打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    诺奖得主席勒:特朗普通过“言论”影响美联储和美国经济

    2019-09-21 03:56:33

    金融界网站 

    金融界美股讯 每当股市遇到麻烦,特朗普就会频繁发推,又或者他不断要求联储执行更加宽松的货币政策,这些作为使得华尔街形成了高度关注他推特的习惯,甚至摩根大通还专门为此建立了一个Volfefe指数。

    耶鲁大学教授席勒(Robert Shiller)的新作《叙事经济学》(Narrative Economics)就解释了那些广泛传播的“叙事”会如何深度影响公众的信念。

    这位诺贝尔经济学奖得主做客雅虎财经时表示,特朗普对政策和经济的影响,一定程度上正可以通过感染效应得到解释。

    “特朗普对联储的批评……肯定会对这些人产生一定程度的心理影响。”

    席勒解释说,尽管他们坚持自己的独立性,不为特朗普所左右,但是联储官员们“不希望公众产生他们已经丧失了独立性的误解”。

    席勒在书中探讨了可以如何利用股市收盘价格,或者每月消费者信心指数之类来驱动叙事,进而影响现实的可能。不必说,特朗普愿意使用的工具其实还来得更多。

    其实,不到一个世纪之前,美国的第三十任总统柯立芝就曾经做过和特朗普类似的事情。无论何时,只要美国股市下跌,柯立芝就会站出来发表讲话,安抚公众的情绪。

    柯立芝“和特朗普很相似,他也有商界背景,对企业友好……我认为,所谓‘兴旺的1920年代’确实和他的鼓舞有一定关系。”席勒分析道,“要成为一股鼓舞人心的力量,你就必须像特朗普那样爱秀。”

    席勒的新著指出,在1920年代,每当“股市大幅下滑,或者公众指责投机家们过度举债购买股票”,柯立芝和他的财政部长梅隆(Andrew Mellon)就都会出面安抚公众。

    这种规律被人们命名为“柯立芝-梅隆牛市秘诀”,这和当下的所谓“特朗普对策”并无本质区别——后者是一种华尔街广泛流行的说法,指的是,特朗普的言论常常有止住市场抛售的功效。

    席勒还曾经在《纽约时报》的专栏文章中写道,特朗普“热情洋溢的演说,对于相信他的人而言依然影响巨大,发挥着支撑消费支出和信心的作用”。

    席勒补充道,“特朗普将自己招摇的生活方式模式化——在感染公众情绪方面,他确实是个天才。当大家都在想着豪宅和风月场的时候,自然就不会再对债务问题那么担心了。”

    不管,席勒也警告说,试图持续影响公众看法,不见得就一定会有好的收场。

    “遗憾的是,柯立芝政府并不在我们希望得到的那种好政府之列,因为1929年,一切都彻底崩塌了。这是他的错吗?我在一定程度上确实这么认为。”

    席勒当年曾经是最早预见到美国房地产泡沫崩盘的专家之一,因此而名声大噪。在他看来,当今的股市其实和1929年崩盘前夕颇有相似之处。众所周知,在那之后,美国就进入了1930年代可怕的大萧条——不过,席勒说,现在人们还没有恐慌的必要。

    “我只是觉得当前股市的估值和1929年很相似,但还没有达到一样高的地步。”他解释道,“在可能的盘整压力面前,我们确实很脆弱,但是至少我还没有看到这压力立即就会出现的迹象。”

    
    
    热搜诺奖得主 席勒 特朗普

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享