打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    推动国创长期发展 B站携33部国产动画新内容发力前行

    2020-11-22 09:05:30

    11月21日,哔哩哔哩(以下简称B站)举办了2020-2021 国创动画作品发布会,宣布推出33部动画作品新内容。

    本届国创发布会首次在杭州市余杭区举办。舞台还原了动画人伏案笔耕的创作情景。随着巨屏上电脑特效开机启动,《元龙》第二季、《百妖谱》第二季、《天官赐福》特别篇、《时光代理人》、《银河之心》等多部重磅新作逐一亮相。

    2020年,B站在国创领域佳片频发。《元龙》、《仙王的日常生活》、《百妖谱》上线后播放迅速破亿,《天宝伏妖录》、《黑白无双》、《剑网3·侠肝义胆沈剑心》开播后反响热烈。在本届发布会上,上述6部重磅作品均宣布在2021年推出新一季续作,满足了粉丝们的催更期待。

    不止是续作更新。热度颇高的《天官赐福》以及国民级IP小说《凡人修仙传》宣布将于明年推出全新的特别篇内容。10月31日上线的《天官赐福》已打破B站单集最快破千万播放记录,追番人数近470万。《凡人修仙传》则宣布成为B站首部年番作品。

    围绕精品化与IP化,B站在国创领域进行了长期投入。B站副董事长兼COO李旎在发布会上表示:“今年在B站,每个季度都有高质量、高品质、用户喜欢的作品密集涌现,看国创已经不再是一个小众的行为,它是一种潮流,今年我们一共上线了106部作品,用户整体观看的时长增长了98%。”

    原创IP引领“中国创造”,多元内容打造“全民动画”

    在本届发布会上,B站还带来了13部原创IP动画。既包括了哆啦哔梦首次亮相的作品,也包括来自于第一届小宇宙新星计划获奖团队们精心制作的动画。

    2018年,B站宣布和绘梦动画联合成立哆啦哔梦动画公司。经过3年打磨,哆啦哔梦带来筹备许久的三部作品《千从狩》、《黑门》、《时光代理人》。

    其中,剧情与美术别具一格的《时光代理人》成为原创篇章的热门作品。作为悬疑题材作品,主角们通过旧照片穿梭时空,通过完成一系列委托人心愿的方式,来守护时光照相馆。该作动画由绘梦动画负责制作。

    小宇宙新星计划是B站推出用于全方面扶持原创动画人的活动。今年B站宣布持续加大对小宇宙新星计划的扶持,并将联合摔跤社共同企划由去年小宇宙金奖作品衍生开发的电影项目《龙心少女》。此外,去年获得小宇宙计划银奖的工作室717动画工作室也联合B站出品原创动画《咸鱼哥》,描述了一条咸鱼在岛上的日常搞笑生活。

    李旎也正式对外公布B站布局动画电影的进展,宣布和追光动画达成战略合作,将联合出品动画电影《新神榜:哪吒重生》。电影将于2021年春节档与观众见面。

    此外,B站将与行业多家优秀制作公司合作,深度开发热门IP。目前,播出后收获众多好评的《百妖谱》已开始规划动画大电影。B站投资的动画原创制作公司pinta也正在孵化院线长片《烈山氏》。

    2021年,是中国共产党建党100周年。《恰同学少年》、《血与心》、《上海故事》三部围绕中国本土文化的国创作品一一亮相。B站与幻马群英社共同打造的《上海故事》,以改革开放四十年来中国社会经济和人民生活发生的变化为背景,展现了一个普通上海家庭两代人的现实生活。

    动画作品《恰同学少年》则改编自知名编剧黄晖创作的红色经典同名小说。小说以毛泽东等革命伟人年轻时的求学历程为背景,让100年前的年轻人去感染、激励、影响当代年轻人。此前,《恰同学少年》动画一度登上微博热搜,引发网友大量讨论。

    在动画内容逐渐成为全民娱乐的今天,缺乏植根于中国本土动画一直是中国国产动画领域的短板。今年B站基于动画社区的初心,提出“中国创造,全民动画”的国创口号。

    “看国创已经不再是一个小众的行为,它是一种潮流。”李旎在发布会上表示。“未来B站也将坚定不移去继续扶持更多优秀作品。”

    (动画电影《新神榜:哪吒重生》海报)

    重磅IP改编大作加持,观看国创已成大众新潮流

    多部小说、影视剧改编的国创作品成为今夜重要的亮点。根据马伯庸小说改编的动画作品《长安十二时辰之白夜行者》宣布上线点燃了现场气氛。动画故事发生在长安地下城中,预告片延续了24小时内拯救长安的故事设定。动画由星律动漫制作,预计2021年上线。

    知名电影《唐人街探案》的改编动画也加入了B站的动画片单。《唐人街探案》导演陈思诚表示:“唐探IP和B站正式达成合作,后续将进行动画的全新开发,共同创造出更多的唐探故事。”

    去年,B站宣布科幻著作《三体》动画化。在今年的发布会上,同样获得科幻星云奖的小说《银河之心》此次也宣布将被改编为动画。《银河之心》是一部银河尺度的科幻小说,被读者誉为是《三体》之后中国科幻的扛鼎之作。

    在人气网络小说改编作品方面,此次发布会上还出现了《永生》、《定海浮生录》等多部作品。《定海浮生录》据非天夜翔同名小说改编,《永生》

    随着国产动画快速发展,动画改编是优质 IP 升级的重要形式。在发布会的最后,B站和著名漫画家夏达宣布,深度合作《长歌行》、《子不语》两部优质漫画作品,启动作品的动画化开发。

    根据第三方艾瑞咨询研究报告显示,2019年中国动漫行业总产值规模达1941亿元,在线动画用户规模达4亿人。作为年轻人聚集的综合性视频平台,B站国创的月活跃用户,在2020年已经大幅度领先日本番剧。

    今年B站共上线 106 部国创作品,用户的整体观看时长同比去年增长了 98%。每个季度都有高品质、用户喜爱的国创作品密集涌现。国产原创动画的快速成长,也将进一步扩大其覆盖的受众年龄。

    “2014年到2024年,我们跟动画有一个十年的约定。”李旎表示:“我们希望B站能够推动国产动画成为亚洲动画的中心,在产量、用户规模上都可以取得领先的成绩。我们希望到2024年之后,B站能够扶持跟见证新的中国动画超级英雄跟超级作品的诞生,只有拥有了我们自己的动画超级英雄,才具备了向全球市场持续输出优秀作品跟文化的能力。 ”

    为了打造全民需求的动画作品,B站在过去三年里坚持长期布局,通过优质的国创作品打通B站爱好者社区生态,推动国产动画快速发展。李旎在发言的最后期待,希望国创动画成为亚洲动画的中心,在产量、用户规模和市场规模上都取得领先。

    来源:金融界网站 

    
    热搜国创 B站 国产动画

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享