打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    天时、地利、人和,信托业如何掘金养老“蓝海”?

    2022-05-20 18:10:00

    前言

    国务院4月底发布《关于推动个人养老金发展的意见》,连日来,关于养老的话题再度催热市场关注度。由于《意见》规定个人养老金可购买金融产品,因此出台后,引发金融机构对参与养老第三支柱领域业务的热情,随着我国老龄化程度的日益加深,信托公司成功布局养老领域,将成为业务转型的重要机遇,同时也是信托行业回归本源,承担社会责任,助力实现共同富裕的重要手段。

    完善养老服务产业链条

    信托服务的本源是“受人之托,代客理财”的受托服务,在我国老龄化不断深化的过程中,信托公司要充分发挥市场力量,高度重视信托机制的独特作用,通过整合社会各阶层资源,逐步建立起更完善的养老服务产业链条。

    毋庸置疑,资产管理是信托公司的业务重点。以往,信托公司一直被外界认为是为高净值客户服务的,但随着今年《关于调整信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》的下发,信托公司将逐步回归至服务属性,其中养老领域的服务备受关注。

    随着人口老龄化的加剧,国家越来越重视养老产业的发展,养老行业细分领域很广,产业辐射面广、体系多元,产业链条也很长。

    信托公司要实现和养老行业的深度结合,应根据个人的个性化情况和需求,设置个性化产品,丰富养老金融产品的供给,积极构建养老融资信托、养老投资信托、养老金信托、养老消费信托、养老公益信托、养老财产信托等多种形式的服务。

    丰富养老资产管理形态

    随着个人养老金制度的落地,我国养老三大支柱的制度基础框架基本确定,养老产业可谓一片蓝海,前景广阔,大有可为。与其他提供第三支柱金融产品的机构相比,信托公司的能力主要体现在客户群体的独特性和信托制度的灵活性,以及跨市场的多元化组合配置上。

    在新业务分类框架下,信托公司开展养老资产管理服务的领域集中在受托管理、投资管理、事务管理、其他综合服务等领域。

    信托公司应在保证财富保值增值的基础上,做好财富传承、入住高端养老社区、医养融合等文章,可围绕养老金相关产业,设立符合要求的信托计划,吸引养老理财产品、企业年金资金投资;设立多资产的养老金融产品、证券投资产品;探索将财富传承、养老消费权益等功能嵌入信托。从而丰富信托公司的养老资产管理形态,提升服务水平。

    对于信托公司而言,从委托人的财富管理需求出发,通过多元化的资产配置方案,在实现超高净值客户财富传承目标的同时,也为养老规划提供全方位的资产管理解决方案。

    对于监管机构而言,可适当放宽养老信托业务的部分监管限制或给予养老信托业务税收优惠政策等,推动养老信托业务发展。

    助力共同富裕

    共同富裕的国策为中国经济、社会各行业的未来发展指明了方向, 共同富裕背景下的财富管理,也对财富管理行业,特别是为中国高净值人群提供财富管理服务的行业提出了新的要求。

    与西方发达经济体相比,尽管目前我国养老信托的概念仍没有统一清晰的界定,但可通过不同的产品服务予以体现,其基本原则是依托于信托的基本要素,充分发挥信托的制度优势,联通信托与养老产业两大领域。信托公司可以发挥优势,创新探索以养老为信托目的的资金信托、服务信托和慈善信托业务,以信托力量服务社会养老需求,深度赋能“共同富裕”。

    共同富裕的关键就是要满足人民群众物质和精神的双重富裕,养老信托业务的内涵特点与其高度契合。因此,大力发展养老信托业务,是信托公司顺应共同富裕的大潮流,切实支持国家养老战略的重要举措之一,在新发展格局下,不仅有利于信托公司业务创新转型,也是践行社会责任的重要路径,兼具了经济性和社会性。

    借鉴国外先进经验

    从社会福利角度看,养老金体系的不断完善使美国老龄人口晚年生活水平持续提高,在政府采取各类激励性政策的大背景下,走向以第二、第三支柱为绝对主导的商业化模式,对促进美国社会长期繁荣发展提供了重要支撑。

    通过近200年发展,养老地产也是美国养老信托业务的重要服务领域之一,逐渐形成了完整的金融生态系统,美国的房地产投资信托基金(REITs)拥有房地产总资产规模超3.5万亿美元。

    不管是养老金还是REITs,都是信托制度在美国养老服务领域广泛运用的典型模式,对美国社会经济以及金融机构长期发展具有明显的正面推动影响。

    德国是世界上第一个建立社会保障制度的国家,政府长期坚持实行政府主导的“现收现付”养老金体制,但随着经济增速放缓、人口老龄化加剧,政府不堪重负,德国政府终于在21世纪初实施改革,鼓励将越来越多的养老责任从公共领域向私人领域转移。

    根据国际经验,居民资产管理的长期核心诉求是养老保障及代际传承。养老经济特别是以信托机制建立的商业养老资本的兴起,将有力推动创新资本的发展。这将极大支持我国打造创新驱动型经济。这一片资产管理的“新蓝海”也有待金融机构开拓。

    结束语

    随着我国社会深度老龄化,养老产业市场似乎已具备了天时、地利、人和,必将成为各路资本争相逐鹿的深度“蓝海”。信托业当以信托产品为纽带,成功布局养老领域,把握业务转型的重要机遇。

    来源:华澳信托 小臻

    
    热搜信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享