打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股 > 正文

    什么是“元宇宙”?它价值几何?这取决于你问谁

    2021-11-25 05:18:38

    什么是“元宇宙”?它对科技公司的利润有多大?这取决于你问的是谁,这相当于企业的罗夏测验(Rorschach test)。

    对于这一概念,人们普遍认同的定义是一种融合了虚拟现实、流媒体视频和Roblox Inc等手机游戏、《堡垒之夜》,加密货币,社交媒体,5G,人工智能和电子邮件。简而言之,这是一个由技术流星雨组成的马尾藻海,它近似于我们在现实世界中生活方式的数字复制品。

    ZK Research的首席分析师Zeus Kerravala表示:“这就像科技领域的任何事情一样:每个人都在定义一个最适合自己优势和需求的新兴市场。谁赢了,谁就把这种体验变成自己的围墙花园。”

    马克•扎克伯格上个月分享了他对元宇宙看法。他说,他不希望Facebook成为一个“有围墙的花园”,而希望它成为一个更大的、开放的生态系统的一部分,可以说这是对苹果公司毫不隐晦的嘲讽。而这也是扎克伯格在宣扬Facebook重塑中宣扬元宇宙开放性时发表的众多言论之一。

    苹果的对手Epic Games Inc.和Facebook将元宇宙视为从财务、战略和法律角度攻击苹果的一种方式。但Dioselin Gonzalez 是虚拟现实顾问,也是前微软首席软件架构。他认为大多数公司都在拼命争夺元宇宙市场的一部分,以便他们可将其变成自己版本的苹果商店或者谷歌商店。“Facebook警告关闭的苹果商店,但基于历史,它将拥有自己的带元宇宙界的围墙花园。”

    在本周于韩国举行的一次技术会议上,Epic Games Inc。该公司首席执行官蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)将元宇宙比作一个适用于所有操作系统的通用应用商店,为开发者提供了一个替代苹果和谷歌在智能手机经济中主导地位的选择。Epic是新兴元宇宙领域的领军企业之一,旗下颇受欢迎的游戏《堡垒之夜》(Fortnite)已将苹果(Apple)和谷歌告上联邦法院,指控其反垄断行为。

    斯威尼说:“在未来几十年里,元宇宙有可能成为世界经济中价值数万亿美元的一部分,对世界各地的所有公司平等开放。苹果和谷歌的政策禁止其他公司创建元宇宙,这样它们就可以主宰它并对它征税。我们不能让这两家公司主宰我们的数字生活。”

    正如斯威尼所概括的,“数万亿美元”的元宇宙潜力,凸显了投资者对元宇宙的不同定义的担忧:市场的估计相差很大。

    根据彭博资讯的数据,到2024年,元宇宙市场的规模预计将达到8000亿美元,这说明了其庞大的属性及广泛的技术价值。与此同时,《Roblox》首席执行官David Baszucki预计,移动、流媒体和社交媒体领域的潜在市场规模分别约为2,000亿美元或更多。

    还有一些更大胆的估计——摩根士丹利的分析师布赖恩•诺瓦克含糊地提到了美国消费者中总规模达8万亿美元的潜在市场,但同时也提出了多重警告。诺瓦克表示,由于元宇宙体验的不确定性,消费者对Facebook的个人和企业数据的不信任,以及Facebook缺乏企业工具专业知识,Facebook的应用“不会很快或很容易被采用”。

    多元宇宙

    高级交互式流媒体技术开发商Genvid Technologies的首席执行官雅各布•纳沃克表示,目前,几乎每家公司都在坚守自己的优势,从而定义元宇宙。对Facebook来说,关键在于该公司的社交媒体实力。微软首席执行长萨蒂亚•纳德拉将其HoloLens设备与元宇宙联系在一起,而华特-迪士尼公司首席执行长鲍勃•查派克(则将Disney+视为一个复制品。Sweeney将《堡垒之夜》的体验描述为一个元宇宙,因为它是一个混合了游戏和非游戏元素的虚拟3D空间。

    Virbela公司总裁亚历克斯·豪兰德表示:“人们认为大写M的Metaverse是一个宏大的、难以定义的理论。”Virbela公司开发了一个用于远程协作的3D虚拟平台。Virbela的控股公司是eXp World Holdings Inc。他说,我们最好将其视为服务于游戏、企业和其他特定领域。但说实话,这至少需要10年时间。”

    在这个缓慢发展的元宇宙中,最纯粹的游戏可能是《Roblox》,这是一家沉浸式电子游戏开发商,玩家可以为虚拟角色配备虚拟装备,并在不同的体验中使用它。该公司于今年3月上市,自称是“人类共同体验平台”。

    更重要的是,《Roblox》被认为是元宇宙的构建模块,因为它的软件在青少年中很受欢迎,为用户和开发者提供了创建3D数字世界的工具。

    Roblox 首席执行官David Baszucki 在周二的投资者日上表示:“我们称之为人类共同体验的范畴可能需要一段时间才能形成,但我们认为这种技术(手机游戏、视频流媒体和社交媒体)的融合可能比这三个市场的总和还要大。”

    在元宇宙中,对图像绘制技术的溢价也有利于芯片制造商英伟达、高通以及Unity Software Inc.。在去年11月的GTC开发者大会上,英伟达为其协作工程和建模元宇宙平台增加了更多功能。这包括制造汽车、机器人和其他现实世界项目的“数字双胞胎”的能力,以帮助加速发展。

    开发公司Dreamium Labs的首席执行官兼创始人迈克•鲁宾表示:“我们与之交谈的每一家非科技公司——服装、娱乐、知识产权都在制定元宇宙战略,甚至一些公司已经开始涉足NFTs领域。”

    一个完全沉浸式的元宇宙体验需要专门的硬件和软件技术来整合许多移动部件。虚拟现实和增强现实只是跨越NFTs、人工智能、5G网络、边缘计算和云计算的奇异应用组合的一个切入点。这个接入点可能从智能手机开始,然后在升级为耳机等等。

    Genvid Technologies 的首席执行官Navok表示和其他人也表示:自由来自于智能手机的替换,但是虚拟耳机在五年内取代智能手机的可能性几乎为零。(据报道,苹果正在研发自己的眼镜/或耳机。)尽管这个市场的出现时间不明确,且依赖于流行词及对元宇宙的确切构成困惑,但这并没有阻止许多公司追求元宇宙战略,以及对市场规模一些完全疯狂的估计。

    虚拟的私人飞机内部

    Mytaverse的联合创始人Kenny Landau在一架价值4700万美元的虚拟私人飞机里展示了未来之旅,并向潜在的企业参与者发出了警告。他在飞机内接受虚拟采访时表示:“Facebook正试图用自己的Metaverse 版本利用元宇宙,但像Facebook或微软这样的大公司需要使其大众化,并具有包容性。”

    Mytaverse是在新冠病毒大流行初期出现的一家初创公司,它是在元宇宙星群中竞争的数百家公司之一。Mytaverse的平台最近被百事公司使用与亚马逊、AWS和微软的代表举行会议。

    Facebook高调重塑品牌,且最近发布了Ray-Ban Stories眼镜,这对它在这个羽翼未丰的市场建立诚信大有帮助。(该公司上月宣布的首款“成熟的增强现实眼镜”代号为“Project Nazare”。)但从扎克伯格到普通员工,公司高管都将Meta定位为互联平台的一部分。

    新更名的Meta进入了下一个阶段,试图为最新的技术迭代取一个新名字。但Navok等人认为,在对虚拟现实的最新尝试中,硅谷和Facebook都将面临着长达数年的技术差距,苹果和谷歌将在很大程度上继续掌权数年,因为智能手机仍是进入远宇宙的主要切入点。

    科技未来学家凯茜·哈克表示:“人们的看法是,Facebook是一个远宇宙,或者这个元宇宙等于Facebook。但在目前的状态下,Meta作为一家公司不能拥有或创造元宇宙。因为没有一家公司会拥有或定义元宇宙。”因此,她补充说,《财富》200强公司可能会在明年通过收购来收购游戏公司,以启动他们的元宇宙抱负。

    最近几个月,Meta悄悄地与一些游戏和虚拟现实公司合作或收购了它们,以实现它的元宇宙梦想。据报道,在Facebook上月宣布更名后的第二天,该公司就斥资5亿多美元收购了一家由VR先驱Chris Milk共同创立的初创公司Within。

    在此之前,Meta与Unit 2 Games签订了协议,创建Crayta合作游戏创作平台;Bigbox VR为Facebook的Oculus VR护目镜开发了一款热门游戏。

    来源:金融界网 

    
    热搜元宇宙

    责任编辑:史文瑞 RF13549

    相关新闻

    

    热门评论

    
    评论 分享