打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

鲁比尼:通胀率回到2%是“不可能完成的任务”

金融界 2023-09-19 04:59:27

知名经济学家、Roubini Macro Associates首席执行长鲁比尼(Nouriel Roubini)说,美国、英国和法国等世界发达经济体短期内不会恢复到2%的通胀率。

鲁比尼周一在接受彭博电视台采访时表示,全球经济的“结构性变化”意味着,长期来看,通胀将会高得多。一些供给侧因素,如地缘政治冲突、人口老龄化、移民限制和疫情,将拖累经济增长,增加生产成本。与此同时,在需求方面,支出将会增加,因为人们“将不得不花更多的钱来应对不平等,应对气候变化,应对疫情,应对全球化和人工智能带来的不平等,”他说。

鲁比尼说:“低通胀低于2%、经济稳定增长的时代已经一去不复返了。“随着时间的推移,发达经济体的新常态可能在3%到4%之间——当然不是一夜之间。”

鲁比尼因经常发表悲观言论而被许多人称为“末日博士”。在2008年金融危机爆发前的几年里,他以一种特别悲观的预测而声名鹊起,当时他预测了“噩梦般的硬着陆情景”,并对美国房地产市场的崩溃发出了警告。

鲁比尼6月下旬发表的一篇专栏文章中说,明年出现短暂而轻微的经济收缩的可能性大大增加。他还表示,如果央行抑制通胀的努力引发严重的经济和金融不稳定,全球决策者可能会退缩,决定允许通胀高于目标水平,从而可能导致通胀预期失控,薪资-物价持续螺旋上升。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开