打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    新三板文学社:“财年制”能不能改一改?

    2019-11-11 10:10:03

    金融界网站 新三板文学社

    《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露规则(征求意见稿)》规定:

    精选层挂牌公司应当披露的定期报告包括年度报告、半年度报告和季度报告。

    创新层、基础层挂牌公司应当披露的定期报告包括年度报告和半年度报告,鼓励披露季度报告。

    挂牌公司应当在规定的期限内编制并披露定期报告,在每个会计年度结束之日起四个月内编制并披露年度报告。

    挂牌公司年度报告中的财务报告应当经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计。

    以上规定跟目前沪深交易所的规定基本一致。

    我要提的建议是:全国股转公司能否推动三板挂牌公司试点灵活选择“财年”。

    所谓财年,一般也被称之为会计财务年度,是指财政年度,我国《会计法》第十一条明确规定,会计年度自公历1月1日起至12月31日止,完全等同于自然年度。

    但是国外有很多国家会计年度并非完全跟公历年相符,因此推行“财年灵活制”在可行性上是没有任何问题的。

    其实上市公司和会计师事务所最有感触,因为我国上市公司的信息披露要求,导致每年的4月30日之前,都是会计人员、会计师事务所的大忙季节。

    恰逢中国的传统节日春节也在此期间内,大家在一至四月份的工作强度和压力都非常大。尤其是会计师事务所,本人就不止一次亲历过为了抢申报时间,被投公司争抢会计师资源,不许会计师请假离场的事件。

    现在新三板的重大改革,必然要求大幅度提高挂牌企业的信息披露质量,也必然会因此增加对违规中介机构的处罚力度。但是新三板企业家数众多,目前挂牌家数已经是交易所市场上市家数的两倍还多。

    三板企业规模又都偏小,很多公司会计基础薄弱,支付能力差,审计费用普遍较上市公司低。所以在同样的时间周期去抢夺有质量的会计师资源,并要求较高的审计和披露质量,这是一件很不容易的事情。

    其实从业务实质来说,也存在部分行业的经营周期和自然年度并不匹配,本来就应该实施不同的会计年度。

    那么,新的财年,让我们从三板开始试点如何?

      本文转载自“新三板文学社”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜财年 新三板 季报

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

    01-28 07:29

    人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

    01-28 09:48

    一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

    01-28 13:20

    天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

    01-28 13:31

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

    01-28 07:58

    病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

    01-28 13:21

    习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

    01-27 18:18

    最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

    01-28 13:54

    10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

    01-28 13:55

    热门评论

    
    评论 分享