打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    国货美妆第一股纽交所敲钟 新品牌在天猫踩中时代风口

    2020-11-21 10:25:02

    创立品牌,进驻天猫,美股上市,“完美日记”只用了4年。

    而诸多美妆巨头从创立到上市,通常要花半个世纪之久。

    属于中国新品牌的黄金时代来了!11月19日晚10点半,完美日记母公司逸仙电商在纽交所正式上市。首个交易日即受到资本市场的欢迎,股价大涨75%,市值突破百亿美金。以往赴美敲钟的多是互联网公司,“完美日记”的上市具有划时代的意义,意味着新型公司正从“中国制造”到“中国品牌”以及“新型零售”的跨越。

    作为在海外上市的 “国货彩妆第一股”,完美日记是天猫上成长起来的新品牌的典型代表。与传统品牌逐步数字化不同,完美日记成立之初就进驻天猫,并将其作为新品首发地,在此打造了“动物眼影”、“反重力唇釉”等爆款,成为年轻人最爱的国货彩妆品牌,超越YSL、纪梵希等国际大牌,连续两年登顶天猫双11彩妆第一名。

    除了“顶流”完美日记外,逸仙电商正在加速其多品牌战略。2019年6月,逸仙电商收购潮玩彩妆品牌小奥汀。今年6月份推出新品牌完子心选。今年天猫双11,完子心选33分钟成交额破千万;小奥汀天猫旗舰店销售额首度破亿,是去年的30倍,跻身天猫彩妆榜前十。

    逸仙电商将其业绩归功于DTC(Direct-to-Customer,直接触达消费者)和数据驱动。凭借这一模式,以完美日记为代表的新品牌,可在6个月内完成新品的概念提出、开发到上线,而国际大牌通常需要18个月。

    这意味着新品牌公司正在被重新定义,“既是一个品牌公司也是一个零售公司”,还要充分用好数字技术。 这也正是天猫的优势所在,官方旗舰店兼具品牌沟通与销售渠道,能让品牌方直接触达消费者,积累粉丝、招募会员,并了解用户需求,维护客户关系,增加品牌认同感。而天猫的数字技术,带给品牌更清晰的消费画像、更明确的产品需求。

    此外,对90后等新生代对美妆需求的深入洞察,也是逸仙电商成功的秘密。“我感觉,这两年天猫变得越来越年轻了!”完美日记的联合创始人兼COO陈宇文由衷慨叹,不论是直播带货这种和用户直接互动的社交模式,还是淘宝app内容化改版后,短视频呈刷屏之势,让人“欲罢不能”。他不禁表示,“我每天都要刷好久,逛淘宝成为一大乐趣”。这一变化,也让越来越多的90后涌入,成为天猫增速最快的主力消费人群。

    像完美日记这样踩中时代风口,逆袭海外大牌的案例并不在少数,今年双11就有360个新品牌,成为细分行业第一名。天猫正成为新品牌批量崛起的土地。添可拿下洗地机Top1,宝宝馋了拿下婴童零食Top1,火鸡拿下餐具消毒机Top1,奶糖派拿下大杯文胸Top1,几光拿下无限音乐台灯Top1……

    “今年有太多新品牌出来了,这不是一个偶发事件,一定是背后有一个逻辑支撑”,陈宇文发出了过去10年从未有过的感慨。

    北京大学光华管理学院副院长张影教授指出,新品牌的崛起表示更多细分需求被满足。由于信息密度的空前变大,消费者形成了许多独特的偏好,在此基础上,新品牌大量涌现出来。

    中国具备了诞生新一代品牌的完整条件,包括产品研发的创新能力、数字技术、数字化营销、市场、供应链的力量,互联网搭建好了低成本创业的“商业基础设施”。此外,内需强劲、文化自信提升,年轻人对国货认同感高…… 诸多因素加乘作用,才能让中国新品牌集体踩中时代风口,迎来全面起飞的黄金时代。

    来源:大众证券报 

    
    热搜完美日记

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享