打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

跌破面值一半 疫情期发行的长期美债给投资者上了一课

金融界 2023-09-19 04:44:53

在债券市场,如果交易价格跌到面值一半是非常低的。大多数情况下,这说明投资者认为债券发行方陷入财务困境,可能违约。

所以周一美国国债跌破该水平令市场惊异。2050年5月到期的国债一度跌至49 29/32,为过去两个月来第二次跌破50。

当然,美国没有很快违约的危险。美国国债通常被认为是世界上最安全的政府债券。疫情期大量资金趁着利率处于低位时买入长期国债,而现在随着美联储的大幅升息,这些投资者被打了个措手不及。他们的损失从国债跌势中可见一斑。

鉴于1.25%是30年期国债有史以来最低的利率水平,这批2050年到期国债跌幅尤其剧烈。今年发行的30年期国债提供的利率超过4%。

数据显示,期限在10年或10年以上的美国国债今年迄今下跌4%,2022年创纪录跌去29%。这类期限的国债是对利率最为敏感的,其跌幅是整体债市的两倍以上。

财政部最初以相当于面值98%的价格发行了220亿美元2050年期证券(随后进行了两次续发)。由于新发债券的票息更高,最早发行的那批债券迅速贬值。

美联储是这些债券最大投资者,持有其中约19%。其他买入并长线持有的投资者,如交易所交易基金(ETF),养老金和保险公司,也是此类国债的主要持有人。

当然,如果通胀下降推动长期收益率下滑,那么这些债券将与其他债券一样很快成为赢家。

他们至少还有一个对投资者有吸引力的地方。由于价格有很大的折让,这些证券具有正凸性,即在收益率变化给定的情况下,价格涨幅大于跌幅。

举个例子,如果收益率下跌100个基点,债券每一美元面值将上涨11美分左右。如果收益率下跌100基点,则每一美元面值下跌约9美分。

Macro Hive Ltd.首席利率策略师Mustafa Chowdhury表示,“它们的正凸性非常大,所以尽管流动性可能很低,这类债券仍然非常有趣”。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开