打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    研究显示吉列德瑞德西韦在猴子身上可有效预防MERS

    2020-02-14 22:40:00

    金融界网站 

    北京时间14日消息,美国《国家科学院院刊》周四发表的一项研究结果显示,吉列德的实验性抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)在猴子身上可以预防感染中东呼吸综合征(MERS),并降低症状的严重程度。

    由于MERS病毒与新型冠状病毒属于同一病毒家族,这一研究结果为瑞德西韦可以有效预防和治疗新型冠状病毒带来了新的希望。

    不过,瑞德西韦此前曾被证明对感染埃博拉病毒的猴子有保护作用,但这种效果并没有转移到人类身上。

    美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)主任安东尼·福西(Anthony Fauci)博士在最近的一次采访中说:“它在埃博拉病毒上并不成功,但有一些迹象表明它可能在冠状病毒上成功。”

    NIAID的科学家分别在感染MERS前24小时和12小时在一些猴子身上测试了瑞德西韦,并与对照组中未经治疗的猴子进行了比较。六天后,所有未经治疗的动物都生病了。

    而在感染前接受瑞德西韦治疗的猴子中,这种药物似乎起到了预防疾病的效果。这一组的猴子没有出现感染迹象,它们肺中的病毒水平明显降低,没有肺损伤。

    在感染后接受治疗的猴子也优于对照组。研究人员发现,它们的病情不那么严重,肺部的病毒水平较低,肺损伤也不那么严重。

    虽然很多在猴子身上成功的药物在人类身上失败了。但研究人员说,他们的发现增强了人们对中国正在进行的研究的希望,以及对重病患者使用这种药物的同情心。

    
    
    热搜吉列德 瑞德西韦 预防

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享