打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

中信证券:相关税收政策会持续向高端制造业倾斜,建议关注高端制造业,如工业母机、集成电路等相关行业的投资机会

金融界 2023-09-19 08:28:26

税收政策|研发投入加计扣除政策点评

近期,四部门发布《关于提高集成电路和工业母机企业研发费用加计扣除比例的公告》,研发相关开支加计扣除比例由100%提升至120%。相关政策预计将显著抬升当期利润和改善公司现金流。以集成电路板块为例,根据我们的测算,新规能抬升板块23H1整体盈利5.4~8%。近期进入政策密集落地期,各项税收政策和延续优惠政策频出。我们认为相关税收政策会持续向高端制造业倾斜,持续聚焦研发、投资、重点产业链几个方面,相关政策能够带来盈利抬升,现金流进一步改善,建议关注高端制造业,如工业母机、集成电路等相关行业的投资机会。

▍事件:

近期,财政部、税务总局、国家发展改革委、工业和信息化部发布《关于提高集成电路和工业母机企业研发费用加计扣除比例的公告》,集成电路企业和工业母机企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2023年1月1日至2027年12月31日期间,再按照实际发生额的120%在税前扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的220%在税前摊销。

研发费用税收优惠历史沿革:近几年,研发费用加计扣除范围不断扩大,加计比例不断增加。

烟草、住宿餐饮、批发零售、房地产、租赁和商业服务、娱乐业不适用研发加计扣除政策。加计扣除政策演变具体来看可以分为几个阶段:

1)2016年前,对于科技型中小企业、制造业、其他企业的加计扣除比例为50%;

2)2017年,科技型中小企业的加计扣除比例由50%提高到75%;

3)2018年,所有符合条件行业的企业加计扣除比例由50%提高到75%,并允许企业委托境外研发费用按规定在税前加计扣除;

4)2021年,制造业企业加计扣除比例从75%提高到100%;

5)2022年,对于科技型中小企业和其他类企业加计扣除比例提升至100%;

6)2023年3月,将所有符合条件的行业企业加计扣除比例由75%提高到100%。

影响:

1)从公司角度来看,新规可以减少企业缴纳的所得税,减少所得税费用,进而抬升利润,改善经营现金流。对利润的影响可以近似估算为研发费用*20%*15%(高新技术企业所得税率为15%)。假设公司一年研发费用为10亿元,对利润影响为3000万元。

2)从行业整体盈利来看,以CS集成电路行业为例,2023H1行业整体盈利85亿元,研发费用合计228亿元,加计扣除新规下,研发费用可以多加计20%抵扣(原为加计100%扣除,新规下为加计120%扣除),因此对利润抬升为228*20%*15%=6.86亿元,占板块合计利润比例为8%。若考虑到部分集成电路企业可享受重点集成电路设计或软件企业的10%所得税率,按此假设则对利润抬升为228*20%*10%=4.56亿元,占板块合计利润比例为5.4%。

税收政策整体影响:

近期进入政策密集落地期,各项税收政策和延续优惠政策频出。我们认为相关税收政策会持续向高端制造业倾斜,持续聚焦研发、投资、重点产业链几个方面,相关政策能够带来盈利抬升,现金流进一步改善,建议关注高端制造业,如工业母机、集成电路等相关行业的投资机会。

风险因素:

政策落地不及预期,税收优惠力度不及预期,公司研发投入不及预期。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
喜欢此文,与朋友分享~