打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    OECD上调全球经济展望 但警告不要过快收紧政策

    2020-09-16 23:36:11

    经济合作暨发展组织(OECD)周三表示,由于中国和美国的前景改善,全球经济从新冠病毒中的复苏速度似乎比几个月前的预估还要快,但同时警告决策官员不要过快收紧政策。

    OECD表示,今年全球经济料将萎缩4.5%,尽管这是近代历史的空前跌幅,但好于6月份预测的萎缩6%。

    总部设在巴黎的OECD表示,假设新冠病毒的扩散继续受控,明年全球经济将增长5%,低于6月份预测的5.2%。

    不过OECD警告称,如果疫情再度强势回升,或为了防堵疫情实施更为严格的措施,则可能导致2021年成长预估减损2-3个百分点。

    OECD指出,这些预估数据假设前提是,地区性疫情爆发将会持续,也将采取地区性措施应对,而非进行全国性封锁。OECD也假设疫苗要到明年底才会广泛供应。

    OECD指出,各国政府及央行采取行动援助家庭及企业收入,协助了避免进入更加难堪的景气滑坡,因此在疫情持续零星爆发之际,应该维系这些政策。

    OECD对今年整体前景的看法好转,掩盖了主要经济体间的重大落差,其中美国、中国和欧洲的表现看来将比原本担心的要好,而印度、墨西哥和南非目前仍苦于控制疫情,表现可能会更差。

    中国是首先发现疫情的国家,也迅速控制了疫情的扩散,预估将成为今年20国集团(G20)成员国中唯一一个经济成长的国家,预料增幅为1.8%,好于6月时预估的萎缩2.6%。

    这种较好的看法反映了近几个月来经济的强劲复苏。美国8月失业率降幅超过预期,而中国本周公布的零售和工业生产数据均为正面。

    在此同时,全球最大经济体美国预料今年状况也将好于先前预期,虽然预估萎缩3.8%是很糟糕,但比起先前预估的萎缩7.3%要好上许多。

    OECD表示,前景仍存在巨大的不确定性,其最新预测认为,随着有针对性的干预,疫情将继续零星爆发。

    来源:环球外汇网  

    
    热搜OECD 全球经济 20国集团

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享