打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    Slack或170亿美元估值直接上市 史上增长最快SaaS创业公司?

    2019-06-13 09:07:02

    独角兽早知道 Natalie

    据知情人士透露,办公交流应用开发公司Slack预计下周公开上市,投资者对该公司的估值将达到160亿至170亿美元,早前传Slack计划于6月20日登陆纽交所。

    和今年早些时候大量科技公司不同,Slack并不按照传统方式进行IPO上市,这家企业正在通过与众不同的直接挂牌交易方式进行上市,也就是公司不会发行新股为自己筹集资金。相反,其投资者将被允许立即开始出售现有股票。

    相信看到这里,不少读者都对这家公司有种熟悉感。没错,全球最大的流媒体音乐服务商Spotify,正是采用了直接挂牌的方式在美国IPO。

    而根据英国《金融时报》早前的消息,一名接近Slack管理层的人士称,Slack计划采取上述方式直接上市,其原因在于公司认为这是一条成本更低、效率更高的上市途径。直接上市过程需要的投资银行更少,费用也就相对更低。

    据悉,目前高盛集团(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)以及艾伦公司(Allen&Co.)正在为Slack上市提供咨询服务。

    那么Slack是如何进行估值的呢?其实这一估值大致是基于Slack的预计收入和当前增长率做出的。与去年8月份最后一轮私人融资中的71亿美元估值相比,Slack最新估值增长了1倍多。

    Slack在6月10日(本周一)曾预计,公司2020财年营收将至少达到5.9亿美元,同比增长50%。基于该增长率,意味着Slack 2021财年营收有可能达到近9亿美元。而Slack的投资者则希望该公司的估值约为预期收入的20倍。

    许多读者可能还不了解这家公司的业务及属性,Slack的业务是以互联网为基础,主要为团队和商务交流提供平台,也可以简单理解为一个团队交流沟通工具。

    Slack的正式版于2014年2月发布。而在2014年4月,正式版发布仅10周后,Slack完成了由Social Capital领投的C轮融资,筹集了4280万美元。当时,Slack拥有6万多名日活用户和1.5万名付费用户,并且这些数据都是自发的增长。

    Slack通过吸引像BuzzFeed、Heroku、Medium、Lonely Planet和SoundCloud等媒体和科技行业的一些重量级公司,来推动Slack的名声迅速蔓延,进一步加速了增长。

    在2014年10月,每月已经有3万个团队通过Slack发送超过2亿条消息。而在Google Ventures和Kleiner Perkins Caufield & Byers的领投下,Slack在10月份的D轮融资中又筹集了1.2亿美元。

    数据提供商Crunchbase显示,在此前的11轮融资中,Slack已经累计获得了12亿美元。而这家公司的主要收入来源就是月度和年度付费会员,Slack总共有8.8万个企业付费会员,这其中575个帐户每年消费在10万美金以上,这些帐户的营收大约占公司总销售额的40%。并且除此之外,还有51.2万个企业用户使用免费账号。

    截至今年一月底,Slack在全球范围内有超过1000万的日活跃用户,其中有一半以上不在美国。

    但值得注意的是,Slack在提交的上市文件中称,“在预期可见的未来,公司还是会亏损而且可能将来也不会盈利。Slack所在的市场,它的特性,集成和功能,都是在快速变迁和发展的,还没有被广泛使用,所以对我们来说,现在很难去预测未来的运营结果,也很难预测我们的市场界限到底在哪里。”

    Slack预计未来的运营成本会增长很快,因为公司会有新的招聘和开发计划。

    现在的市场上有许多创业公司都表示要颠覆现在的办公模式,但极少有公司能像Slack一样高效地做到这一点。

    在企业市场这一领域,国外有Slack、微软的Teams,国内则有钉钉、企业微信虎视眈眈。在目前的环境下,Slack面临的最大挑战是证明它的独特性与不可或缺,接着突破其作为工作场合聊天工具的局限性,扩展到不同的市场,并进一步构建基于Slack核心产品的生态系统。

    
    
    热搜Slack 估值

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享