打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    分析师建议股神收购联邦快递:这就是所谓的大象级收购!

    2020-01-15 05:34:06

    金融界网站 

    华尔街中一直存在一个关于“沃伦会买什么”的讨论版块,而近期物流巨头联邦快递(FedEx)的名字出现在了我们的视野中。

    应该说,华尔街长期痴迷于伯克希尔哈撒韦公司的收购计划有三个原因:首先,伯克希尔哈撒韦拥有从保险到制造再到物流等行业的诸多业务,似乎没有什么是该公司的“禁区”。其次,该公司当下坐拥超过1250亿美元现金储备,几乎足以收购任何规模的公司。第三,首席执行官沃伦·巴菲特(Warren Buffett)曾表示,他正在寻找“大象规模的收购”,足见伯克希尔正在跃跃欲试举起收购大旗。

    巴菲特在2019年致股东的信中写道:“未来几年,我们希望将大量过剩流动性转移到伯克希尔哈撒韦将永久持有的业务中。”同时,巴菲特还对自己近期没有买进太多股票表示遗憾。

    “尽管如此,我们仍希望能进行‘大象规模的收购案’。”巴菲特写道。

    联邦快递拒绝就市场猜测置评,伯克希尔哈撒韦则没有回复记者的置评请求。

    一直以来,巴菲特都更喜欢简单易懂的企业,拥有良好的管理和所谓的“竞争护城河”,也就是企业的特征确保了竞争对手不会影响到其财务回报。这些遴选标准使他在一系列行业积累了业务,包括制造业、零售业、消费品、住宅建筑、保险和公用事业等。

    如今的伯克希尔哈撒韦旗下还拥有运输和物流资产,包括北伯林顿铁路公司(Burlington Northern Santa Fe),以及卡车租赁公司Xtra。显然,将联邦快递加入这一组合将给这些业务带来规模经济效应,而巴菲特坐拥的巨额现金则将让联邦快递足以挺过目前面临的挑战,同时不需要担心短期收益。

    更主要的是,巴菲特的企业集团是为数不多的可以简单地为联邦快递“开张支票”就将其纳入旗下的公司之一。这意味着一旦可能的交易发生,将不会给合并后的公司带来利息支出方面的负担。

    iDrive物流策略师马特·怀特(Matt White)表示:“伯克希尔哈撒韦一直有着能够从工业和运输业务中榨取大量价值的良好记录。我个人认为,伯克希尔哈撒韦的出价将具有足够的(业内)威望,足以通过弗雷德·史密斯(Fred Smith)的审查。”

    史密斯是联邦快递的创始人兼首席执行官,曾出现在巴伦的顶级CEO名单上。

    分析师建议伯克希尔哈撒韦收购联邦快递的另一个因素在于,后者现在很便宜。之前,巴菲特曾在他的年度信函中对“拥有良好长期前景企业”的“天价”表示过哀叹。

    就联邦快递而言,该公司正在为在线商家送货方面的能力展开投资,这样它就可以在每平方英里的区间内递送更多包裹。这是其获得长期利润的关键,但现在正在损害回报。

    需要指出的是,要双方达成交易的想法并不像听起来那么牵强。别忘了,一年前华尔街还曾建议亚马逊收购联邦快递。

    怀特补充说:“对伯克希尔哈撒韦来说,(收购联邦快递的)前景似乎是万无一失的。”

    那么这一收购案会发生吗?应该说,预测任何一笔收购都很困难。即使双方的联姻存在意义,中间也会有许多不确定因素影响到协议的达成。

    有时,价值投资者喜欢假设巴菲特可能会买入什么,以此来促使其他投资者思考(目标投资企业的)估值已经有多低,这也是最近关于收购联邦快递的讨论流传开来的另一个原因。

    美国《巴伦周刊》近期对联邦快递和伯克希尔哈撒韦的股票都持正面看法。伯克希尔哈撒韦股票是《巴伦周刊》2020年的十大精选股票之一,该周刊也曾在7月份推荐过联邦快递的股票。但这一预测现在看起来有些过早,因为自那以来该公司股价下跌了约6%,而同期大盘则走势喜人。

    
    
    热搜巴菲特 收购 联邦快递

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享