打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    易恒健康于纳斯达克上市 未病管理赋予更多想象空间

    2019-11-09 08:24:05

    IPO早知道 

    据IPO早知道消息,易恒健康于昨晚正式在纳斯达克上市,股票代码为“MOHO”,这标志纳斯达克互联网非医大健康综合服务第一股诞生。发行价每股10美元,市值3.42亿美元。

    受益互联网与信息技术的发展,电商在我国一度呈现蓬勃生长态势,衍生出各式各样的运营模式,大到平台化、生态化的电商平台,小到某一领域的垂直电商。

    企业成长到一定程度,可借上市获取更多助力。欣欣然,前有拼多多杀入美股,市值跃居京东之上;中有网红电商如涵纳斯达克敲钟,后有云集会员电商身名鹊起……

    如今,迎来非医大健康综合服务提供商易恒健康的高光时刻。

    易恒生态圈

    成立于2011年的易恒健康深耕非医大健康领域,主要通过向优质品牌商采购高潜力、高质量的产品,以可靠的健康资讯及健康方案去引导消费者、拓展市场,构筑起涵盖B端品牌商、C端消费者、渠道商、健康专家等多方参与者的生态圈。

     易恒健康于纳斯达克上市,未病管理赋予更多想象空间

    (易恒生态圈构造,资料来源:招股书)

    身处产业链的关键位置,易恒健康为生态圈各方带来独特的价值贡献。针对B端品牌商,易恒提供丰富的客户资源、深度的市场分析、量身定制的营销方案及运营支持;针对C端消费者,易恒提供专属健康方案、国际领先品牌的正品行货、及个性化健康资讯;针对渠道商,易恒提供优质的货源、消费者教育服务及运营支持;针对健康专家,易恒提供方便易用的内容分发平台、及时的用户反馈及变现渠道。

    历经近八年的淬炼,易恒健康已然是行业领军企业。2013年,易恒健康拿下膳食营养类品牌普丽普莱的中国区独家代理权,之后逐步扩充业务版图,相继合作了1000余名健康领域专家及意见领袖、64个境内外合作一线品牌、5500种商品品类,包括保健膳食、传统滋补、健康食品、母婴健康、家庭清洁、个人护理、健康器械、健康家居等。

    与传统TP模式不同,易恒健康采用综合服务商(ISP)模式。这一模式在运营和零售方面具有较强自主权,有利于与上游客户形成深度绑定的合作关系,并能够积累下游消费者数据,为业务扩张聚集强大势能。

    倍速前行

    通观易恒健康的财务报表,高增长且盈利是一个显著特征。

    2018年,易恒健康的营业收入为1.99亿美元,同比增长103%;2019年上半年营收为1.51亿美元,同比增长112.7%。根据美国非通用会计准则(U.S. Non-GAAP),易恒健康2018年和2019上半年净利润则分别为650.7万和238.7万美元,同比增长139%和131%。

    从收入结构来看,产品销售收入为最主要的收入来源,2019年上半年的收入占比为92.5%;而增值服务在同期则提供了7.5%的收入。

    细分到具体产品品类,母婴产品需求近年来增长较快,贡献2019年上半年的收入的45.4%,惠氏营养品、Lansinoh、雅培和嘉宝等是主要合作伙伴;同期保健品和个人关护产品贡献率分别为39.7%及8.5%,主要合作伙伴有北京同仁堂、普丽普莱等。

     易恒健康于纳斯达克上市,未病管理赋予更多想象空间

    (易恒收入结构,资料来源:招股书)

    维持高增长的秘诀,易恒健康将其归因为与品牌商稳健且不断发展的合作关系。扩宽渠道、增多品牌商、增多每个品牌商下面的品牌是易恒健康增收的三把利刃。

    招股书信息显示,2017年易恒帮助2家品牌商(普丽普莱、同仁堂)年销售收入做到1000万美金,这个数字在2018年增长到了5家,2019年9月达到了8家;同时,易恒合作的品牌商家从2017年的23个扩展到2019年9月的40个,其中雀巢旗下品牌增至11个。

    未病管理新星

    “An apple a day, keep the doctor away”,西方很早意识到预防医学的重要性。而从保温杯泡枸杞、洗发水得防脱发日常小事来看,如今国人的医疗观念已从重视治疗向重视预防转变。这一点与易恒健康初衷不谋而合,其在创立之时就是希望能为人们的健康做出一些改变。

    根植于非医大健康行业,过往易恒健康统计出上千个健康痛点,积累了超过760万用户数据,并为其进行标签建模。经过与用户不断地接触,易恒健康也在不断优化数据数量和质量,2019年实现35%的复购率,这是易恒健康在未病管理领域发展的基石。

    2019年4月,自有平台象龟健康上线,一方面透露出公司再健康内容生态搭建上的战略方向,另一方面加速整合线上线下流通闭环。线下渠道中,易恒瞄准中国三四五线城市母婴人群作为试点,推行地域之间健康平等的理念,结合数据库的人群分析,与专业性店铺合作,通过象龟健康平台提供全球优质的健康产品供应链、健康内容以及服务。截至9月31日,象龟健康拥有24万注册用户,目前已试点项目覆盖285个线下销售点。

    国家政策导向无疑给予易恒未病管理理念无穷信心。今年7月,国务院正式公布《关于实施健康中国行动的意见》,指出围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动,旨在努力让群众不生病、少生病。国家对于疾病预防和健康促进如此重视,易恒未病管理势必再上层楼。

    掘金万亿市场

    易恒所在的大健康行业,是一个规模宏大而增速较快的行业。

    根据Frost&;Sullivan的数据,2020 年全球大健康产业规模将接近8万亿美元,并在2023年达到10万亿美元边缘。中商产业研究院数据则显示,2017年国内大健康产业总产值已经达到约6万亿元,2020年,我国大健康产业有望突破8万亿的产业规模目标。

     易恒健康于纳斯达克上市,未病管理赋予更多想象空间

    (全球大健康行业市场规模资料来源:招股书)

    大健康行业可细分为医药医疗领域和非医药医疗领域,前者包括药、医疗器械、医疗护理,后者包括保健品、母婴护理、家用医疗设备等。而非医药医疗领域增速超过医疗领域,成为带动整个大健康行业快速发展的动量。统计信息表明,非医药医疗领域在2018-2023年年复合增长率将超过20%。易恒在过去五年年复合增长率约是行业整体增速的两倍。

    与之相对的是,当前中国非医药医疗市场高度分散化、竞争者众多,行业存在潜在整合机会。单以2018年为例,该年前五大参与者仅占有9.5%的市场份额,易恒为首占比2.6%。易恒的优势利于其今后在行业整合上的潜在势能。

    未来,易恒将继续发力产品和服务种类的扩张、优化内容输出质量和推广力度、增强线下渠道的覆盖率、继续投资用户分析技术、并及积极寻求战略合作、投资和并购机会。

    
    
    热搜易恒健康 上市 未病管理

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享