打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    恒大人寿董事长朱加麟离职 转型之路怎么走?

    2019-10-10 06:59:43

    国际金融报 罗葛妹

    恒大人寿董事长朱加麟去职的消息已经确定。

    10月8日,恒大人寿在其官网披露了关于董事长变更的公告。公告称,公司董事会于2019年9月23日收到朱加麟的辞职申请,朱加麟因个人原因,辞去本公司董事长、董事及其他一切职务,该辞职申请自送达董事会之日起生效。

    公告表示,朱加麟辞职对公司董事会运作及日常经营不会造成影响,并将尽快完成新任董事长的选举工作。

    任职14个月

    启动新五年发展规划

    《国际金融报》记者注意到,朱加麟于2018年7月6日正式任职恒大人寿董事长,至今刚满14个月。

    据公开资料介绍,朱加麟现年55岁,毕业于复旦大学,获文学学士,高级经济师,兼备丰富的银行和保险业实战经验。

    在任职恒大人寿董事长之前,朱加麟先后担任信诚人寿董事副总经理、首席运营官、副首席执行官,中信银行党委委员、副行长、总行营业部(北京分行)党委书记及总经理,恒大金融集团常务副总裁、总裁,恒大集团副总裁等职务。

    2018年年报显示,出于公司长远发展的需要,恒大人寿已于2018 年下半年正式启动新五年发展规划的编制工作,从战略层面对未来的发展进行深入的研究和思考,进一步明确未来发展的总体目标、战略布局、实施策略和业务财务计划,为公司长期发展提供基本指导和依据。

    恒大人寿对朱加麟14个月的任职工作表现给予了高度认可。“朱加麟积极推动公司董事会建设、战略优化升级和业务转型发展,有效提升了公司的治理水平和可持续发展能力,本公司对朱加麟先生在任期间做出的贡献表示衷心感谢”!

    三年换两帅

    保险业务增长逾8倍

    记者了解到,恒大人寿原名为中新大东方人寿,成立于2006年5月,注册资本金10亿元,经营地区为重庆、四川、陕西、湖北、湖南、河南、广东、江苏。2015年11月,恒大集团收购中新大东方人寿,并将其更名为恒大人寿。

    伴随恒大集团的入主,恒大人寿也有了新的改变。记者注意到,恒大人寿三年多来已经两次更换董事长。2016年6月3日,彭建军接替赵冬梅出任恒大人寿董事长;2018年7月,朱加麟接任彭建军出任恒大人寿董事长。

    从经营情况来看,三年多来,恒大人寿保险业务收入增长了逾8倍,净利润也在同步快速增长。

    年报数据显示,2016年至2018年,恒大人寿实现保险业务收入分别为34.7亿元、281亿元、323.7亿元;2016年,恒大人寿净亏损4.2亿元,2017年顺利扭亏,实现净利润12.4亿元,2018年净利润增至17.5亿元。

    根据最新的偿付能力报告,2019年二季度,恒大人寿核心和综合偿付能力充足率分别为124.66%和127.05%,实现保险业务收入181.6亿元,净利润4.06亿元。

    (《国际金融报》整理制表)

    万能险淡出

    银保渠道占比超九成

    保险业务收入的一路飙升,离不开银保渠道这一“中流砥柱”的贡献。

    记者梳理年报数据发现,近三年来,恒大人寿银行代理渠道业务占比均在九成以上,其中,2016年为92.8%,2017年上升至96.4%,2018年为93.2%。

    年报显示,恒大人寿在2016年经营的所有保险产品中,销售渠道仅一款产品为互联网销售,其余四款同为银行保险渠道。而规模保费居前五位的保险产品均为万能型产品,前五大产品规模保费合计占公司2016年规模保费的72.1%。

    来源:2016年年报

    对此,许家印在恒大集团2017年年初工作会议上表示,恒大人寿必须坚持“保险姓保”的发展理念,要下决心调整业务的产品结构,把风险保障型和长期储蓄型原保费占比提上去,公司内部要求原保费占比不得低于50%,力争实现60%。

    从2017年、2018年的数据来看,业务结构调整效果较为明显,但销售渠道仍以银保代理销售为主。

    在2017 年规模保费居前五位的保险产品中,恒大人寿仅有一款为万能型产品。2018年年报显示,该公司原保险保费收入前五的产品均为银行代理销售,且已经没有了万能险产品的身影。

    来源:2018年年报

    
    
    热搜恒大 朱加麟 国际金融报

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享