打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    投资知乎背后:内容生态竞争下的互联网巨头抱团时代

    2019-08-14 03:07:42

    福布斯 

    这是一场为了内容、为了流量、为了建设各自的社交大生态系统而进行的混战。

    8月12号晚,知乎宣布完成4.34亿美元F轮的融资,领投方为快手,跟投方包括百度、腾讯和今日资本,这是知乎迄今为止最大的一轮融资。

    纵观知乎过往的融资历史,腾讯一直是其最大的金主之一。从C轮开始到F轮,腾讯每一轮都是领头或者跟投,可是过去三轮不同的是,这次快手和百度也插了进来,它们和腾讯一样,急于巩固和拓展自己的内容生态。

    先来说说这次领投的快手。以短视频为核心,从收购A站补全动漫短板,到官宣进军游戏直播,再到发布“一年内用100亿元流量扶持10万优质创作者”的“光合计划”,然后到投资知乎,快手在内容拓展方面的加速度已经有目共睹,也体现出了其“不挑食”。虽然一个是做短视频的,一个是做文字,但毕竟都是做内容的,融合起来并没有太大困难。对于以草根内容为主的快手来说,知乎身上的“高级知识分子”标签能帮助抬高其品牌的“逼格”。随着快手开始在去年通过“快手课堂”试水知识付费,拥有成熟知识社区运营的知乎能助其一臂之力,包括提供许多在天文、医学、生物和经济学等领域有发言权的专业人士。

    正在逐渐走下坡路的百度也需要内容和流量来挽回颓势,并积极布局移动生态,争夺流量入口。根据阿拉丁统计数据显示,2017年中国小游戏市场规模还是0元,到了2018年已经有60亿元,用户每日花在小游戏上的时间也从去年初的5.29分钟增长到了去年末的17.36分钟。以此为前提,今年2月,百度战略投资了H5和小游戏领军企业蝴蝶互动。另外,百度还进入了知识领域,在7月领投了儿童内容公司“凯叔讲故事”C轮融资,并且以559万元入股了上海七猫文化传媒有限公司,而该公司拥有免费阅读产品“七猫小说”。

    既然做了免费的,何不把付费的一起做了呢?更何况知乎还有着2.2亿用户和1.3亿的回答数量?所以在这次投资的官方海报中,百度也重点强调了三点:上亿高质问答接入内容生态,丰富问答内容提升搜索体验,2亿日活超级入口向知识社区开放。这意味着知乎全站的问答内容将以智能小程序的形式接入百度APP,并在搜索和信息流上通过AI技术分发给兴趣不同的用户。结合百家号、百度知道、百度经验、百度百科等自有产品,百度想为用户提供图文、咨询、音频、视频、游戏、阅读等全面的内容服务,增加用户对百度系产品的粘性。

    而对于以社交起家的腾讯来说,流量绝对不是问题,它现在要抢的是内容。去年,腾讯就宣布要进行组织架构的重新调整,建立起社交+内容+技术的体系。最近腾讯在内容方面的举动莫过于有媒体宣称其即将以至多15亿美元投资快手。如果得到官方确认,这就标志着快手最近连续四轮的融资中都有腾讯的身影。而且,快手用户已经能将视频链接发送到微信朋友和朋友圈里,并将其分享至微信“看一看”,让微信好友直接一键播放。

    有人说,在几大巨头争抢知乎的时候,知乎才是这笔融资的最大赢家。和快手相似,知乎在商业化的道路上也是慢慢吞吞且郁郁不得志。2016年,知乎做起了广告生意,但并不顺利。广告太多,用户体验降低,停掉广告,知乎大V出走,两边不讨好。于是知乎做起了知识付费业务,相继推出了“值乎”、“知乎Live”、“超级会员”、“盐值会员”等业务今年3月,知乎的知识付费会员体系升级为“盐选会员”,并和爱奇艺、京东Plus等会员体系打通,进行打包销售,但该制度能走多远,还需观望。在这个不确定的时刻获的互联网大哥们的支持,知乎商业化的未来似乎有了一丝曙光。周源在内部信中称,“新加入的战略股东,将在流量规模和内容生态等方面给予支持”。

    发展到今天,中国互联网市场对流量和内容的争夺已经进入了巨头抱团的阶段。毕竟,在当前这个大家都在不甘落后地做“内容+社交”的环境下,相互合作,共同分享才能一起赚钱。但同时,各方心里也都在时刻掂量着,如何保全自己,甚至将对方吃掉。

    
    
    热搜知乎 内容生态 互联网

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享