打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    谷歌收购Fitbit之后会怎么走?

    2019-12-03 01:52:42

    金融界网站 

    金融界美股讯 北京时间12月3日消息,以下是一则官方消息:Alphabet旗下Google将以21亿美元收购健身追踪器和智能手表公司Fitbit。这项收购在11月1日公布,不过市场早于10月28日就开始流出传言。

    这项收购对两家科技公司都是明智之举。目前,主要制造商已不大愿意再为Google的可穿戴操作系统Wear OS设计硬件。另一方面,Fitbit虽然生产优质的硬件,但在智能手表市场却苦苦挣扎,无力抢夺可观的市场份额。Google则为这家公司带来了急需的营销力量,而Fitbit反过来又献出受欢迎的品牌,可望协助Wear OS登上舞台成为主角。

    不过消息公布后,许多投资者和可穿戴设备的粉丝不禁会问……之后会怎样呢?

    Google明显在可穿戴设备市场一败涂地

    Google在全球网络搜寻市场大名鼎鼎,但说到旗下Wear OS,在智能手表和可穿戴设备市场却寂寂无闻。

    据IDC报导,中国的小米在今年第二季勇夺腕戴设备的全球一哥地位,占总出货量17.3%。这些设备的作业系统并非Wear OS,此外亦很奇怪,小米的全新Mi智能手表产品线也没用上该系统。这些产品全以度身定造的Android版本运作,虽说Google仍是赢家,但这种小胜并非Google最期望的。

    据IDC资料,Apple在第二季以14.8%市场份额排名第二,华为 (Huawei) 则以14.1%排名第三。华为最近发佈的产品阵容都是以自行开发的系统操作。在IDC第二季调查中,Fitbit以10.1%排名第四,Samsung以9.4%排名第五。这些制造商全都不想采用Wear OS。

    若单看智能手表市场,不计及健身追踪器的话,前三大制造商已拿下了88%市场份额,全都没有采用Google的可穿戴作业系统。

    Alphabet在这战场可说连环失利,Google高级副总裁Rick Osterloh在11月1日的网志上作出解释,确认了该项收购协议。他写道:Google已与合作伙伴在Wear OS和Google Fit方面取得进展,但我们看到一个机遇,可对Wear OS进行更多投资,并将Google制造的可穿戴设备推出市场。

    Fitbit行政总裁James Park亦就此发表评论,轻轻指出公司的最大障碍。他解释指:Google是推动我们目标的理想合作伙伴。借助Google的资源和国际平台,Fitbit将能加快可穿戴设备类别的创新工作,加快扩充规模,令产品更加普及之馀,财政亦更稳健。

    这项收购显然对Fitbit很有帮助。该公司7月已向投资者预警,表明智能手表需求疲弱,第三季销售额将下跌10%至15%。

    康健护理成为切入点

    智能手表市场没有什么作业系统能统领天下,这与智能手机和电脑市场只有一至两个系统垄断市场截然不同。该市场仍然山头割据,虽然全球最受欢迎手机作业系统Android亦已开发出相关系统,但制造商却情愿避开Google这个免费选项,著实有点奇怪。Samsung、小米和华为即使想将智能手表由属意的平台转换至统一的新系统,制定计划亦要花上好几个月,至于执行切换更要用上好几年。

    不过现在Google可在很短时间内取得意义深远的进展,前提是Fitbit要表现出色,而Alphabet亦要默默耕耘。这条战线就在于医疗科技。今年第二季,Fitbit健身追踪器的销售额按年增长56%,这使公司的Fitbit Health Solutions业务增长16%。与此同时,Google亦一直深入研究数码医疗技术,包括开发连接Google Fit和Fitbit Plus两大应用程式的方法。

    Fitbit亦可带来庞大数据。Craig-Hallum分析师就这则消息评论指:我们认为Google这次的收购天依无缝。Fitbit平台拥有详细的医疗和健康数据,加上2,800万活跃用户,能够创造巨大价值。

    如果Wear OS系统能够深受Fitbit用户群喜爱,那么要像Android当年打入主流成为最受欢迎手机作业系统,相信亦变得轻而易举。

    并非要改变游戏规则

    智能手表和健身追踪器市场虽受到重视,但市场规模并不大。据Strategy Analytics估计,今年第二季智能手錶出货量1,200万隻。IDC指出,智能手錶在腕戴设备市场的份额已超过健身追踪器和传统手表。从出货量来看,IDC指出同一季智能手机出货量达3.33亿部。即使在走下坡的电脑市场表现亦更胜一筹,第二季出货量近6,300万台。

    从其他数据来看,Alphabet年度收入超过1,500亿美元,而Fitbit最新公布第二季业绩时,亦预测今年收入将达15亿美元。

    Google既然已坐上驾驶席,自然很看重Fitbit下一站要开往哪个方向。各媒体亦在滔滔不绝详细报导可能的发展,分析得巨细无遗。不过这笔交易对Fitbit投资者当然是大好消息,但对于Alphabet的投资者,短期内都不会为其遍地开花的业务带来什么可观价值。

    
    
    热搜谷歌 收购 Fitbit

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享