打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    杜坤维:加杠杆等组合拳利好频出 牛市尚欠关键举措

    2019-08-12 09:20:07

    金融界网站 杜坤维

      作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

    最近股市受到各种因素影响,走势偏软,已经跌破2800点一线的年线支撑,管理层可能不愿意看到股市继续下跌,毕竟股市下跌不仅仅是投资者投资损失问题,还会有其他问题伴随发生。

    另一个是股市下跌,股权质押风险暴露,据海通证券测算,截止2019年8月16日,跌破平仓线的质押规模已经达到1.2万亿元,占A股质押市值的27.5%,股权质押风险是一个不可忽视的风险,一旦有平仓出现,股价容易出现下跌甚至大跌,这个时候就容易出现资本市场的风险外溢。

    三是股指已经跌破年线,缺少技术支撑,如果没有利好,股指容易因为技术破位而出现恐慌,加剧股市下跌的概率,一旦股市加速下跌,就会引发更多的股权质押风险。

    因此提振股市已经到了不可或缺的阶段。在市场化改革大趋势下,以何种方式提振股市,在管理层是颇费思量的,暂停IPO是一个最差选择,引进资金是一个不可或缺的选项,管理层使出了组合拳。

    目前市场杠杆资金不多,大约是9000亿元左右,市场有进一步加杠杆的空间,市场成交低迷,缺少的就是做多资金,通过组合拳,吸引杠杆资金进场做多成为一个首选。杠杆资金是市场活跃资金,活跃资金进场,可以带动市场热点出现,有助于股指反弹。

    首先是证金公司降低转融券利率80个基点,其中182天期费率由4.3%下调至3.5%;91天期费率由4.6%下调至3.8%;28天期费率由4.7%下调至3.9%;14天期费率和7天期费率由4.8%下调至4%。降低转融券利率,无非就是降低融资成本,激励券商做大杠杆融资,给股市带来增量资金,也有利于券商增厚业绩。

    其次是证监会官员通过权威媒体喊话提振市场,我国资本市场的韧性不断增强,对中美贸易摩擦这种冲击的消化能力也在加大,上证综指的市盈率目前只有13倍,在全球市场来看也是不高的。言外之意就是不存在下跌空间,存在底部,吸引资金进场,当然也包括两融资金。

    三是8月9日两交易所对两融标的大扩容,沪深两市两融标的股票由950只扩大至1600只,同时取消最低维持担保比例,从本次扩容标的看,主要是中小盘股票,而出现股权质押风险的也主要是中小盘股票,化解股权质押风险的意图可能是存在的,以前两融标的主要是权重白马股,对活跃资金吸引力不大,放开更多限制,就是允许杠杆资金也能做多中小盘股。

    缘何管理层认定扩容融资融券不会引发更多做空,就在于A股一直是一个单边做多的走势,融资融券根本不在一个数量级,融资做多远比融券做空多得多。

    四是为了减少平仓压力,监管层进一步对平仓线放开管制,放权给券商。

    1,取消了最低维持担保比例不得低于130%的统一限制,交由证券公司与客户自主约定最低担保比例;

    2、完善维持担保比例的计算公式,除现金、股票、债券外,客户还可以券商认可的其他资产作为补充担保物;

    可见增加了抵押物标的,另一个是不再设定平仓线由券商自己掌握,不再要求达到130%平仓线就强制平仓,减轻平仓压力。

    另外券商一直是市场的人气板块,激活券商就能凝聚人气,而券商又是权重很大的板块,一旦券商走稳,股指就会无忧,降低转融券利率和增加两融标的都是有利于券商的,

    但是历史上看,每一次放宽两融标的走势都是下跌的,最近一次,2016年12月,两融标的数量增至950只。上交所标的股由485只增加至525只;深交所标的股由388只增加至425只。扩容当天,沪指大跌2.47%,本次会不会例外成为焦点。

    监管层为了提振股市已经打出了组合拳,提振股市的初衷是存在的,可是从上周走势看,市场似乎并不买账,走出与外围不同的冲高回落走势。

    从政策角度看,无疑是利好一环扣一环,但可能这种利好与投资者诉求相比,利好程度并不大,另外也不是具有很大的针对性,不能有效化解市场的焦虑情绪。

    股市下跌既有贸易摩擦、宏观经济因素因素,更多的是制度因素,像减持、IPO、信息披露违规、大股东掏空上市公司、白马股业绩暴雷等等,管理层组合拳是利好,但没有能够消除上述利空因素,甚至市场会认为小利好的出现,大的利好也就无法兑现,所以市场走出特立独行的下跌调整。

    金融市场并不缺钱,但股市很缺钱,就在于投资者把股市当成一个圈钱市,圈钱市不是单纯指IPO,而是一个综合评估的结果,资本市场IPO是必须的,没有IPO就不叫资本市场,而是上市公司和大股东不把回报投资者当一回事,缺少一种高高在上的股权文化,只想着自己捞好处,没有把投资者当成衣食父母给与合理的回报,而是不断的变着法儿给韭菜,把投资者当成冤大头。比如占用上市公司资金据为己有,通过关联交易掏空上市公司,公司股价大跌,投资者索赔不易,另一个是利用各种方式减持套现,留一地鸡毛给二级市场,但是逮住机会就是再融资圈钱。

    管理层采取措施提振股市不可少,但关键是加强制度建设,遏制资本对中小投资者利益的非法掠夺,才能有效提振市场信心,也才是治本之法。

      本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜杠杆 牛市 美国

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国出手反制 美股闪崩700点!特朗普真急了 怒怼美联储!黄金也疯

    08-24 06:31

    国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

    08-23 20:13

    中方反制来了!中国对美约750亿美元商品加关税 5078个税目都有啥

    08-24 06:36

    金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

    08-23 13:19

    深夜重磅!中国反制 美股崩了:道指暴跌500点 苹果市值蒸发2800亿

    08-24 06:31

    重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

    08-23 18:06

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

    08-23 20:26

    农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

    08-23 21:51

    两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

    08-23 10:42

    热门评论

    
    评论 分享