打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    梁中华:税收上升 卖地回落——10月财政数据点评

    2020-11-19 14:03:35

      梁中华,经济学博士,中泰证券研究所首席宏观分析师   

    1、税收增速上升。

    10月当月全国一般公共预算收入同比增速为3%,较上月回落1.5个百分点,其中,税收收入同比增速上升至11.2%,非税收入同比下降至-45%。公共预算收入同比有所回落,主要源于非税收入的大幅下降。

     税收上升,卖地回落(中泰宏观 梁中华、张陈)

    分项来看,各项税收增速多数上升或维持高位,国内增值税上升至9%,个人所得税回升至23.7%,企业所得税增速回落至15.7%,关税增速上升至2.8%,但国内消费税回落至-15.2%。税收收入较前月进一步回升,并且各税收分项也普遍提高,表明经济活动修复仍在持续。

     税收上升,卖地回落(中泰宏观 梁中华、张陈)

    2、支出增速回升。

    10月一般公共预算支出同比增速回升至19%。其中,中央本级支出增速回落至1.6%,地方支出同比增速大幅回升至23.6%。从支出科目来看,卫生健康支出回升至63.1%,债务付息支出回落至7.3%。基建类支出中,城乡社区明显回升,交通运输和农林水事务有所回落,三项整体增速回升至31.3%。地方支出明显回升,同时基建类支出也有所提高,支出进度加快短期内或对基建投资有一定支撑作用。

     税收上升,卖地回落(中泰宏观 梁中华、张陈)

    3、卖地收入回落。

    10月全国政府性基金收入回落至5.6%,其中中央政府性基金收入增速回落至-24.7%,地方本级政府性基金收入增速回落至7.3%,土地出让收入增速回落至9.2%。卖地收入有所回落,高频百城卖地收入也显示土地市场持续低迷。地产融资政策制约地产商拿地需求,未来卖地收入仍趋于回落。

     税收上升,卖地回落(中泰宏观 梁中华、张陈)

    4、未来支出或短期上冲。

    财政支出虽有所加快,支出进度仍然偏慢,前10月公共财政支出占年初预算数仅为76.4%,而近几年同期均为81%以上,同时收支缺口也在扩大,公共财政支出加上基金支出同比增长1.58万亿,而收入则减少约6700亿,财政缺口同比增加2.3万亿。预计临近年末支出节奏或有所加快,可能带来支出的短期上冲,对基建等政府投资形成支撑。

     税收上升,卖地回落(中泰宏观 梁中华、张陈)

     税收上升,卖地回落(中泰宏观 梁中华、张陈)

    风险提示:疫情变化;全球经济降温;政策变动。

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网站 梁中华

    
    热搜税收

    责任编辑:李鹏涛

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!习近平致电祝贺拜登当选!白宫开启过渡模式 拜登最新发声:愿与特朗普会面 美国将重返世界舞台

    11-26 00:28

    刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

    11-25 09:34

    拜登下周有大动作!纳指又破纪录 两大造车新势力暴跌!全球确诊破6000万

    11-26 07:23

    突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

    11-25 12:58

    国家补贴将结束!“抢装潮”进入冲刺期 产品供不应求!租金成倍上涨!

    11-26 06:48

    疯传发改委调查新能源造车 恒大、宝能被点名摸底?真相如何?

    11-26 06:42

    美联储释放重要信号!美债价格应声上涨!铜价飙升至6年来最高!昨夜 市场发生了什么?

    11-26 08:19

    急刹车!电动车三兄弟最大跌幅近10% 拜登承诺增加新冠检测 抗疫股急涨!中美竞赛这一关键领域

    11-26 07:40

    一声叹息!昔日购物天堂 竟成“幽灵商圈”!发生了什么?

    11-26 00:13

    放言“得屌丝者得天下”!小米高管道歉请辞 公司回应

    11-25 22:10

    热门评论

    
    评论 分享