打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:如果美元兑人民币1:1 对中国有利吗?

    2020-07-30 09:25:45

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    最近,由于美元走弱,人民币汇率大幅升值,已经接近1:7关口了,一举收复了今年以来的大片失地

    于是,就有网友提出,如果美元兑人民币是1:1,是不是人民币越来越值钱了,普通老百姓也可以拿上人民币去国外大肆购物了。

    不过,有专家却提出同的看法,他们认为,如果美元兑人民币1:1,那我们都要去啃树皮了!

    其实,专家讲的话,然听起来很夸张,但还是有一定道理的,因为我国经济主要依靠外贸出口,如果人民币升值,就会影响到我国的出口,因为人民币贵了,外国再进口中国的商品,也会贵了,他们的成本,也就相应提高,那么,我们的商品,首先在价格上就会失去竞争的优势。

    举个例子,本来1美元可以买到7.2人民币的商品,,现在人民币升值了(1美元可兑换6.9人民币),也就是1美元就只买6.9元人民币的东西,中国商品涨价了,美国人花同样的钱,能买到的商品就变少,这就意味着,中国商品对美国人的吸引力就变弱了。

    而且人民币的升值,并不仅仅对美元在升值,对欧元、英镑、日元了等主要经济体的货币也在升值。很明显,人民币的快速升值,并不利于中国企业的出口。

    更要命的是,由于人民币持续升值,相应的,进口商品的价格就便宜了,这样会提升进口商品的竞争力,从而抢占国产品牌的市场份额。

    所以,如果人民币持续升值,那么它将带来负面影响也是比较大的。随着出口商品逐步减少,进口商口的逐渐抢占国内市场份额,国内企业开始面临生存危机,甚至会出现大量倒闭,产业工人会大量失业,那么大家都没得饭很吃,就要啃树皮了。

    所以,人民币升值,很多人喜欢跑到国外去购物,但时间久了,就会面临大量工人失业的窘境。

    事实上,美元兑人民币汇率也很难达到1:1的程度。因为,美元兑人民币汇率如果是1:1的话,就意味着,同样一个汉堡包,在美国买2美元,而在中国也要只买2元钱人民币。

    而目前真实的情况是,一个汉堡包在美国买2美元,而在中国要买到14元人民币,换算下来1美元兑换7元人民币。

    当然,在现实生活中,决定人民币汇率的升降,除了上面说的购买力外,还有国际市场对人民币的供需关系来决定。

    现在国内的资本项目都陆续在向国际资本开放,大家都喜欢持有人民币,市场上人民币流动性就少了,于是人民币汇率就会处于升值的状态当中。

    当然,在现实的外贸业务中,出口企业希望人民币汇率稳定,如果一味的单边的升值也受不了,但一味的天天贬值也不行,最好的办法就是把人民币汇率稳定的一个大箱体区域内波动。要确保人民币汇率走势是稳中有变。这样既可以稳定汇率,又可以促进中小进出口企业的国际竞争力。

    实际上,一些经常需要人民币兑换美元,或用美元兑换人民币的出口企业,可以通过人民币期货市场,来锁定人民币成本,避免出现汇率上的损失。

    专家们戏言如果美元和人民币1:1,那么很多国人就要啃树皮,就会没饭吃。原因很简单,人民币大幅升值,带来的直接后果就是贸易摩擦的加大,同时,还会削弱中国商品对外出口的优势。在此背景下,国内出口企业必然会生存非常困难。

    同时,由于人民币的持续升值,提升了进口商品竞争力,进口商品会不断对国产品牌进行冲击,抢占国内市场份额。所以,人民币单边升值对中国经济和企业是会造成伤害的。最好的办法是人民币汇率保持稳定状态,并且呈现稳中有贬的格局。这样失业人口减少,很多地区的产业工人才有就业机会。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 张平

    
    热搜美元 人民币

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

    08-15 00:32

    超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

    08-15 08:09

    俄罗斯已开始生产新冠疫苗 大规模接种或在今年底

    08-15 17:02

    网传有误!目前数字人民币试点仍是“4+1” 并没有变化

    08-15 15:34

    票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

    08-15 14:57

    刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

    08-13 20:53

    涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

    08-15 06:39

    工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

    08-15 10:38

    7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

    08-15 09:00

    张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

    08-14 10:20

    热门评论

    
    评论 分享