打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    意大利经济面临风险 也将进一步拖累整个欧洲

    2020-02-26 00:04:58

    环球外汇网  

    意大利北部地区的新型冠状病毒疫情是亚洲以外规模最大的,可能使该国经济陷入衰退,并对欧洲低迷的经济带来进一步的拖累。

    受疫情影响最严重的两个地区分别是以米兰为首府的伦巴第大区和威尼斯所在的威尼托,这两个地区的经济产出几乎占意大利经济产出的三分之一,出口约占该国总出口的40%。意大利北部是该国最富庶的地区,对其他欧洲国家的商品而言也是很大的市场,这意味着意大利出现混乱也可能影响到邻国。

    截至周一晚,意大利感染病例已经超过225例,有7人死亡。该国政府部门对公共和私人集会实施了限制,并对一些城镇采取了隔离措施,同时还暂停了部分商业活动,受影响的人口约达2,700万。

    世卫组织总干事谭德赛称,“现在使用‘全球性流行病’一词与事实不符,但肯定会引起恐慌。”

    他在日内瓦对记者表示,“我们必须把重点放在遏制疫情方面,同时竭尽所能为疫情发展成全球性流行病的可能性做准备。”他补充称,意大利、伊朗和韩国病例突然增加“令人深感担忧”,但目前各国还没有看到病毒在全球范围内不受控制地传播,也没有看到大规模重症病例或死亡病例。

    联合国秘书长古特雷斯在日内瓦表示,“疫情仍然有可能得到控制,但如果一些国家失败了,如果一些国家没有采取一切必要的措施,情况仍然可能失控,会对全球卫生和经济造成重大后果。”

    疫情对日常生活带来干扰,而且对意大利而言来得不是时候。受贸易紧张局势和德国制造业低迷影响,意大利经济在去年底显著放缓。德国是意大利企业的一个重要市场。作为该地区最大的经济体,德国经济在2019年第四季度放缓至停滞,法国和意大利经济也双双萎缩。法国和意大利的经济规模在欧盟仅次于德国。

    除非意大利能够迅速遏制住疫情,否则该国经济在第一季度可能再次萎缩,从而陷入衰退。

    尽管病例数量只是在过去几天里急剧增长,但此次疫情已然在波及整个经济。

    威尼斯附近意大利东北海岸的酒店老板们表示,一些德国客户已经取消了夏季的预订。在距离威尼斯25英里的内陆地区特雷维索,Alessandra Baldoin表示,她运送运动队去比赛现场的业务本周几乎全部枯竭,因为当局已经取消了比赛。

    在意大利的工业腹地,疫情已导致越来越多公司的业务受阻。由于一名员工的新型冠状病毒检测结果呈阳性,由传奇汽车设计师Giorgetto Giugiaro创立的意大利设计和工程公司Italdesign周一关闭了位于都灵的两家工厂。目前还没有发现该公司其他员工感染该病毒。该公司没有说明这两家工厂何时复工,但表示正在配合卫生部门管理这一情况。

    上周五,总部位于米兰郊区的意大利石油服务公司Saipem SpA通知那些住在出现新型冠状病毒病例的城镇的员工待在家里,避免社交聚会。该公司周末期间对其总部进行了消毒,并表示未来将每天对其所有办公室进行消毒,且这一举措将无限期实施下去。该公司已对员工的旅行进行了限制。

    菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat)在致供应商的一封信中说,周一,该公司在欧洲的工厂开始禁止过去15天内曾去过亚洲或意大利被隔离城镇的人进入。出现类似流感的症状或曾与来自亚洲或意大利受感染城镇的人接触的人也将被禁止入内。

    意大利的金融中心米兰报告的感染病例很少,但是对病毒的恐惧已经产生负面影响。博物馆、城市大教堂、斯卡拉歌剧院、电影院和大多数旅游景点都已关闭,等待另行通知。从周一开始,伦巴第政府下令,酒吧和迪斯科舞厅必须在下午6点关门,有关部门试图阻止人们大规模聚集。餐馆不受宵禁限制。

    如果意大利经济第一季度萎缩,可能在全球经济危机之后第四次陷入衰退。经济学家Lorenzo Codogno称,今年头两个季度,意大利经济“可能受到影响”,第一季度萎缩0.5%-1%是合理的。

    意大利北部的经济与德国制造业关联密切,增加了发生溢出效应的可能性。目前,疫情正在严重破坏供应链。

    德国经济本就已经陷入困境,甚至在冠状病毒爆发对全球经济增长构成新的威胁之前,就已经脆弱不堪。

    德国央行(Bundesbank)警告称,德国出口商可能会受到冠状病毒疫情的影响,称没有迹象表明今年第一季度增长势头将会加快。

    欧洲央行官员表示,他们正在密切关注疫情的蔓延情况,已准备好采取新的刺激措施。但投资者质疑欧洲央行还能采取多少行动。因为欧洲央行的基准利率已经为负0.5%,几乎没有下调空间,该行在去年9月已经重启了富有争议的债券购买计划,因此也缺乏增加债券购买规模的余地。

    
    热搜意大利经济 欧洲央行

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享