打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    经济学家计算:若1982年开征财富税 贝佐斯身价将腰斩

    2019-09-12 00:50:12

    金融界网站 

    金融界美股讯 据帮助美国参议员伊丽莎白-沃伦拟定其“财富税”计划的两位经济学家估算,如果此项税收早在1982年就开始生效,那么美国前15大富豪的净身价将比现在的9420亿美元减少一半以上,降至4339亿美元。

    这一计算突显出,只要征收几个百分点的财富税,就可能随着时间的推移侵蚀财富,并帮助减少财富不平等现象。

    根据加州大学伯克利分校教授Emmanuel Saez和Gabriel Zucman的这份报告,以亚马逊创始人贝佐斯和微软创始人比尔-盖茨为例,2018年贝佐斯的净身价为1600亿美元(当时他还未离婚),如果“财富税”于1982年生效,那么这位全球首富的净身价将减少至868亿美元;盖茨的净身价则将从2018年的970亿美元锐减至364亿美元。

    美国第三大富豪巴菲特的净身价将降至270亿美元左右,而不是现在的880亿美元。

    今年1月,2020年总统大选的参选人、民主党资深参议员伊丽莎白-沃伦提议对资产超过5000万美元的美国人征收“财富税”。具体来说,她提议对资产超过5000万美元的家庭征收2%的“财富税”,对资产超10亿美元的家庭征税3%,按年计收。

    
    
    热搜财富税 贝佐斯 身价

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享