打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    欧洲汽车业寒冬已至 依赖电动车无异于饮鸩止渴?

    2019-04-23 03:39:36

    英为财情 

    欧洲汽车制造商联合协会(European Automobile Manufacturers Association)近期公布的数据显示,3月份欧洲汽车的注册量下降3.9%,至172万辆。其中,意大利车企领跌,跌幅近10%,西班牙紧随其后为4.3%,英法两国分别下降3.4%和2.3%,德国降0.5%。

    分品牌看,日产当月乘用车注册量同比大跌近30%;本田汽车业跌超20%。福特跌超15%,戴姆勒跌13.3%,大众跌1.1%。

    在经历了10个月的市场萎缩后,中国汽车的销量逐步回升,这为全球汽车市场的回调提供积极地动力,然而,欧洲市场却几乎没有复苏迹象。其中,意大利的经济已经陷入萎缩,后市或进一步走弱,而西班牙汽车销量的下滑也符合该国经济放缓的预期,虽该国迄今为止经济表现强劲。同时,作为欧洲最大的市场,德国去年年底并没有躲过经济放缓的危机,复苏前景较为黯淡。

    安永在一份报告中表示,鉴于经济环境低迷,以及前途迷茫的英国脱欧进程的拖累,新车登记的情况短期内不会出现改善。

    正如市场所担忧,欧洲3月汽车销售连续第七个月出现下滑,因全球经济增长放缓,汽车行业面临更多挑战。欧洲的大型车企们正在和利润下滑作斗争,宝马公司(BMW AG)加强了到2022年节省120亿欧元(约140亿美元)的削减计划。同时,奔驰的母公司戴姆勒公司(Daimler AG)也正在施行一个降低成本的计划。

    此外,《金融时报》发文表示,英国脱欧乃至全球贸易摩擦都不是欧洲汽车业面临的最大问题,该行业后市即将面临的最严峻挑战将是欧盟新出台的二氧化碳排放标准。根据规定,到2021年,欧盟内的汽车制造商必须将其汽车平均排放量削减到每公里95克以下。超过目标的企业将遭到,每克95欧元乘以当年销售量的罚款。

    汽车数据供应商Jato Dynamics的数据显示,2018年欧盟车企平均排放量升至每公里121克的四年高点。

    届时,给车企带来的利润压力降进一步扩大。近期,大众汽车CEO Herbert Diess表示,汽车行业或面临欧盟逾300亿欧元的罚款,该公司目前仍然努力减少二氧化碳排放目标上的赤字。

    目前,一些汽车制造商正在依赖电动汽车的红利来抵消污染更严重的燃油车,欧洲汽车制造商联合协会的报告也显示,欧洲汽车行业整体对于电动汽车的支出创下了历史记录。不过,目前电动汽车的销量仅占到这一市场的1%左右。

    然而,电池成本过高,导致电动汽车利润低于传统汽车,一些公司这方面的业务一直在亏损。瑞银(UBS)的分析师Patrick Hummel认为,依赖电动汽车,对于车企来说无异于饮鸩止渴。

    虽然报告数据不尽如人意,然而,上周因中国GDP等经济数据企稳,欧洲汽车行业板块仍然录得上涨。其中,大众汽车( Volkswagen AG )股价上涨1.6%,Stoxx 600的汽车及零部件指数也出现上涨。

    
    
    热搜欧洲汽车 汽车业 电动汽车

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享