打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    美联储工具注定“牺牲” 鲍威尔同意退还未用完资金

    2020-11-22 09:08:06

    共和党领袖麦康奈尔支持美国财长姆努钦的策略,认为应该未用完的美联储工具专用款改用于一些紧急且重要的有针对性救助措施。此前姆努钦称,要和共和党领袖讨论,在民主党人的帮助下出台有针对性的新刺激方案。

    从美国财长姆努钦和国会共和党人的新近磋商消息看,美联储的部分抗疫紧急贷款工具可能必须在年底以前叫停。

    美东时间20日周五美股午盘时段,媒体称,在当天与参议院多数党共和党领袖麦康奈尔的商谈中,姆努钦讨论了将未用完的美联储紧急工具专用款改用于新一轮救助刺激的策略。麦康奈尔支持姆努钦动用5800亿美元原本分配给美联储的贷款、扶持小企业等未用完的额度。

    麦康奈尔在发布的声明中称,国会应该改变上述资金的用途,将它们用于一些紧急且重要的有针对性救助措施。共和党人几个月来一直试图通过这些措施,但民主党人反复阻挠,认为不满足他们的要求就什么都不能出台。

    美股盘后,美联储主席鲍威尔给姆努钦发出回函,称美联储将按要求,将那些尚未使用的资金退还美国财政部。

    当日稍早姆努钦表示,他周五要和麦康奈尔以及众议院少数党共和党的领袖Kevin McCarthy会面,希望提出针对性更强的抗疫财政刺激方案,并在未来几周与国会民主党领袖会面,“希望民主党能够与我们合作,尝试为真正需要的人制定有针对性的法案。”

    周四美股盘后,姆努钦致信要求美联储终止部分疫情期间推出的紧急贷款工具,并将这些工具未用完的专用款在今年年底之前交给财政部,今后改作他用,另外部分工具的有效期延长90天。但美联储回应称,倾向将所有工具延期。

    在美国病例持续大增、多个地区重启防疫限制措施之时,美国财政部和美联储对紧急贷款工具的分歧令市场担心经济复苏面临新的风险。分析师多数对美国财政部的意外举动持批评意见,认为将对风险资产的走势不利。“新债王”的Jeffrey Gundlach怀疑,在没有美联储支持的情况下市场可能无法保持稳定。

    周五姆努钦表示,外界对他停止部分美联储紧急贷款工具的决定存在一定误解,仍留有大量资金可以在需要时提供,比如可以从外汇平准基金和其他地方动用多达8000亿美元的“潜在火力”。“市场应当对美国政府后续救助能力感到放心,我们还有许多操作空间”。

    媒体指出,目前美国民主党和共和党的国会领袖在新一轮刺激的规模上仍有明显差距。

    白宫在大选最后一次提议的刺激规模为1.88万亿美元。众议院议长、民主党人佩洛西和参议院民主领袖舒默本周曾致信麦康奈尔,呼吁重回谈判桌,但他们没有透露任何愿意降低2.4万亿美元新刺激规模的暗示。而麦康奈尔已经重申,他青睐共和党议员此前提出的5000亿美元规模方案。

    来源:华尔街见闻 

    
    热搜鲍威尔 姆努钦 美联储

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享