打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    美国又一个州向美联储发起挑战 承认金银铸币为法定货币

    2021-02-23 23:22:35

    此前,金十早些时候的文章报道了美国密西西比州众议院和田纳西州参议院提出将废除该州对贵金属征收的销售税。

    随后,美国堪萨斯州众议院也提出了一项法案,承认金银铸币为法定货币,并废除征收金银铸币的销售税。这项法案将为堪萨斯州的民众在日常交易中使用金银铺平道路,这也是该州为打破美联储对货币体系的垄断所迈出的第一步。

    前美国众议院议员罗恩·保罗(Ron Paul)曾在一本名为《终结美联储》的书提到:

    “美联储是卑劣的、违宪的,也是不切实际的,它助长了不良经济,剥夺了人们的自由。其破坏性的本质决定了它必然成为暴政的统治工具。因此,必须终结美联储。”

    但是,美联储的地位根深蒂固。别说要废除美联储,国会甚至连审查美联储的意愿都没有。

    尽管各州不能废除美联储,但各州可以采取一些措施来削弱美联储对货币体系的垄断地位。比如,通过立法来鼓励民众在日常交易中使用金银;在州层面上的政策变化,如《堪萨斯州法定货币法》,这些政策变化有可能产生深远影响,为动摇美联储对货币体系的垄断地位奠定基础。

    01 堪萨斯州立法承认金银为法定货币

    1月25日,四名共和党人联合提出了众议院2123法案(HB2123)。这项立法将使黄金和白银在该州成为法定货币,并承认黄金和白银可作为偿还债务和税收的交换媒介。这意味着在堪萨斯州,金银铸币将被视为货币,等同于法定纸币(美元)。

    根据拟议的法案,“法定货币”指一种公认的可用于支付债务和税收的交换媒介。法定货币的定义为:

    (a)联邦政府在任何时候发行的铸币。

    (b)有立法权的法院通过最终的和不可上诉的法案,在州的范围内指定其为法定货币的任何其他事物。

    堪萨斯州通过允许法院指定更多的铸币作为法定货币,可以使其民众避免因为仅使用联邦政府铸造的货币而造成的潜在供应限制。

    更重要的是,堪萨斯州将能够决定什么样的货币被认为是法定货币,从而进一步摆脱美联储对其竞争货币的潜在控制。

    那么,HB2123法案有什么具体内容呢?

    首先,根据HB2123法案,民众将被允许使用金币或银币来支付税款和拖欠州的其他债务。实际上,这使得黄金和白银与美元处于同等地位。

    另外,HB2123还将废除对黄金和白银征收的财产和资本利得税。

    “任何铸币或法定货币均不得作为征税或监管目的的个人财产。”

    这项法案的通过是建立在2019年堪萨斯州废除金银销售税的基础之上的。堪萨斯州可能成为第四个承认金银为法定货币的州。此前,最早承认金银为法定货币的州是犹他州,该州于2011年重新定义法定货币;随后是怀俄明州和俄克拉何马州。

    02 金银法案将开创先河

    HB2123法案的通过将开创有别于美国宪法的先河。

    美国宪法第1条第10款规定:“除了金银硬币以外,任何州不得将任何东西作为偿还债务的货币”。根据拟议的法案,该州的法院可以指定其他事物在该州范围内作为法定货币。

    目前,美国各州的债务和税收要么是用国会授权的法定纸币(美元)来支付,要么是用美国财政部发行的硬币来支付,而这些硬币一般不是金币或银币。

    美联储在法定货币的基础上建立了美元的垄断地位,从而破坏了宪法规定的货币体系。没有黄金和白银作价格支持,美联储可以轻而易举地凭空造钱。随着时间的推移,这不仅会使人们持有的货币的购买力下降,还将导致美国政府的借贷和支出远远超过健全货币体系能够承受的水平。美联储也支持了美国政府发动违宪的战争和计划的开支。

    堪萨斯州的金银法案,将消除金银作为货币使用的税收障碍,同时也对美联储的法定货币体系发起挑战,即从下到上地对美联储发起攻击,通过使其在地方各州和政府的影响力弱化,动摇其根基,再通过在货币体系中引入美元的竞争者来破坏美联储的垄断地位。

    宪法分析专家William Greene教授说,当多个州的人们开始使用黄金和白银而不是美元纸币时,美联储的影响力就会下降,美元对法定货币体系的垄断地位也将动摇:

    “随着时间的推移,当美国民众同时使用美元纸币和金银币时,金银币比美元更有价值的优势将会导致‘劣币驱逐良币’的现象。当这一情况发生时,就会引起一连串的反应,比如真正的货币将流入财政部,以及因为其他州的人都希望利用真正的货币来存款,其他州的资金将大量涌入该州银行业务中。最终,这将引发使用美元纸币进行交易的人们的强烈抗议。”

    一旦事情发展到这个地步,美联储发行的纸币就会变得不受欢迎以及没有价值。

    03 金银成为法定货币的意义

    对黄金和白银征税提高了交易成本,为金银作为货币在日常交易中的使用设置了障碍。

    而HB2123免除了金银的资本利得税,有利于消除投资者在投资组合中配置实物金属的顾虑,使得金银在日常交易中更加实用,为并削弱美元的垄断地位做出了一点贡献。

    分析师认为,对贵金属征收销售税实际上相当于不把黄金和白银当成货币。就比如人们在商店买东西时,付给收款员5美元,他却要收取35美分的税,这实际上只是在用一张纸币交换另一张纸币。对黄金和白银征税也是同样的道理。

    因此取消金银交易税,意味着堪萨斯州将把金银视为货币,而不只是商品。这将使黄金和白银有望重新成为法定货币,并打破美元一直以来的垄断地位。

    前美国众议员Ron Paul在支持亚利桑那州一项废除该州黄金和白银资本利得税的法案的证词中说道:

    “我们不应该向货币征税,向货币征税是没有意义的,废除资本利得税是个好主意。纸币并不是真正的钱,它只是一种欺诈手段。”

    来源:金十数据 

    
    热搜法定货币 美国政府 众议院

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享