打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    脸书高管马库斯:我愿以天秤币形式支取所有薪酬

    2019-07-17 22:17:14

    金融界网站 

    Facebook(脸书)数字钱包业务负责人大卫·马库斯(David Marcus)周二向美国国会参议院银行委员会作证时表示,该公司只会在Messenger和Whatsapp应用中打造Calibra加密货币钱包,并将拒绝嵌入竞争对手的钱包。

    参议员布朗在听证会上表示:“Facebook很危险!”而与此同时,其他一些参议员则对Facebook计划推出的“天秤币”(Libra)的风险提出了一些尖锐的问题。

    Calibra将具备互操作性,因此用户可以在Calibra钱包与其他钱包之间来回汇款。马库斯还承诺将会提供数据可移植性,因此用户可以完全转向其他竞争对手。但仅仅是将Facebook自己的钱包嵌入到其领先的即时通信应用中,可能也会让该公司相对于银行、PayPal、Coinbase或任何其他潜在的钱包开发商而言拥有相当大的优势。

    马库斯在此次听证会上发表的证词的其他要点如下:

    - 美国“绝对”应该领导整个世界制定加密货币规则;

    - “天秤币协会”(Libra Association)选择将总部设在瑞士“不是为了逃避任何监管责任”,而是因为瑞士是国际清算银行(BIS)等国际金融组织的所在地。不过,Calibra将由美国财政部金融犯罪执法网络(Financial Crimes Enforcement Network)负责监管;

    - “是的”,天秤币将遵守美国的所有规定,只有在消除了美国国会议员的忧虑之后才会正式推出;

    - “你不必非要信任Facebook”,因为该公司只是“天秤币协会”28个现有成员中的一个,未来这个协会的成员可能会达到100个或更多,而且Facebook在协会中不会有任何特权;

    - “是的,我愿意”接受以天秤币的形式从Facebook支取薪酬,以示对这种加密货币的信任;

    - Calibra“根本无意”出售用户数据或直接对其进行商业化,但若与其他金融组织合作提供更多金融服务,则将请求用户允许将其数据专门用于这些用途;

    - Facebook天秤币的核心收入模式是,电商活动变多将可促使企业在Facebook广告上投入更多资金;

    - 当一再被问及Facebook为什么要推进天秤币时,马库斯指出区块链技术是不可避免的,而如果美国不在打造这种技术和监管方面起带头作用,那么区块链技术就将来自“我们的国家安全机构无法触及”的地方;

    - 但马库斯没有明确回答其他一些关于天秤币和Calibra的关键问题,而当他在周三向众议院金融服务委员会作证时,可能会再次被问及这些问题。

    未回答的问题

    参议院银行委员会主席克雷珀问道,Facebook是否会收集在Facebook平台上使用Calibra数字钱包进行的交易——例如当用户从通过Facebook平台发现的企业购买产品时——的数据。马库斯并未正面作答,只是指出除了Calibra以外,Facebook仍将允许用户使用信用卡及其他方式进行支付。这就意味着,尽管Facebook可能不知道某个用户的Calibra钱包里有多少钱,但如果这笔交易是发生在Facebook社交网络上的,那么该公司可能会知道这名用户付了多少钱以及买了什么东西。

    参议员蒂尔斯提问道,Facebook为打造天秤币而投入了多少资金。马库斯表示,Facebook和Calibra尚未确定将在这个项目上投入多少资金。另外,马库斯也没有明确回答参议员图米的问题,后者问及如果“天秤币协会”将向成员支付利息,那么为何这个协会还会被认为是个非营利性组织。

    参议员梅内德斯发问道,如果发现恐怖组织,那么“天秤币协会”是否会冻结资产。马库斯回答道,Calibra和其他实际上为用户保管天秤币的钱包可以做到这一点,但同时强调指出“天秤币协会”可能无法阻止恐怖分子在非保管性钱包之间转移资金,如果这些恐怖分子活动地区的地方政府不介入的话就更是如此。

    参议员西内玛提到美国科技博客TechCrunch的一篇文章,引述文中的话称:“天秤币真正的风险在于不诚实的开发人员”,并问道如果亚利桑那州的一个人被巴基斯坦开发商通过泰国的交易所和西班牙的钱包骗走了天秤币,那么这位美国公民是否有权获得保护以弥补损失的资金。马库斯回应称,美国公民可以使用受保护的美国天秤币钱包,而且“天秤币协会”将努力教会用户如何避免诈骗。但西内玛强调指出,如果天秤币的设计宗旨是帮助那些通常来说教育程度较低的穷人,那么这些人可能特别容易上当受骗。

    加密货币的开放性形同危险重重的“西大荒”

    整体而言,此次听证会出人意料地连贯,许多参议员都对天秤币的工作原理表现出了扎实的基础知识,并提出了恰当的问题。除了Facebook在天秤币项目上投入了多少资金,以及该公司将通过在其社交网络平台上进行的交易中获得哪些数据等少数问题以外,马库斯总体上来说是很坦率的。

    最令人担心的一些问题(如恐怖分子洗钱等)涵盖了整个加密货币生态系统,即使是天秤币的强力规则也无法解决这些问题。几乎没人问到天秤币怎么才能改善汇款或减少交易费用,从而令家庭和小企业从中获益。

    如果天秤币真的变得流行起来,并演变成一个开放式生态系统,充斥着各种未经审查的开发者,那么这种加密货币仍有可能会被用来促进诈骗。正是因为许多参议员对Facebook缺乏信任,因此消费者可能会去寻找Calibra以外的其他天秤币钱包,这可能会导致其碰上坏人。“天秤币协会”可能需要进一步完善安全措施,让天秤币远离加密货币的开放性理念。否则,这个“西大荒”的边缘地带就有可能会被证明是危险的——即使其“文明地带”受到很好的监管。

    
    
    热搜马库斯 Facebook 天秤币

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享