打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    读懂上市公司报告 这些点你必须要关注

    2022-05-20 14:15:50

    什么是上市公司报告?

    上市公司报告是上市公司根据证监会发布的《上市公司信息披露管理办法》,定期和不定期对公司自身信息进行披露的报告,涵盖公司发行、上市后经营情况、再融资等所有需要向投资者披露的信息。

    为什么上市公司

    需要发布信息披露报告?

    上市公司信息披露是连接上市公司与投资者最重要的环节,是投资者进行基本面分析最直接的信息来源,也是投资者投资决策最重要的依据。根据中国证监会制定的《上市公司信息披露管理办法》,上市公司或其他信息披露义务人应当及时依法履行信息披露义务。

    投资者可以通过哪些渠道

    看到上市公司披露的信息?

    上市公司依法披露的信息,应当在证券交易所的网站和符合中国证监会规定条件的媒体发布,同时将其置备于上市公司住所、证券交易所,供社会公众查阅。

    符合条件的媒体如《中国证券报》《证券日报》《上海证券报》《证券时报》等及其依法开办的互联网站。

    上市公司信息披露文件有哪些?

    上市公司信息披露文件包括定期报告、临时报告、招股说明书、募集说明书、上市公告书、收购报告书等。

    对于上市公司年报,

    有哪些关注点?

    一般情况下,每年4月30日之前,上市公司必须对外公布自己的年度报告,年报是企业经营年度的汇报材料,是对上一年度经营情况的总结,包含上一年度企业对外披露的重要信息、股东员工情况、财务报告、公司治理经营情况讨论与分析等等内容,是投资者了解企业的重要窗口,那么如何看懂年报,是投资者研究能力的一项基本功。

    年报大概分为三个部分:基本情况、财务报告、重要事项,其中最为重要的是经营情况和财务报告,这两部分是必看内容,其他部分投资者可以根据自己的理解有选择性的阅读,并不需要通篇细看。

    总的来说,上市公司所披露的年报内容大致都是对本年度本公司的财务状况以及公司运营等方面的一些总结与归纳。年报可以很好的反应公司的运营能力如何。

    来源:陕国投信托 

    
    热搜投资者

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享