打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    港美早一周 | 恒指月内升幅几乎报销,下半年仍看科技股

    2020-08-01 16:41:02

    上周市况:美国二季度GDP急挫,香港推出恒生科技指数

    美国公布5月份标普/Case-Shiller楼价指数,20大城市楼价按月仅上升0.04%,远低过预期升0.3%。按年计升3.69%,同低于预期升4%。7月份消费者信心指数急挫至92.6,低过预期95及6月份的98.3。为近3个月最大跌幅。数据反映出消费者对经济或就业前景都稍见悲观。

    作为全世界最大晶片制造商英特尔在上周公布,因为技术关係,7nm晶片在製造过程中出现严重问题,短期难以解决,将会推迟6个月后生产。同时亦研究将不会自行生产晶片。目前公司以设计及生产齐同步运作,但在生产技术上继续原地踏步,未有任何改良而导致落后。对手AMD跟台积电合作,已率先推出7nm晶片,相信在未来可继续领先。问题也反映出做代工厂的订单将会更多。

    近日的科技股连日创新高后,已渐见沽压,此次刚好借消息再作调整。美国第二季度国内生产总值GDP大幅急挫32.9%,比首季的下滑5%,明显地大幅扩张。唯比预期34.5%略低。但已清楚反映出美国经济陷入困境。加上首次申领失业救济金及持续申领人数齐增加,并多于预期。市场担心,在美国联储局及欧洲央行已经推出多项挽救经济措施,但数据证明无效。而民主共和两党仍在就讨论新一轮挽救方案而坚持己见,未能达成协议。相信未来的经济复甦需要比预期更长的时间始能实现。

    内地北京金融监管局跟中证监合作,协助个别正在美国上市的中慨股,在各项条件适合的情况下,鼓励回归A股市场或香港交易所上市。有部份如未能符合要求,由北京企业提供相关办法解决问题。同时也在北京推动优质或有实力的科创企业,按照自家能力或需要,可寻求在A股市场或海外市场上市集资。由于外他疫情未见受控,拖慢个别企业上市步伐。更有大型企业选择两地同步上市,以配合计划。

    内地统计局日前公布6月份规模以上工业企业盈利总额6,665.50亿元人民币,按年上升11.5%,远高过5月份的升6%,更创出年内单月最高。上半年盈利总额25,114.90亿元人民币,按年下跌12.8%,但降幅比首5个月减少6.5%。主要为经济在第二季开始渐见复甦所带动。但有官员表示,数据仅初步见好,仍要待经济全面稳定后再向好,目前仍处于不明确的步伐上。外围环境持续受压及不稳定,面对不确定性的风险正在升温。在近日的数据中,已反映出各行业正穏步复工。唯内需消费速度仍感不足。政府亦表明,未来会继续扩大消费、协助企业解决融资问题,更要支持就业稳定。但重点始终在消费者上,因为国民消费始可刺激经济,更可配合国策。以支持经济发展,更可以在不同类型的风险上造好预防措施。预期下半年仍然稳定,虽不如想像中容易,但相信有能力处理一切。

    年内股票市场有多家港资企业提出私有化,及取消上市地位。当中包括(20)会德丰、(15)盈信和(221)易易一等。去年亦有(647)Joyce boutiques 、(54)合和及(44)港机工程等。由于到香港上市的中资企业渐多,加上中概股的回归上市,造成在数目上或市值上皆佔比重过半。也反映出中资公司在香港的影响力亦见增加。

    有部份小型公司另寻中资企业收购。更形成在本港的各行各业中,皆见中资公司的踪影。也相信是未来的趋势吧。恒指公司(27日)推出恒生科技指数,首日先升后跌,以跌1.3%收市。跌幅略多于恒指的0.4%。但成交金额340亿元,则轻微多过恒指的338亿元。指数内有30隻成份股,皆以高增长和高估值为目标,因此市盈率高达45倍。跟恆指的约12倍比较高。有发行商正留意期交所会否推出相关的期货或期权指数,主要可为认股权证或牛熊证等衍生工具作为出对冲用途。再加上稍后日子可以推出科技产品的ETF,更可吸引更多科技企业到香港上市。

    欧洲央行公佈经济数据胜预期,唯担心全球疫情影响经济复甦艰难,更忧虑因此引发银行的呆坏帐大幅增加。要求当地银行暂停派息政策及暂停回购股方案齐延长至年底12月。英国央行亦讨论同要求银行暂停派息或回购股份。汇丰银行首当其冲,大幅急挫,并创出52周新低34.10元,颇接近2009年3月金融风暴的低位33元。集团在下星期公佈业绩,同时研究出售欧美业务。估计短期内业绩难见理想,股价更难见反弹。

    本周焦点: (6078) 海吉亚医疗控股

    行情来源:华盛证券

    集团主要业务是在国内提供肿瘤医疗服务、放射治理咨询、相关护理,或技术支援服务。也提供其他医疗服务或医院管理服务。同时销售或租贷放射治疗设备及技术设施的支援服务。是一家以肿瘤科为主的医疗集团。

    截至2019年12月31日止之全年度业绩为营业额增长41.7%至10.86亿元人民币。股东应佔盈利3,977万元人民币,大幅上升14.4倍。整体毛利率微跌0.8个百分点至30.4%。集团重点业务可分为自有医院提供肿瘤医疗服务,及放射治疗。同时提供其他专科医疗服务,包括骨科、泌尿科、血液透析、急救、妇科及中医等。而第三方治理则为民营医院提供建设放射治疗中心之建造、装饰和设计等。同时提供专利立体定向之培训课程给医疗专业人士。更为相关员工提供临床经验之建议。向治疗中心提供销售或租贷服务,随后再提供医疗设备之维修保养及技术支援服务。另有部份医院托管服务。

    集团主要是自家业务的增长、医院伙伴的合作或战略收购,而建立以肿瘤科为主的医院,及放射治疗中心网络。在国内9个省跟15家医院成为合作伙伴提供服务。更成为目前国内最大的肿瘤医疗集团。可于现价31.90元附近吸纳,中长线可见54.50元,跌穿28元止蚀。

    后市展望:恒指月内涨幅几乎报销,下半年仍看科技股

    美国联储局一如预期维持联邦基金利率在近零的水平不变。主席鲍威尔在会后声明中表示,将会动用所有可用的工具去支持经济,亦会继续利用无上限的量化宽松货币政策,以避免经济转向恶化。同时将大部份企业的紧急贷款方案全延长至12月31日止。有投资银行表示,受累于年初全球疫情的大规模爆发,联储局为挽救经济、企业及国民,推出无上限量化宽松货币政策。购买债券,更将资产负债表加大规模至接近7万亿美元。如此大规模政策正引发投资者担心,会出现美元贬值的问题。更有机会引致未来的通货膨胀。

    就近日市场上大幅抛售美元,拖累汇率持续寻底。减少购买国债,息率逐步滑落。大量购买黄金,推动金价连日创新高。有投资者讨论,能否用黄金取代美元地位。细看数字,似有困难。目前在全球各地央行内的储备合共超过11万亿美元。当中有超过六成都是美元,仍有其他货币,包括欧元、英镑、日圆及人民币等。但持有的黄金储备仅值3.7万亿美元,佔比约17%。再加上黄金没有利息回报。现时美国或中的债券仍有利息可收。因此,在数量上,或回报上,皆难成为央行储备的大部份。

    在6月份的经济数据中,皆反映出内地房地产复苏。全国商品房销售规模大幅增加、销售金额亦创三年新高、销售面积也跟增加,带动土地拍卖数量持续上升。房地产投资也带动基建投资。但地方政府开始担心楼房又过热了,更影响内需消费。因此,又要调整房地产到房住不炒。在7月份开始,已有银行限制融资买楼,住房部再想规管房屋销售。而资源部则管理土地拍卖。个别地方政府也先知先觉而自行管理好一切,以落实中央政府的要求。

    国际指数公司MSCI表示,在未来的新兴市场将会成为重点投资项目之一。预计经济平稳复苏后,追随的投资者会更多。上半年资金流入A股市场巳超过1.7万亿元人民币。虽然近日有小量流出,但也没有影响投资者长期看好A股市场的心态。而昨日深圳创业板的改革注册技术已经率先推出试行。首批正在申请的企业,已准备好下周公开认购。日前有香港发行商推出反向A股市场1倍的杠杆产品ETF。主要是追踪沪深300指数,做反向的目标。在内地A股市场上,买入股票或产品绝无问题,但要做沽空或对冲就极为困难。因为在沪深股市上的沽空额度仅400亿元人民币。其次就是期货市场的期指沽空,但仅供机构投资者用,一般散户皆不能入场。而这些散户唯有在香港的期货市场作出沽空,虽不是全面配合A股市场,但也算是最接近。

    本港昨日公布第二季度本地生产总值按年下跌9%,连续第四个季度出现负增长,为自2008年金融风暴后,最长的负增长周期。期内私人消费开支急跌14.5%,多过首季10.6%,更创出有纪录以来最大跌幅。主要为本地及外围疫情持续爆发而拖累经济增长。在推出多个限制措施后,严重影响市民消费活动,旅游业陷入停滞,而导致多个行业工人失业。但随著内地经济渐见复甦。本港出口跌幅亦见收窄,但相信未来两季GDP将会继续负增长,有望明年可以改善。

    在联储局公佈议息结果,及GDP数据后,金管局两度在市场承接美元沽盘,合共注入资金46.5亿港元。将银行体系结馀增加至1,849亿港元。局方预期未来港汇仍会继续触及7.75的兑换水平。但恒指仅在25000附近上落,虽有见资金流入,唯消息或数据未见乐观,加上外围动荡不稳,疫情又持续爆发,暂未受控。大型科网股仍在高位徘徊,但二线的科技股已见有资金追捧。当中包括(1833)平安好医生、(268)金蝶及(6060)众安等。恒指自踏入7月份,升势凌厉,曾高见26453。但到昨天,已经大幅回落到起步点,低见24526,差不多所有升幅全数报销。月内多支科网股、同股不同权及中概股等相关板块皆录得升幅,更有多隻连创52周新高。但近日受到外围影响,而本地疫情又略见险峻,造成股市跟随回落。在传统银行股、保险股及地产股等皆见下滑。但科技及相关股份持续在高位附近徘徊。相信下半年继续热炒科技板块。

    作者简介

    Louis:华盛资本证券资深股票、期货及资产管理持牌人,证监会注册负责人员;从事证券、期货及资产管理行业超过30年,于香港经济通撰文15年;曾为多家企业设立管理基金和退休基金,投资回报率约12%。

    风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

    来源:华盛证券 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享