打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    互联网保险公司慧择计划赴美上市 募资1-2亿美元

    2019-06-25 22:29:17

    金融界网站 

    来源:IPO早知道

    据IPO早知道消息,中国一站式保险电商服务平台“慧择网”计划今年在美国进行首次公开募股,计划筹集资金约1亿至2亿美元。

    慧择网成立于2006年,隶属于深圳市慧择保险经纪有限公司,创始人马存军。慧择网是经银保监会批准,较早获得保险网销资格的网站之一。

    目前,慧择旗下拥有慧择网、聚米网、开放平台和保运通四大业务平台,覆盖了个人、家庭及企业用户。其中,慧择网以个人及家庭为服务对象,聚米网以代理人为服务对象,开放平台针对各行各业提出“保险+”解决方案,保运通则是以企业为服务对象。

    2006年刚成立慧择网的时候,马存军几乎不被任何人看好,听到“我劝你不要做这个事,这个事没什么意思”、“谁个没事儿,会在网上买份保险” 这样的言论对他来说是家常便饭。甚至到2016年,对马存军的质疑声依然存在。

    除了需要面对各种各样的质疑声,马存军在这十几年间还经历过金融危机的冲击、资本的冷落、用户的不认同等等挑战。

    在创业之前,马存军曾在平安保险工作了10年。2005年,由于工作原因,马存军与支付宝合作了一个关于退货运费险的项目。

    “我看到淘宝的用户和支付宝的交易额正在急剧的增长,我被这增长的速度深深的震惊了。当时,我就联想到了保险行业。”

    他觉得,自己一个做保险的人,做一个用户这么费劲,而这群人竟然可以很容易的获取几千几万个用户。这个发现给了他很大的启发,“互联网+保险”的思路也就这样产生了。

    “这是一个在互联网方面远远落后的市场,但也意味着这个领域孕育着巨大的机会。这不单纯是做一次生意或者商业模式的变革,而是有可能你将参与产业变革。”

    “虽然大多数人并不了解,但是团队在做的过程中看到,用户和交易正在从零到一的逐步增加,市场也正在逐步的认同。我相信自己的判断,在红利来之前我一定要坚持下去,就算卖房也没关系。”

    马存军曾表示,他比别人更早地发现了“互联网+保险”行业的高度成长性,尽管眼下还不明朗,但是总有一天风口会来。

    80后客户

    在2011年的时候,马存军曾看到过一组数据:从1980年到1985年中国一共出生了将近1亿的新生儿,这也就意味着到2015年左右,这些新生儿都进入到30—35岁的年龄阶段。马存军凭借这样一组数据作出了一个简单的判断:中国互联网保险如果要爆发,至少还得等3到5年的时间,并且这批新生儿将成为忠实的目标用户。

    “这些80后到86后与互联网一起成长,对互联网的认知程度比较高。当他们成为消费的主力军时,互联网保险的市场必将会爆发。”

    如今这部分人已成为消费主力,他们很多已经成家,面临“上有老,下有小”的情况,保险这一隐性需求,正在成为他们的刚性需求。马存军以北京普通的中产阶级为对象,算了一下他们起码需要买5张保单:意外险、重疾险、车险、旅行意外险和家庭财产险。

    慧择后台的数据也是一个很好的佐证。目前,慧择累计合作保险机构超过100家,提供保险产品数超过1000个,累计服务4100多万用户。

    从2013年开始,慧择的保费复合增长率连续达到100%,总结下来有两个原因:第一,用户成熟。保险是一个虚拟的金融产品,周期比较长,又属于低频需求,只有非常深度的互联网用户才会在网上选购一份保险。第二,随着隐性需求被激发,用户需要一个综合性的保险平台来买到他所需要的所有险种。而慧择能够提供全面的险种来满足用户的需求。

    投资热度上升

    2018年是互联网金融行业动荡不安的一年,在历经行业强监管与P2P平台爆雷潮以后,大量实力不济的互金平台被淘汰出局。但是,互联网保险却在2018年迎来了空前的繁荣。不仅获得投资的企业数量相比往年大幅度提升,获投的金额也越来越大。

    今年,银保监会确立了互联网渠道保险业务为监管重点之一。在5月26日召开的2019清华五道口全球金融论坛上,中国银行保险监督管理委员会中介监管部主任姜波透露了互联网保险监管办法的最新动态。他提出了互联网保险的四项监管原则:首先,坚持机构持牌、人员持证的原则;其次,坚持监管审慎的原则;第三,保护消费者投保人利益的原则;第四,鼓励创新原则。姜波还透露,互联网保险的监管办法未来很快会向社会征求意见。

    监管的明晰,对于头部平台对资本吸引力亦成为加分项。

    
    
    热搜互联网保险 慧择 赴美上市

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享