打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    特朗普代言 比特币将加两个零?

    2019-07-12 21:16:02

    格隆汇 阿蔷Coral

    这两天区块链世界最大的新闻竟然罕见的同步了外面,比特币得到了“推特拉盘·玉米须·普哥”的魅力加持,并且成为大洋彼岸两大政客Battle的其中一个焦点:

    特朗普为了跟自家美联储杠,出来喷比特币,然后被圈内评价为“史上对比特币最大的利好”。

     特朗普代言,比特币将加两个零?

    怎么判断是不是大利好?

    第一看K线,昨晚比特币光荣享受到了美股待遇,被特朗普一条推特短线拉升xx个点:

     特朗普代言,比特币将加两个零?

    第二,看天朝区块链第一跳梁小丑、“币圈贾跃亭”孙宇晨有没有出来蹭热点就知道了。

    当然有。孙跃亭迅速的喊话邀请特朗普跟他一起去找巴菲特一起吃午饭。特朗普也当然不会理他,否则俩蹭热点高手一起找巴菲特吃饭的场景,就有意思了。

     特朗普代言,比特币将加两个零?

    制造了这么大的利好,圈内亲切的将特朗普称之为“比特币最佳推广员”,《纽约时报》记者Nathaniel Popper就特朗普评价加密货币一事发推表示:现在不能再说加密货币被忽视了。

    也就是说,特朗普以一己之力,大大改善了比特币的基本面。

    美联储与特朗普的区块链分歧:

    挺还是踩Libra?

    为什么又说是大洋彼岸的内部权位Battle呢?

    因为特朗普这么恼羞成怒的喷比特币,其实是要怼美联储诸位西装精英。

    关于比特币这一轮,其实是美联储先出招。

    先是美国历史上任职时间最长的美联储前主席 Alan Greenspan 在 FOX Business 节目上表示,比特币就是我们过去所称作的「法定货币」。因为比特币不以一种传统商品为支撑,这种去中心化货币很像过去发行的不受支持的钞票,比如 1775 年发行的大陆币 Continental Currency、美国南北战争时期的美钞一样,所有这些货币都没有任何支撑。

    然后是美联储现任主席鲍威尔在7月10号的美国国会听证会上很直接的表示力挺比特币:

    据CCN报道,美联储主席鲍威尔在美国参议院出席听证会期间表示,在全球经济中,比特币已经越来越多地作为一种价值储备接替黄金。参议员们今日还提到,对比特币从长期来看有可能取代美元的世界储备货币地位而感到不安。鲍威尔承认这是可能的,尽管只是长期的。

    但这其实已经是特朗普和美联储的第二轮区块链Battle了,第一轮则是围绕最近全球财经界的大动静Libra展开的。

    昨天晚上,特朗普不但发了上面那条,说比特币就是空气,还发了这么一条:同样,Facebook的加密货币也Libra没什么地位或可靠性。如果Facebook和其他公司想要成为一家银行,它们必须寻求新的银行章程,并像其他银行一样遵守所有的银行监管规定,包括国内及国际性的。在美国只有一种真正的货币,而且它比以往任何时候都要强大。迄今为止,它是世界上最主要的货币,而且它将永远保持这种地位,它叫美元。

     特朗普代言,比特币将加两个零?
     特朗普代言,比特币将加两个零?

    那么小扎发币搞出Libra就是要搞坏美元?当然不是,起码美联储不这么看。

    接近Libra的人士称,其实Facebook早就写好了白皮书,几个月前准备好了发布Libra目前这些信息的所有工作,一直没发的原因,就是在跟美联储沟通——因为真正能管Libra的主要还是美联储。

    这点鲍威尔也在之前的采访里证实过:Facebook发白皮书之前跟我们沟通过。

    小扎敢跳出来发布Libra,就说明Facebook跟美联储已经达成了私下共识。

    在Libra白皮书发布之后,美联储可是立马跳出来说:

    “这项数字货币既有潜在的好处,同时也包含了潜在的风险,特别是在全球范围内可能会有大量应用的货币。如果Facebook决定向前推促进,我们将从安全、稳健和监管的角度出发,同时抱有很高的期望。”

    “数字货币正处于起步阶段。基本上我并不太担心央行因数字货币或加密货币而无法再执行货币政策。”

    言下之意很明显:我知道你们是要去外面浪的,我很期待,我们已经说好了,在家里和平相处,不在家里浪。

    不过7月10号鲍威尔又出来说了:

    “Libra引发了一系列严重的担忧,涉及到隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定等。这些都是应该彻底公开解决的问题。”

    当众议院金融服务委员会主席、加州民主党众议员马克辛·沃特斯(Maxine Waters)问及对全球数字加密货币项目进行监管时,鲍威尔表示,这种做法应该是“谨慎的,而不是匆忙实施。”

    这种看似自相矛盾的表态,明显在护短:我家小弟我支持,大家担心他搞乱局面我也很理解,我会保证他干干净净做这个事情。(但这事情我们还是要干的!)

    鲍威尔上述一连串表态之后,特朗普就彻底绷不住了,跳出来推特怒喷了比特币。

    虽然很多人说,Libra是一场注定曲折的社会实验。

    但你要记得,这是代表美帝精英、中上层的华尔街和美联储,共同在后面力挺的社会实验。

    为什么他们要支持?除了美元霸权2.0(Libra的储备货币还是美元将占大头),也因为鲍威尔确实认为比特币会成为主流。

    据CCN,美联储主席鲍威尔在美国参议院出席听证会期间表示,在全球经济中,比特币已经越来越多地作为一种价值储备接替黄金。参议员们还提到,对比特币从长期来看有可能取代美元的世界储备货币地位而感到不安。鲍威尔承认这是可能的,尽管只是长期的。

    Libra能不能成功?不敢100%保证。

    但全世界最大的社交网络公司+大量的各领域大公司+全球货币总闸门总央妈(美联储)一起搞事情,总比隔壁其他人搞的概率要大多了。

    进入热带的比特币

    比特币是被Libra拖进热带的。

    什么叫进热带?

    从此可能只有春夏秋,而不太有真正意义上的寒冬了,虽然它依然是一个技术面强过基本面的投资品。

    Libra对比特币来说,最重要的一点是,使得比特币的基本面改变了。

    比特币的基本面是什么?

    使用人数,或者说投机+投资比特币的人数。

    作为“价值互联网”的奠基级别产品,比特币跟普通互联网产品一样符合梅特卡夫定律。

    梅特卡夫定律由George Gilder在1993年提出。该定律指出,一个网络的价值等于该网络内节点数的平方,并与联网用户数量的平方成正比。也就是说,一个网络的用户数量越多,整个网络和该网络内每台电脑的价值也就越大。

    比特币符合美特卡夫定律的方式如下:

    持有、购买、投资、投机它的人和钱越多,整个盘子和每个比特币的价值就越高。

    据Business Insider报道,前摩根大通美股策略师、现Fundstrat联合创始人Tom Lee认为,如果建立一个简单的模型,将比特币的用户数量的平方乘以平均交易价格,过去四年中94%的比特币价格波动都能够用这个模型来解释。

    这种定价方式就遵循梅特卡夫定律。

    下图中浅蓝色的线为基于该模型计算出的比特币“理论价格”,深蓝色的为比特币实际价格走势。从图中可以看出,今年年中以来该模型预测准确度明显提升。

     特朗普代言,比特币将加两个零?

    而现在,Libra把多达27亿用户和全世界财经圈的注意力吸引过去,外加特朗普用推特怒喷拉盘,未来数年内的可预期用户量恐怕要多一个0。

    比特币价格甚至可能多两个零。

    在这样的预期之下,比特币的60日均线不断爬升,有可能这轮下跌,是再也回不到年初低点4000美金了。

    这可以算是比特币的第一个基本面了。

    区块链的盛夏

    比特币明年的预期“成本价”,或许高达6万元人民币,目前成本价则是3万元人民币(约4000美金出头)。

    为什么?很简单,因为2020年夏天,比特币又要减半了!

    “减半”,算是比特币的第二个基本面。

    简单说,就是同样这么多矿工用同样的电费和机器在同样的时间里去挖比特币,比特币的产出只有一半数量了。

    这是它生产机制里内在锁定的,也就是说,明年价格不在6万元以上,整个矿工界都要冲进二级市场去买比特币,同时把挖矿的机器关了。

    这是几乎不可能发生的极端现象,在这样的预期之下,市场公认明年会有个大型牛市。

    按照过往的经验,牛市比熊市价格翻10倍,去年、今年两年的最低点在3000多美金,也就是预期明年可能涨到3w多美金,至少也要破掉2017年末的2w美金的前高。

    但是很遗憾,即便如此,比特币也正在短期的下跌之中,无论特朗普用推特怒喷拉盘,还是全球股市一哥美联储鲍威尔用最力挺拉盘,都是不能改变趋势的。

    正如艾略特波浪理论里讲的:消息贴现市场。(而从来不是市场贴现消息)

    比特币的第三个基本面……就是它“技术面强过基本面”。

    目前世界上不少的经济学家、市场操盘手试图解析比特币涨跌模型。

    比如“美联储放水导致暴涨假说”、“比特币涨跌追随美股科技股假说”、“比特币走势媲美黄金走势假说”、“作为避险货币追随美元走势”假说……

    都有那么一些道理,也都有点儿相关性。

    但这都比不上它自身的K线走势。

    原因很简单,它现在的主要需求,依然是“地下交易+投资+投机”,尤其以投机资金占大多数。

    投机资金的特点,就是暴涨时我进来推动上涨,暴跌前我赶紧抽身,割韭菜留下一地鸡毛,然后从头再来一次,再再来一次。

    这情有可原,毕竟,“价值互联网”,首先满足的是价值转移和价值游戏的需求,而投资、投机和豪赌,就是最好的价值游戏了。

    有人统计过,按照比特币地址上统计出来的“换手率”,每个持有者平均赚到的倍数几乎是一致的,也就是说,赚到1块涨到10块盈利的那部分人,几乎没有赚到10块涨到100块的盈利。

    没人拿得住。

    这才是价值互联网对人性的最大考验。

    长期比特币还是看多的,或许明年它有5倍10倍的涨幅,或许有50%以上的跌幅,但更重要的问题是:你,能忍住低处割肉高处清仓,拿得住吗?

    如果你去问老法师,他会告诉你:

    年轻人,暴跌割肉是命,踏空也是命啊。(来源:格隆汇)

    参考文献:

    1 经济学家眼中的数字货币系列之四:在泡沫中沉浮(价格篇)

    2 比特币、以太币等同类虚拟货币的价值支撑是什么?

    *作者系区块链媒体“币圈邦德”主编,索利对本文亦有贡献。

    
    
    热搜特朗普

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享