打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:MSCI迎来二次扩容 能引爆A股行情吗

    2019-08-12 09:17:41

    金融界网站 皮海洲

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    8月8日凌晨5:00,MSCI8月指数季度调整如期公布,对成分股进行调整,并按照规划将中国A股大盘纳入因子从上一轮10%增加到15%。此番指数审议结果将在8月27日收盘后生效。

    这是今年MSCI第二次增加A股纳入因子所占权重。此前于今年5月的半年度指数审议中,MSCI将中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。而按计划,今年11月的半年度指数审议中,MSCI会把所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

    或许是基于目前A股正值回调之中的缘故,MSCI二次扩容的消息让一些投资者与市场人士再度振奋,认为这是外资对A股市场信心十足的一种表现,有利于A股市场后市走好。个人以为,这种观点有些片面了,A股后市能否走好,与MSCI二次扩容并无太大的关系。

    就本次MSCI扩容来说,这其实是年初就安排好了的,是MSCI扩容分步走的一种步骤安排,一种既定安排,是与目前股市的行情走势无关的,也不存在外资抄底或看好后市等问题。因为早在今年3月份,MSCI就公布了A股扩容方案,将分步实现纳入因子从此前5%提升至20%,而这个过程分三步走。因此,本次MSCI二次扩容,这是A股市场对外进一步开放的一个步骤,与外资是否对A股后市充满信心并无直接关系。

    其次,本次MSCI扩容对行情的影响也非常有限。MSCI扩容带给A股市场的直接影响就是给A股市场带来新增资金。根据招商证券测算,MSCI完成第二步扩容计划后,本次调整将带来被动增量资金36亿美元(约合人民币245亿元),被动增量资金大概率在生效日8月28日前一天收盘前流入;主动增量资金则很大程度上取决于市场环境。因此,MSCI二次扩容能带来的直接资金还是比较有限的。

    当然,从A股市场对外开放的进程来说,外资流入A股市场的金额肯定会越来越多。但这并不意味着外资的流入就会推动股市行情的上涨,这二者之间是没有直接联系的。从短期来说,今年5月MSCI第一次扩容,今年8月第二次扩容,但目前的上证指数甚至比5月份还下跌了100个点左右。可见,MSCI的第一次扩容并没有带来A股指数的上涨。而从中长期来说,最近几年,随着A股市场对外开放脚步的加快,外资总体是流向A股市场的,但遗憾的是,目前A股指数明显比前几年还要低,整个指数只是处于历史的半山腰上。可见,外资的进入并没有成为推动A股上涨的因素。

    其实出现这种情况是很正常的。毕竟外资资金不是博傻资金,进入中国来到A股市场,并不像国内的一些投机炒作资金,更不像一些散户资金,疯狂炒作一番,或到高位来做接盘侠。实际上,外资是相对理性的,A股市场引进外资的目的,也不是让这些外资来投机炒作的,而是让外资通过理性投资来培养A股市场理性投资的理念,让A股市场的投资者成熟起来,也让A股市场成熟起来。这也决定了外资是不会成为推动行情走高的因素的,相反在行情走高的时候,特别是在行情疯狂的时候,外资反而会成为做空市场的因素。因此,总是对外资进入A股市场充满一些不切实际幻想,希望外资推动A股市场走强,这其实是A股市场投资者及有关人士不成熟的一种表现。如果是某些管理者也有这样的想法,这样的管理者显然就是外行。

    寄希望于外资来推动A股市场的发展这显然是不现实的。A股市场要发展关键还是要靠国内投资者与国内资金。实际上,A股市场只有更好地吸引国内资金,才有可能更好地吸引外资。外资又不是傻瓜,而且比绝大多数的国内资金都聪明,如果A股市场连国内资金都留不住,又如何来吸引外资呢?因此,如何更好地留住国内资金,增加A股市场对国内投资者的吸引力,这才是当下A股市场需要正视的现实问题。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜MSCI 扩容 A股

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

    11-15 17:25

    证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

    11-15 17:05

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

    11-15 06:52

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    热门评论

    
    评论 分享