打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    出海记:业绩增长迅猛市场前景广阔 BOSS直聘以70亿美元估值登陆纳斯达克

    2021-06-11 06:16:01

    敲黑板:

    Boss直聘计划在美国IPO中筹集8.64亿美元资金。

    Boss直聘是为中国的求职者和雇主运营一个在线招聘网站。

    Boss直聘收入增长迅速切实现经营盈亏平衡,同时产生了可观的自由现金流。

    机构投资者强力支持的IPO值得投资者考虑。

    金融界网6月8日消息,中国求职者及雇主在线招聘网站BOSS直聘向美国证监会递交上市申请,计划6月11日登陆纳斯达克市场,以证券代码“BZ”挂牌交易;主承销商为高盛证券、摩根士丹利、瑞银、华兴资本、海通国际、富途和老虎证券等。

    据招股书显示,公司计划发行4800万股美股存托凭证,代表9600万公司A类普通股,发行价区间为17-19美元,同时给予承销商720万股ADS的超额配售额度,在不计算绿鞋的情况下融资8.64亿美元。同时若干新投资方已经对该交易表现出兴趣,有意以IPO价格购入总计可达2.75亿美元的股票。既有股东当中,红杉资本和老虎全球也有意购入价值1亿美元的IPO股票。不计承销商“绿鞋期权”,若IPO交易以中值成功完成,则BOSS直聘相应的企业价值将达到大约72亿美元。公开流通的股票数量将相当于发行在外全部股票数量的大约12%。

    管理层表示,他们计划将本次IPO交易净收益投入下列用途:大约40%用于投资技术基础设施,以及服务研发升级,改进人工智能及大数据分析等能力;大约35%用于营销支出,以促进用户群增长,覆盖更大人群和更多地方市场;大约15%用于开发新产品和服务,比如其他人力资源服务,以及用于一般性企业用途。

    另外招股书显示,BOSS直聘A类股票每股对应1票表决权,而全部由创始人、董事长兼首席执行官赵鹏掌握的B类股票,每股对应15票表决权。标普500指数已经不再接受类似采用多元股权结构的企业股票为成份股。

    企业概况

    BOSS直聘成立于2013年12月,总部位于中国北京,运营着一个面向全国市场的招聘平台,他们的BOSS直聘app将求职的个人和招聘的雇主连接起来。2013年12月设立北京华品博锐网络科技有限公司,控股公司看准网于 2014年1月注册成立,以促进离岸融资。

    2014年2月,看准有限公司在香港成立全资子公司Techfish Limited。2014年5月,Techfish Limited在中国成立了一家全资子公司北京Glorywolf Co.,Ltd。2014年5月,通过WFOE与VIE及其唯一股东签订了一系列合同安排从而获得控制权。由于VIE股东在2014年12月、2016年6月、2017年2月和2020年2月发生变化,与BOSS直聘的VIE合同随后被更新的协议取代。

    Boss直聘主要通过高度互动的移动应用程序,以及其他移动应用程序和迷你应用程序,高效无缝的方式连接求职者和企业用户。创造了一个充满活力的网络,通过在整个招聘周期为客户提供高效、直观和方便的体验来增强用户体验。

    其主要的产品主要面向求职者,包括白领和金领用户、蓝领用户和大学生;企业用户,广泛的雇主,各种规模公司的老板和招聘专业人员。以尽早让老板参与到一个基于移动平台、推荐和聊天的多功能结合中满足需求。致力于通过在招聘过程中给予更多发言权来赋予他们权力,通过各种线上和线下活动来吸引求职者进入平台。

    BOSS直聘已经从包括Techwolf、CTG Evergreen Investment、意像架构投资、榜样投资、策源创投、CoatuePE Asia、Global Private Opportunities Partners、纪源资本、MSA China Fund等方获得了8.67亿美元投资。

    根据2019年iResearchGlobal的一份市场研究报告,2018年当中,中国的线上招聘市场规模猛增了31%,超过了90亿元人民币,而此前的2017年,增长也非常强劲。

    如下图所显示,市场未来的发展势头预计依然将非常强劲,延续历史走势,而其主要推动因素是越来越多的中国雇主参与到了线上招聘市场当中。

    值得一提的是,在新冠病毒疫情期间,这市场很可能又有了长足的发展,在这一点上,BOSS直聘在2020年当中营收增长极为强劲的表现就是最好的证明。BOSS直聘的主要竞争对手包括利基市场垂直玩家、既有的猎头公司,以及许多也在或者即将开发招募业务的人才网站。

    财务表现

    BOSS直聘近期的财务表现大约可以做如下概括:营收增长势头强劲;毛利润增长强劲,毛利润率保持稳定;运营利润虽然低,但是已经实现了扭亏为盈;运营现金流猛增。

    具体而言,BOSS直聘2020年营收达到了2.98亿美元,较之2019年的1.52亿美元猛增95.4%之多,而2021年第一季度,公司营收就达到了1.20亿美元,同比增幅更高达178.9%。

    BOSS直聘毛利润2020年为2.61亿美元,较之2019年的1.31亿美元增长98.7%,而2021年第一季度达到1.04亿美元,同比增幅高达178.4%。与此同时,在2019年、2020年和2021年第一季度当中,公司毛利润率分别为86.20%、87.65%和86.45%,几乎保持不变。

    2019年、2020年和2021年第一季度,BOSS直聘分别实现运营利润39.28万美元、135.60万美元和35、40万美元,运营利润率分别为0.3%、0.5%和0.3%。同期内,公司净亏损分别为1.12亿美元、1.88亿美元和4097.20万美元。

    2019年、2020年和2021年第一季度,BOSS直聘运营现金流分别为-1613.18万美元、6067.60万美元和2523.50万美元。

    截至2021年3月31日,BOSS直聘持有现金6.26亿美元,负债3.32亿美元。截至2021年3月31日的十二个月内,公司自由现金流为1.02亿美元。

    股权结构

    IPO交易完成后,Techwolf将持有公司17.6%的股权,CTG Evergreen Investment将持股10.4%,意像架构投资将持股8.6%,榜样投资将持股6.6%,策源创投将持股6.1%,CoatuePE Asia将持股5.5%,Global PrivateOpportunities Partners将持股5.2%,纪源资本将持股4.5%,MSA China Fund将持股4.0%。

    研究分析

    BOSS直聘希望获得美国资本市场的支持,帮助他们在中国市场上继续扩张。从公司的财务表现看,他们营收和毛利润率增长迅猛,运营层面已经实现扭亏为盈。截至2021年3月31日的自由现金流超过1.01亿美元,令人印象深刻。

    在中国,为求职者和雇主提供线上招聘服务,市场体量是很巨大的,前景是很可观的。高盛是本次交易的领衔承销商,在过去十二个月时间内,该公司领衔承销的IPO股票,平均回报率为42.9%,在所有主要承销商同期业绩的比较当中位于中游水平。

    BOSS直聘面前风险是,该公司可能会面对一系列竞争压力,比如人才网络,或者其他主流国际招聘公司进入他们所在的市场,而这些一旦成为现实,就将威胁到他们的增长前景,或者是迫使他们大幅提升营销支出,打压盈利能力。

    中国各种利润率较高的线上业务,往往最终都会吸引大量竞争者,而最主要的竞争手段就是大打价格战,而这对于股票未来的回报显然不是什么好消息。

    从估值角度看,BOSS直聘为美国IPO投资者开出的价格意味着公司企业价值营收比率为19.2左右,虽然这一数字高于软件即服务股票当前的总体水平,但是BOSS直聘的营收增长势头更为强劲,而且如前所述,他们已经在运营层面越过盈利门槛,并且产生了可观的自由现金流。

    因此,虽然BOSS直聘IPO价格称不上低廉,但是对于那些有意于中国线上招聘市场成长前景的投资者而言,BOSS直聘显然是值得投资的优质标的。

    来源:金融界网 

    
    热搜出海记 BOSS直聘

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享