打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 信托 > 正文

    袁隆平慈善信托今日在长沙成立

    2022-05-22 07:09:10

     袁隆平慈善信托今日在长沙成立

    5月20日,袁隆平慈善信托在长沙正式成立。(图片来源 红网时刻)

    今天上午,由袁隆平基金会、中国农业银行、湖南财信金控集团共同主办,财信信托、湖南农行共同承办的袁隆平慈善信托成立仪式在长沙举行。湖南省委常委、常务副省长李殿勋出席。

    袁隆平院士家属、湖南省政府办公厅、省财政厅、省农业农村厅、省民政厅、人行长沙中心支行、湖南银保监局、省地方金融监管局、省农科院领导,及袁隆平基金会、中国农业银行、湖南财信金控集团、湖南农行相关人员参加成立仪式。仪式由湖南财信金控集团党委书记、董事长程蓓主持。

    活动现场,袁隆平基金会、湖南财信金控集团和湖南农行签署科技公益合作框架协议,三方将充分发挥各自专业优势和资源禀赋,更好地形成公益合力,全力以赴推动“金融+公益+科技”模式在三湘大地结出更多“科技”稻穗,以实际行动落实湖南省“三高四新”战略定位和使命任务。

    袁隆平慈善信托委托人为袁隆平院士夫人邓则,受托人为财信信托,中国农业银行作为托管行和财务顾问。该慈善信托也是湖南省首单科技公益信托项目。其初始规模为人民币500万元,慈善资金及投资收益将全部用于奖励现代农业科技及生产发展领域中做出突出贡献的个人和团体,参与农业发展项目及服务于农业领域的科研创新、科技成果转化,资助农业发展领域优秀科技人才国内外进修,资助优秀中青年农业科技工作者主持的农业科研项目,以及设立农业高校优秀学生奖学金等慈善公益活动。本慈善信托设置为开放式委托人架构,支持社会资金追加,以扩大袁隆平慈善信托的公益效能。

    袁隆平院士一生一直追求两个梦想:一个是禾下乘凉梦,成功研发出超级杂交水稻;另一个是杂交稻覆盖全球梦,造福世界人民。早在1987年,袁隆平院士就将个人获得的由联合国教科文组织颁发的科学奖奖金1.5万美元全部捐赠出来,成立“袁隆平杂交水稻奖励基金会”,用以奖励为杂交水稻作出贡献的单位和个人。这个基金会今天仍然存在,即湖南省袁隆平农业科技奖励基金会,其发挥着鼓励农业科技生产的作用,促进广大农业科技工作者积极进取,勇攀高峰。随着袁隆平慈善信托的成立,袁隆平院士以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范将通过“公益+金融”的创新方式传承不息。

    来源:红网时刻 唐洁琼 朱湘平

    
    热搜袁隆平慈善信托

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享