打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    三年产量破十万,市值却从高点腰斩,蔚来还值得投资吗?

    2021-04-08 14:53:00

    截至4月7号晚闭市,蔚来(NIO)当天跌近6.83%,同时从2021年1月高点以来,蔚来市值三个月腰斩一半,但4月7号李斌宣布:蔚来总产量突破十万辆。未来前景扑朔迷离,蔚来还值得我们投资吗?

    一、蔚来介绍

    作为三大造车新势力的领先者,蔚来自诞生以来就备受瞩目。尽管人们常将蔚来与小鹏(XPEV),理想(LI)并列,但在资本市场里,蔚来的市值超过小鹏,理想之和。蔚来的目标是对标“苹果(APPL)”,专注于设计和制造高端电动汽车,并注重于连接、自动驾驶和人工智能(AI),并且它还提供电动汽车充电解决方案和其他服务,包括保险、维修、路边援助以及增强现实包。

    二、行业分析

    在数字化世界,行业赛道主要分为三条:To C的消费互联,To B的产业互联网以及目前竞争激烈的AIoT物联网。另外两条赛道巨头林立如腾讯,阿里巴巴等等,已经形成了稳定了格局,未来的突破点和重大变革只会在物联网产生。

    电动汽车制造商使用的“智能”和“连接”就是基于物联网的概念,它们指的是为用户提供自动化某些任务的应用程序,并将不同的设备进行连接和互动。

    在结合了互联网技术之后,电动汽车将不仅仅是一辆更换了新能源的“传统汽车”。物联网的概念将允许汽车连接到用户生活中方方面面,甚至还有可能实现不同用户之间的互联,从而获得“网络效应”(越多的人使用该设备,该设备将为每个用户提供越高的边际收益)加持。这也是为什么蔚来一直宣称“我们的目标是苹果(AAPL)”的原因。

    但不得不承认的是,越多越多的选手涌进这条新赛道。自小米,滴滴宣传进军新能源汽车行业后,苹果公司也极有可能公开宣布进军该行业。日前,苹果公司CEO库克已经在采访中表示苹果公司正在研发自动驾驶技术。可以确定的是,这个市场是非常巨大的,谁能突破重围,谁将获得又一个巨大的增长动力。

    三、蔚来财务状况

    (蔚来(NIO)主要使用人民币作为报告货币,在其最新季度数据中,该数据是基于2020年12月31日生效的6.5250元人民币兑1美元的汇率计算的)

    蔚来汽车于3月初公布了2020财年第四季度数据。数据显示,该公司净亏损从上年同期的4.39亿美元收窄至2.128亿美元。季度收入增长133.2%至10亿美元。而毛利润从去年的亏损状态转为收益1.75亿美元。

    截至2021年4月7日,蔚来三年总产量已经达到10万辆,平均售价达到42万人民币。蔚来宣布在去年第三季度交付17353辆汽车,交付量大幅增长主要因为生产力的增长和销售网络的扩张。但目前由于受到全球市场芯片缺乏的影响,蔚来在近几个月的产能将会受到影响。
    蔚来代加工厂合肥江淮制造厂因此停产了五日,预计影响产能500—1000辆。

    3月初,蔚来汽车公布,目前蔚来拥有现金储备424.5亿人民币。表面上看资金非常充裕,短时间没有流动性危机。但从蔚来年度计划来看,2021年蔚来仍将需要进行大量投资。蔚来计划在2021年投入50亿人民币进行研发,同时又计划新建20家蔚来中心和120家蔚来空间以此加强蔚来车主之间的联系,提高售后服务质量。另一方面,由于蔚来采用与特斯拉充电模式不同的“换电模式”,加快建设换电站也迫在眉睫。换电模式也仍处于亏损状态,而且在未来几年仍不会明显改善。

    四、蔚来业务分析

    蔚来在其财务报告中将其业务分为了汽车销售和其他业务两类。

    汽车销售

    蔚来汽车的主要收入来自于销售电动汽车,目前量产的车型有ES8, ES6和EC6。ES8作为一款旗舰车型,续航里程最高可达580公里,ES6是一款智能电动SUV,超长续航里程能达到610公里,而EC6作为一款越野车,提供的续航里程能达到615公里。在2020年第四季度,蔚来交付了4873款ES8,7574款ES6和4906款EC6。总的来看,蔚来的量产车型涵盖了不同的用车需求,布局比较完善。

    从收入上看,2020年第四季度的汽车销量约占总收入的93%,达到9.462亿美元,同期的毛利润也由亏损转正。

    其他销售

    蔚来的其他收入来源于它所提供的与汽车销售关联的产品与服务。这些服务包含汽车互联网连接服务和换电服务。互联网连接服务为用户提供维修服务、日常维护服务、增强数据包等服务。而换电服务将会客户提供全面的充电解决方案,包括充电和电池交换。

    由于基数较小的原因,其他销售额在2020年第四季度增长了184.1%,达到了7160万美元,同时,毛利润也由去年同期的1420万美元的毛亏损转为1180万美元的毛利润。

    五、总结

    正如蔚来创始人李斌所说,电动汽车行业将不会出现唯一的霸主,未来应该是多方共赢的一个局面。电动汽车将为人们的生活带来新的机遇与变革。尽管蔚来仍没有实现盈利,但作为电动汽车行业的领先者,我们有理由相信它可以在未来拥有一席之地。根据蔚来股价的变化,选取一个合理的价格买入并持有它,才不会错过这个行业新的发展机遇。总的来说,造车新势力仍会在近期遭受到阻力,股价产生震荡也是在所难免,不过,长期来看,蔚来仍是一个值得投资的公司。

    风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

    来源:华盛资讯 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享