打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 美股频道 > 正文

    市值暴跌不足携程2% 途牛缘何常年举步维艰

    2019-12-03 08:03:45

    每日财报 南黎

    牛经营业绩不佳,重回亏损状态,又遭用户投诉,口碑下降,发展艰难

    作为美股市场中第一个专门发展在线休闲旅游的中国公司,途牛旅游网(tour,下称途牛)本来应该占尽天时,但结果却是,途牛在行业中佼佼者的身份渐渐已经是过去式。

    近年来,随着消费和旅游升级,大家熟知的携程、飞猪、同程艺龙等平台越来越成为在线旅游领域的大玩家,可谓是来势汹汹,以强劲的实力压迫途牛。就上市以来的表现来看,途牛已经在慢慢掉队。

    1

    重回亏损老路

    2019年接近尾声,又到了企业交第三季度成绩单的日子,电商市场、外卖市场、出行市场纷纷传来喜报。

    然而几家欢喜几家愁。

    《每日财报》注意到,虽然途牛第三季度净收入为8.53亿元,同比上升11.7%,但运营亏损为5690万元人民币,比去年同期大幅增加15倍(去年同期运营亏损为360万元人民币)。

    如果看净利润,差别也很大。途牛第三季度净亏损为1260万元,而去年同期为盈利2800万元。

    同时,途牛预测,2019年第四季度,净收入为4.38亿至4.62亿元,同比下降2%至7%。

    事实上,自途牛自上市以来,大部分时间都在亏损,只有2018年才实现首次全年盈利。据统计,2015年、2016年和2017年途牛分别亏损14.6亿元、24.2亿元和7.7亿元。

    为何今年第三季度又亏损呢?《每日财报》注意到,主要是因为各种成本费用都出现了不同程度的增长。

    资料显示,途牛的营业成本为4.72亿元,同比增长27.0%;运营费用为4.37亿元,较2018年同期增长10.7%;销售与市场营销费用为2.40亿元,同比增长14.5%;管理费用为1.38亿元,同比增长12.6%。

    2

    众多指标在行业中落败

    因为业绩不佳,近年来,途牛在资本市场的表现也让人唏嘘。

    截至11月27日收盘,途牛股价为2.49美元,较2014年上市发行价9美元已大幅下挫72.34%。

    就市值而言,截至2019年11月27日,携程、同程艺龙、途牛分别为194亿美元、275亿港元(约35亿美元)、3亿美元,途牛的市值仅占携程市值的1.55%。

    从企业获利能力看,2019年第三季度携程、同程艺龙销售毛利率分别为79.31%、68.6%、而途牛为49.51%,途牛也处于下风。

     市值暴跌不足携程2% 途牛缘何常年举步维艰

    从2019年中报来看净收益率,携程、同程艺龙分别为4.71%、2.49%,而途牛为-9.94%,在行业中处于垫底的水平,差距不是一星半点,途牛竞争力堪忧。

     市值暴跌不足携程2% 途牛缘何常年举步维艰

    此外,值得一提的是,截至2018年底,携程系的携程、旅游百事通和去哪儿的门店数量超过7000家,而途牛自营门店仅509家,不及携程系的十分之一。

    3

    捆绑销售遭调查

    在业绩亏损的背后,途牛的服务也问题频频。虽然途牛一直宣称公司注重提升用户的体验,但是效果似乎并不好,负面消息接踵而至。

    《每日财报》注意到,2019年10月16日,北京市消协发布互联网消费捆绑搭售问题调查结果显示,途牛等平台存在涉嫌捆绑搭售问题。

    具体来看,途牛被发现有捆绑搭售问题,涉嫌误导消费者在购买飞机票、景点门票时,购买保险、酒店券等搭售项目。

    不仅被通报,层出不穷的投诉更是家常便饭。

    其中,在黑猫投诉和聚投诉两大平台,有关途牛的投诉分别高达260条、222条。

    2019年9月16日,一位消费者向黑猫投诉称,其在途牛定了四日厦门游,宣传上写的是四日游,实际仅有三日,欺骗用户。

    9月17日,另一名消费者在黑猫投诉平台称,通过途牛APP订了行程,并且客服已回电确认最后价格为13600元,然而当天下午四点,再次刷新准备付款是,价格变为16700元,在线问客服后对方出尔反尔,不承认之前价格,欺骗消费者。

    除了旅游方面的问题,途牛的金融业务也屡遭用户质疑,多名用户在聚投诉官网对途牛“首付出发”进行投诉。相关投诉信息多针对首付出发订单取消后的退款问题,用户在取消订单后,除了承担退票违约金等费用外,还要立即支付分期贷款剩余的全部款项,包括贷款本金、利息以及服务费等。

    此外,还有多名用户投诉途牛外包催收业务,采取暴力方式催收。途牛此前还陷入了泄露用户隐私信息的风波中。

    经营业绩不佳,重回亏损状态,又遭用户投诉,口碑下降。途牛如何在行业中实现“屌丝逆袭”,有何措施切实提升业绩,回报投资人?《每日财报》发函询问公司,但并未得到答复,我们将对此保持持续关注。

    
    
    热搜途牛

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享