打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    新三板文学社:“财年制”能不能改一改?

    2019-11-11 10:10:03

    金融界网站 新三板文学社

    《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露规则(征求意见稿)》规定:

    精选层挂牌公司应当披露的定期报告包括年度报告、半年度报告和季度报告。

    创新层、基础层挂牌公司应当披露的定期报告包括年度报告和半年度报告,鼓励披露季度报告。

    挂牌公司应当在规定的期限内编制并披露定期报告,在每个会计年度结束之日起四个月内编制并披露年度报告。

    挂牌公司年度报告中的财务报告应当经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计。

    以上规定跟目前沪深交易所的规定基本一致。

    我要提的建议是:全国股转公司能否推动三板挂牌公司试点灵活选择“财年”。

    所谓财年,一般也被称之为会计财务年度,是指财政年度,我国《会计法》第十一条明确规定,会计年度自公历1月1日起至12月31日止,完全等同于自然年度。

    但是国外有很多国家会计年度并非完全跟公历年相符,因此推行“财年灵活制”在可行性上是没有任何问题的。

    其实上市公司和会计师事务所最有感触,因为我国上市公司的信息披露要求,导致每年的4月30日之前,都是会计人员、会计师事务所的大忙季节。

    恰逢中国的传统节日春节也在此期间内,大家在一至四月份的工作强度和压力都非常大。尤其是会计师事务所,本人就不止一次亲历过为了抢申报时间,被投公司争抢会计师资源,不许会计师请假离场的事件。

    现在新三板的重大改革,必然要求大幅度提高挂牌企业的信息披露质量,也必然会因此增加对违规中介机构的处罚力度。但是新三板企业家数众多,目前挂牌家数已经是交易所市场上市家数的两倍还多。

    三板企业规模又都偏小,很多公司会计基础薄弱,支付能力差,审计费用普遍较上市公司低。所以在同样的时间周期去抢夺有质量的会计师资源,并要求较高的审计和披露质量,这是一件很不容易的事情。

    其实从业务实质来说,也存在部分行业的经营周期和自然年度并不匹配,本来就应该实施不同的会计年度。

    那么,新的财年,让我们从三板开始试点如何?

      本文转载自“新三板文学社”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜财年 新三板 季报

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

    12-10 17:04

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

    12-02 09:31

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

    12-10 17:00

    共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

    12-10 11:52

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

    12-11 03:02

    11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

    12-10 09:33

    热门评论

    
    评论 分享