打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    辉瑞中国组织架构调整 新冠疫苗海外不良反应引关注

    2021-01-14 07:31:08

    全球范围内,辉瑞新冠疫苗正式投产,并拿到20亿剂订单。

    辉瑞的新冠疫苗,是与德国生物公司BioNTech共同研发。不过,新冠疫苗在欧美投入使用后,接连被报道接种者出现不良反应,英国药监机构也启动调查。

    这款目前全球覆盖面最大的疫苗,大中华区的商业权已由BioNTech授予给复星医药,2020年12月临床进展至2期。一旦通过国内审核,复星医药供应不少于1亿剂。

    2021年1月,辉瑞正式更换logo。几乎在同一时间,辉瑞中国内部也进行组织架构调整。销售团队更加扁平化,高管掌控销售团队也更加穿透。

    被出示黄牌报告

    美联社报道,今年1月9日佛罗里达一名医生在接种辉瑞的新冠疫苗16天后,死于出血性中风。辉瑞随后发表声明,表示正在积极调查该事件,但目前不认为事件与新冠疫苗有任何直接关系。

    这支新冠疫苗,由辉瑞与德国生物公司BioNTech共同研发而成。2020年12月,英国率先批准辉瑞新冠疫苗的紧急使用授权,之后世卫组织(WHO)也确定该疫苗符合设定的安全有效标准。这是继俄罗斯"卫星—V—新冠肺炎腺病毒疫苗"后,全球又一款商业化的新冠疫苗。

    与俄罗斯相比,辉瑞新冠疫苗使用的范围、人群更广。截至目前,美国、英国、欧盟、加拿大、新加坡等国家和地区都向辉瑞采购新冠疫苗。据不完全统计,辉瑞拿到了全球20亿剂新冠疫苗订单,俄罗斯方面则为12亿剂。

    不过,这款疫苗被投入使用后,却接二连三地被报道出负面信息。

    在英国,辉瑞新冠疫苗接种当天就有2起不良反应事件,之后英国监管机构启动调查,并警告有严重过敏反应史的人不应接种。在葡萄牙,环球网报道一名医护人员在接种后死亡,死因尚未查明。

    就正在全球商业化的新冠疫苗是否安全,《投资者网》向辉瑞中国求证,对方表示,英国药监机构因不良反应事件,已对辉瑞出示两份黄牌报告(yellow card report),并向当地医疗系统提供了临时指导意见。

    不过,辉瑞中国在回复中也强调,独立数据监测委员会报告,其新冠疫苗在临床3期试验里耐受性良好、没有严重的安全隐患;试验覆盖4.4万名受试者,其中4.2万名还接种了第二轮疫苗。

    复星医药拿到国内商业权

    2020年11月,复星国际董事长郭广昌在个人认证公众号"广昌看世界"透露,复星医药与BioNTech合作研发的新冠疫苗有效率高达90%。字里行间,郭广昌难掩激动之情,表示"这是科学的胜利,也是全球合作的胜利。"

    辉瑞、BioNTech、复星医药,三家公司因同一款新冠疫苗产生关联,但商业权的归属,却泾渭分明。

    2020年3月,复星医药公告称,以最多8500万美元(约5.5亿元人民币)引进BioNTech研发的新冠疫苗中国独家开发、商业化等权益。

    资料显示,BioNTech为一家德国生物独角兽,拥有全球领先的mRNA技术。辉瑞与BioNTech的合作模式,是由辉瑞推进临床试验和市场开拓,BioNTech负责研发和相关生产。

    而复星医药与BioNTech的合作模式,复星医药像是扮演了辉瑞的角色。只是辉瑞的市场在海外,复星医药的市场在大中华区。

    据《21世纪商业评论》透露, BioNTech研发新冠疫苗之初,就有复星医药、中国研究人员提供信息,以及病毒序列。2020年3月,复星医药与BioNTech在美国波士顿商讨合作模式,并随后正式签约。

    2020年12月,复星医药公告称,联合开发的新冠疫苗BNT162b1、BNT162b2,中国大陆进展分别为临床1期、临床2期,并表示今年BioNTech至少向中国大陆供应1亿剂。

    不过,在疫苗进入市场前,需要解决的问题,除了国家药监局审核,还有严格的储运条件。

    辉瑞曾公开表示,与BioNTech研发的新冠疫苗,储运条件是零下70度,约等于俄罗斯历史上的最低温度。

    对此,辉瑞中国向《投资者网》解释新冠疫苗的储运条件,表示在专门设计的温控装箱内,疫苗可以封闭存放10天。2020年12月,亚洲首批辉瑞新冠疫苗空运至新加坡。

    复星医药方面曾公开表示在机场附件已建有零下70度的储藏冷库。疫苗入境后,第一时间会放入其中,后续冷链运输由国药控股负责。

    辉瑞中国架构调整

    今年1月,辉瑞正式更换logo标志。那颗广为人知的蓝色椭圆形药丸,被替换为两道深浅蓝色双螺旋。同一时间,辉瑞中国也开始组织架构调整,新的架构将在今年3月生效。

    新的架构中,辉瑞中国将成立新的市场业务团队、创新中心,并由中国区首席运营官吴琨直接管理,同时大区和地区的销售经理层级将会缩编。

    2020年第三季度,辉瑞的全球收入359.61亿美元,同比下降8%。其中仿制药板块的辉瑞普强,中国区收入同比下降18%。

    中国区业绩下滑的主要原因之一,是大势所趋的国产药品进口替代。2020年全国第三轮药品集采,包括辉瑞在内的三家外资药厂,合计中标3个品种。反观国资的齐鲁制药、石药集团,各有8个品种中标。

    在过去,外资药厂因为原研药的专利保护优势,可以靠几个单品撑起业绩。不过,自集采问世以来,保护期结束的原研药逐渐被纳入名单,外资药厂因成本高企无法低价中标,导致王牌药品丢失公立医院的订单。每一次集采结束,都预示着外资药厂要动刀内部架构,落标品种的相关业务部,很可能被整合。

    辉瑞中国在51job的招聘页面上,将其业务分为生物制药、健康药物、研发中心、财务中心等。其中,生物制药业务细分为急症、肿瘤、疫苗、商务等业务部、事业部。

    组织架构的调整,除针对药品业务部门,更重要的是销售团队。每一次调整后,辉瑞中国的销售团队更加扁平化。最新的架构调整后,团队长直接汇报给中国区首席运营官吴琨。资料显示,吴琨1995年加入辉瑞中国,出任中国区首席运营官前,为中国急症业务的负责人。

    来源:投资者网 蔡俊

    
    热搜辉瑞

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享