打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

“恒大系”持续发酵!许老板昔日心腹大将被带走,两大“钱袋子”负责人先后出事,“恒大系”后续备受关注

金融界 2023-09-21 16:21:15

金融界9月21日消息最近许老板掌舵的“恒大系”最近备受关注,继上周末传出恒大财富负责人杜亮等多人被抓后,恒大人寿原董事长朱加麟也与近日被带走调查,目前处于失联状态。而恒大财富、恒大人寿曾给中国恒大疯狂输血,在两大“钱袋子”负责人先后出事后,一时间,外界对于许老板和“恒大系”的关注和猜测骤起。

似乎早有先兆

值得注意的是,此次恒大人寿原董事长朱加麟“出事”似乎早有先兆。

15日晚间,金管总局官网一纸公告,同意海港人寿整体受让恒大人寿保险业务及相应的资产、负债。随后,海港人寿、恒大人寿也分别发布关于双方保险业务转让公告,恒大人寿与海港寿,正式“交接”。

这标志着恒大人寿的风险处置迎来重大进展。

对此,金管总局深圳监管局负责人透露,恒大人寿严重资不抵债,依据《保险法》及相关规定,监管部门已对其实施贴身监管并开展风险处置,目前公司经营稳健,海港人寿保险股份有限公司已开业,并依法受让恒大人寿资产负债,承接机构网点及人员,全面履行保险合同义务,切实保护保险消费者及各有关方面合法权益。

此外,2023年9月20日,金管总局重庆监管局发布了行政处罚信息公开表,对恒大人寿保险有限公司重庆分公司(简称:恒大人寿保险)的副总经理陈何骏进行了处罚。陈何骏因对恒大人寿保险有限公司重庆分公司编制虚假业务财务资料事项负有责任,被处以警告并罚款10万元。

恒大人寿曾在A股掀起波澜

恒大人寿原名为中新大东方人寿,成立于2006年,由新加坡大东方人寿和重庆市地产集团合资组建。2014年,中新大东方进行股权调整,新加坡大东方人寿及重庆市地产集团、重庆财信企业集团以及重庆市城市建设投资有限公司各自持股25%。

2015年为了筹资资金,许家印将目光瞄准了保险业,当年以39.39亿元从重庆地产集团和重庆城投集团手中收购中新大东方人寿合计50%股权,并推动后者改名为恒大人寿。

许家印入主恒大人寿之后,疯狂销售卖万能险,以非常高的利率水平从市场上大量吸收资金,恒大人寿成了恒大集团的“钱袋子”。为了覆盖成本。恒大人寿选择在A股铤而走险,屡次挑战监管底线。

2016年,恒大人寿将万能险保费大量投资股市,屡次快进快出“短炒”A股股票,利用5%的举牌规则,多次“买而不举”严重干扰市场,引起了一阵恒大概念炒作风,并因抛售股票引发市场震动。

对这种行为,当年保监会明确表态不支持险资短期频繁炒股,并约谈了恒大人寿主要负责人。

2017年,恒大人寿继续蒙眼狂奔,保费收入达到281亿元,同比增翻数倍。但在监管推动行业回归保险保障,压降万能险业务的的背景下,2018年恒大人寿保险业务增速放缓,开启业务结构的调整和优化。

2018年,“金融老将”朱加麟加入恒大人寿,自2018年7月6日起任恒大人寿董事长。在担任该职位之前,朱加麟曾先后担任中信保诚人寿保险有限公司董事副总经理、首席运营官、副首席执行官,中信银行党委委员、副行长、总行营业部(北京分行)党委书记及总经理,恒大金融集团常务副总裁、总裁,恒大集团副总裁等职务。

在任职14个月后2019年10月初,恒大人寿官网发布公告称,公司董事会于2019年9月23日收到朱加麟的辞职申请,朱加麟因个人原因,辞去本公司董事长、董事及其他一切职务。

彼时,对于朱加麟的离职。业内有多种声音,包括其离职与家庭有关,希望结束异地办公更好照顾家庭,也有消息称,“他是认为‘恒大系’风险太大才选择离开,激流勇退。”

但是在四年后,朱加麟被带走调查,业内推测其所涉事由主要与“恒大系”有关。

恒大财富负责人杜亮也在近期出事

与朱加麟曾经在一个屋檐下共事的恒大财富负责人杜亮也在近期出事。

9月16日晚间,深圳警方通报,依法对恒大财富杜某等涉嫌犯罪人员采取刑事强制措施。而通报中的“杜某”,就是恒大财富法定代表人、执行董事兼总经理杜亮。

2021年8月恒大财富暴雷,按恒大集团统计数据,恒大财富合共募资金额涉及约921亿元。据中国恒大公告显示,截至2021年12月31日及2022年12月31日止,恒大财富未兑付本息分別为410亿元、340亿元。

为解决恒大财富投资产品兑付问题,恒大方面公布三种兑付方案供投资者选择,分别为:现金分期兑付、实物资产兑付、冲抵购房尾款兑付,投资者可从三种方案中选择其中一种兑付,或者组合任意两种及三种方案兑付。

但是,恒大财富却多次下调兑付方案,投资人每月得到的现金兑付不断降低,从8000元降低到2000元,最后降低到几百元。

2023年5月31日,恒大财富发布公告称,自2021年9月以来,公司全力推动资产处置筹措兑付资金,共完成20期兑付,并于今日进行本月兑付。因公司资金回笼情况不理想,本月可用兑付资金不足,无法按原标准兑付。公司将继续推动资产处置,努力筹措兑付资金。

在此恒大财富直接摆烂。2023年8月31日,恒大财富发布公告称,因公司资产处置进度不及预期,未获得资产处置资金,公司无法开展本月兑付。后续兑付安排公司将另行公告。

在恒大人寿、恒大财富负责人等昔日心腹大将先后出事后,许老板和“恒大系”后续备受关注。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开