOP10业绩集中度进一步增强,TOP10信托公司营业收入占行业营业收入总额的比例为37.34%,较2020年减少了1.24个百分点;TOP10信托公司实现信托业务收入占行业信托业务收入总额的比例为36.17%,较2020年下降了3.35个百分点;TOP10信托公司实现净利润占行业净利润总额比例为53.25%,较2020年大幅增长12.32个百分点。

    ROE方面,2021年信托行业ROE均值为7.36%,较2020年上行0.64个百分点,TOP10信托公司ROE均值为10.96%,远高于行业均值,但是较2020年TOP10均值12.18%有明显下滑,说明在转型发展期信托行业盈利能力有所弱化。

    人均净利润方面,行业人均净利润为273.07万元,较2020年上行1.57%;2021年,TOP10信托公司人均净利润的均值为630.11万元,远高于行业均值水平,但是较2020年TOP10均值652.90万元略有下滑。

    2、费用收入比有所下降

    2021年,头部信托公司成本费用比呈下降趋势,但各家公司变动趋势并不一致。从业务管理费总额分析,TOP10信托公司的业务管理费总额为70.90亿元,同比增速为-8.12%,管理能力大幅提升,成本费用降幅高于行业的-4.59%。从费用收入比分析,以费用收入比来衡量信托公司的成本控制效率,TOP10信托公司费用收入比为17.17%,较去年下降了1.12个百分点,远低于28.86%的行业平均水平。

    二、信托公司固有业务展业情况

    在信托公司转型发展过程中,固有业务成为其转型发展的重要依托,但从2021年固有业务收入规模和投资方向来看,固有业务规模有所收缩,投资方向继续分化,大多数公司固有业务收益率下行。

    1、增资热度有所减缓

    根据年报数据统计,2021年信托行业有11家信托公司增资,共计149.79亿元,较2020年增资总额大幅减少143.22亿元。增资完成后行业平均注册资本48.6亿元,较2020年行业平均增加2.26亿元。其中,2021年TOP10信托公司中仅有两家增资,增资热度较上年有所减缓。

    2、固有业务收入收缩

    2021年行业固有业务收入规模有所收缩,实现257.84亿元收入,较2020年降低19.5%,这主要由大部分公司固有业务收入收缩所致,在已出报表的61家信托公司中有40家公司的固有业务收入规模收缩;TOP10信托公司的固有业务收入变动有所分化,其中,4家信托公司收入规模收缩。

    3、固有业务投资分化

    2021年各家信托公司固有业务资产情况变化上,可供出售金融资产占比收缩,幅度为20.73%;贷款占比小幅上行,幅度为3.08%,长期股权投资占比增加,增幅为9.88%。TOP10信托公司中,大多数公司交易性金融资产规模过半。

    4、固有业务收益率下降

    从固有业务收益率来看,信托公司整体收益率均值上升,主要受部分信托公司固有业务收入情况大幅改善引致整体均值上行。但从分项来看,大多数信托公司固有业务收益率下行,TOP10公司内部出现分化,受投资收益大幅上升影响,4家信托公司固有业务收益率上行;其他各家公司均处于下行趋势,主要体现为公允价值变动损失。

    三、信托公司信托业务展业情况

    2021年,行业信托资产规模整体收缩,但仍有部分公司规模扩张,TOP10信托公司出现内部分化,业务结构持续优化,证券投资类和股权投资类占比不断提升。新增集合类成为主要发展动能,但信托报酬率仍有进一步上升空间。

    1、信托资产规模继续分化

    2021年信托资产规模略有收缩,总体规模为194871.76亿元,小幅上行0.78%。大多数信托公司信托资产规模收缩,约有41家信托公司规模下降,仅有20家信托公司规模扩张。从TOP10公司信托资产规模变动趋势来看,内部继续分化,其中,4家规模收缩,6家信托公司规模有所扩张,主要与发展资本市场业务有很大关系。

    2、信托业务结构继续优化

    在强监管导向下,2021年信托功能和结构进一步优化,发展动能由融资类逐步向证券投资类和股权投资类转移。2021年,61家信托公司主动管理的信托业务中,占比最高的为证券投资类信托业务(占比36.66%),较2020年上升12.48%,其次为融资类业务(占比28.90%),较上年降低13.69个百分点,之后为股权投资类业务(占比18.75%),较上年增加5.88%百分点。

    和同业相比,TOP10公司直接投资类业务更加突出,TOP10均值证券投资类业务占比46.35%,较行业水平高9.68%,融资类信托占比为23.27%,较行业低1.55%,说明头部信托公司转型步伐更快。

    从TOP10信托公司信托资金投向来看,存在下述特点:第一,证券投资类仍为头部企业转型发展的重点方向,TOP10所有公司证券类业务占比较2020年均抬升。第二,各家在发展股权投资类业务方向风格迥异,部分公司加强该类业务布局,部分公司的该类业务占比在收缩。第三,融资类业务和事务管理类业务压缩明显。

    3、新增集合类业务成主要发展动能

    从新增信托业务规模来看,TOP10信托公司增长较快的公司主要得益于其证券服务类信托业务规模的持续增长。

    从新增信托业务结构来看,新增业务结构优化,TOP10信托公司中新增主动管理类业务占比达到70.72%,新增被动管理类业务占比为29.28%,行业平均新增主动管理类业务占比为52.93%,新增被动管理类业务占比47.07%,反映出TOP10新增业务结构相较于行业平均水平更加优化。

    从新增信托业务投向来看,TOP10信托公司中新增集合类业务占比为65.56%,新增单一类占比为7.10%,新增财产管理类为27.34%,行业平均新增集合类、单一类、财产管理类占比分别为46.41%、16.39%、25.92%,TOP10新增集合类业务占比明显高于行业平均水平,体现出TOP10公司加强主动管理能力,实现以新增集合资金信托业务作为业务发展与转型创新驱动动能的主要引擎。

    4、信托报酬率有待提升

    剔除信托报酬率为0或尚未公布的信托公司,TOP10信托报酬率为0.54%,低于行业平均水平0.1个百分点,反映出头部信托公司的竞争非常激烈,其愿意让渡相应的信托报酬换取必要的市场占有率。

    四、信托公司风险管控情况

    2021年,信托公司固有资产不良率和资产减值损失均有明显下降,同时拨备覆盖率上升,整体固有业务风险可控。不过,需要看到跟随房地产行业调整,相关信托业务风险仍未完全见底,限于数据有限,以下主要分析固有业务风险情况。

    1、固有业务信用风险有所降低

    2021年信托行业整体固有资产平均不良率平均值为7.02%,较2020年下降3.75个百分点。TOP10信托公司的固有资产平均不良率为0.87%,较2020年降低了0.56个百分点,具体来看,3家信托公司固有不良率上升,1家持平,6家下降。

    2、拨备计提力度放缓

    2021年信托行业整体计提资产减值损失平均2.72亿元(前值3.02亿元),较2020年小幅下降0.30亿元。从资产减值损失的金额来看,2021年,TOP10信托公司计提资产减值损失均值1.80亿元(前值2.35亿元),较2020年减少0.55亿元。从资产减值损失增长的绝对金额来看,前十家信托公司7家公司出现下降,3家公司出现增加。

    目前已披露数据的61家信托公司平均拨备覆盖率为203.10%。而TOP10公司中披露该数据的7家公司均值为168%,均值水平显示头部信托具有较强的风险控制能力。

    3、资本充足率仍处于高位

    信托行业整体净资本比风险资本总和情况良好,2021年信托行业整体净资本比各项业务风险资本总和均值540.93%;TOP10信托公司平均净资本比风险资本总和平均值213.32%,其中,超过均值的TOP10信托公司共有4家。

    五、信托公司创新转型情况

    受到外部环境变化以及监管政策推动,2021年,信托公司转型发展加快,整体来看,信托公司主要围绕资产管理、财富管理、投资银行和服务信托开展创新转型。

    在证券投资信托方面,信托公司不断提升投研能力和主动管理,持续丰富产品体系和投资策略,强化外部合作,构建以固收类产品和FOF类产品为核心,现金管理、纯债、固收+、市场中性、多策略均衡、指数增强、股票多头等不同风险和收益特征的标品产品货架。

    在PE业务方面,结合国家“十四五”规划等国家大政方针,结合行业潜力,聚焦消费升级、医疗健康、现代服务、高端制造、环保五大领域,搭建投研、风控、投后管理、客户、人才等配套的制度和系统,持续强化募投管退全流程能力建设。

    在财富管理方面,信托公司聚焦家族信托、保险金信托和慈善信托,家族信托业务不断强化营销、投资、服务、运营管理等经营体系,拓展股权类家族信托,提升服务质量和效率;保险金信托持续优化模式,促进服务迭代,强化与保险机构的深度合作;慈善信托深化与家族信托的融合,推动慈善模式从点到面、从个人到平台的升级。

    在服务信托方面,信托公司相继拓展了破产重组服务信托、身心障碍服务信托等创新领域,进一步延伸信托制度应用范围和深度。

    六、政策建议

    1、强化风险管控

    虽然信托公司固有业务不良率有下降趋势以及拨备计提力度下降,但是信托业务风险尚未见底,在外部环境不确定性上升的情况下,需要继续提升风险管控能力,特别是面对房地产行业的下行风险。建议一是加快风险处置,利用有利的政策环境,加快存量风险项目的处置化解,减轻发展包袱。二是把好项目准入关。根据外部环境变化,及时调整项目准入标准;加强房地产、基础设施等重点业务风险监测,做到早预警、早处置。三是关注创新业务的风险。今年证券市场波动加大,需要高度关注证券投资信托的市场风险和流动性风险。

    2、强化创新转型

    创新转型是关系行业乃至每个信托公司的重要发展主题,需要坚定创新转型决心,加大资源投入。在战略层面,要结合自身禀赋,明确创新转型方向,要有所为有所不为,聚焦2-3个关键领域。在执行层面上,要进一步建立创新机制体制,在保障短期发展的基础上,鼓励全员参与创新转型,构建敏捷性团队、创新型小组等举手制度,给予想干事、能干事、干成事的员工更多探索和展示的机会。

    3、强化专业能力

    创新业务方向不同,所需要的专业能力也不同,信托公司需要遵循各项业务的基本规律和逻辑,夯实专业能力。针对各类投资信托要加强建设投研能力,形成宏观、市场、行业等研究体系,树立正确的投资理念,为委托人创造可持续的投资收益;针对各类服务信托,需要具有法律、税务等专业能力,结合客户需求,设计满足客户需求的交易结构和法律架构。总体而言,信托公司需要加强专业人才选拔、培养,提升专业能力,推动专业化发展。

    来源:光大信托 

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享